Вскрылась еще одна неприглядная история

Вскрылась еще одна неприглядная история

За блеском медалей, в шуме победных реляций и красивых лозунгов мы не замечали или не хотели замечать насущные проблемы, коих в нашем спорте оказалось более чем достаточно. Последняя Олимпиада в Токио раскрыла целый букет «болячек» в отечественном спорте. Но как показали последние события, отсутствие золотых олимпийских медалей – это еще полбеды. Есть проблема гораздо серьезнее, пишет Prosports.kz

Взаимоотношения между спортсменами, между тренерами, между тренерами и спортсменами. Нездоровый микроклимат в главных командах страны, безусловно, напрямую влияет и на спортивные результаты.  Дедовщина, коррупция,  кумовство – далеко не полный перечень негативных явлений, которые, как выяснилось, процветают в нашем спорте.

Появились новые подробности беспредела в казахстанской тяжелой атлетике

Пройти огонь и воду по плечу многим, но медные трубы – увы, удается пройти не всем. Трудным выдался этот экзамен для наших ведущих медальных видов спорта – бокса и тяжелой атлетики. Скандальные откровения спортсменов, которые посыпались как из рога изобилия, удручают и настораживают. Не все так гладко в женской национальной сборной по боксу, еще хуже обстоят дела в тяжелой атлетике.

«Нам звонят пешки старших тренеров и запугивают». Скандал в тяжелой атлетике Казахстана принимает ужасающие масштабы

Трагическая кончина Альберта Линдера, похоже, стала последней каплей. Мы не знаем, что происходит в раздевалке, мы видим лишь финальный результат – победу или поражение. Пока мы наблюдаем за драмой на спортивной арене, за кулисами разыгрываются другие душещипательные истории. О нравах и порядках, которые царят в национальной сборной по тяжелой атлетике, рассказали сами атлеты. Вот вскрылась еще одна неприглядная история от мастера спорта международного класса из Алматинской области, чемпиона мира и чемпиона Азии среди юношей, действующего чемпиона страны в 67 кг Анатолия Савельева.     

– Знаете, я не раз сталкивался с несправедливостью в команде. Так, меня не взяли на февральский чемпионат Азии-2020 среди юниоров в Ташкенте. Тогда старшим тренером команды был Бахыт Ахметов, –  рассказывает Анатолий. – По всем показателям я должен был ехать на континентальное первенство, но меня не взяли. Когда мой личный тренер Алексей Клиновицкий попросил объяснений, ему ответили, мол, все вопросы к Ахметову. Нам так и не объяснили, по какой причине я не попал в заявку. Параллельно с чемпионатом Азии в Кызылорде проходил чемпионат Казахстана, где в сумме двоеборья я поднял на 11 килограмм больше, чем победитель Азии в моем весе Сайхан Тайсуев, который поехал вместо меня. На «Казахстане» я взял 310 кг (138+172) и установил два рекорда страны – в рывке и сумме двоеборья, Тайсуев на Азии поднял 299 кг (130+169) и с этим результатом стал первым. Другими словами дома я показал результат в разы лучше, чем чемпион Азии. Тогда вопрос: почему меня не взяли на Азию? А потом мне урезали зарплату, сказали я не выезжаю на зарубежные соревнования, на вопрос, почему меня не отправляют на международные турниры, опять, же, мол, обращайтесь к Ахметову.  

– Другие атлеты рассказывали, что их личных тренеров не допускают к тренировочному процессу и не прислушиваются к мнению самих спортсменов.

– С этим мы тоже сталкивались. В 2018 году мы находились на сборах в Турции, где меня начали беспокоить крестообразные связки, я сообщил своему личному тренеру, он в свою очередь попросил Бахыта Ахметова сбавить нагрузки. Но понимания не нашел, типа нагрузки у всех должны быть одинаковыми и вообще ему дали понять, что не стоит лезть не в свое дело. На тренировках его не подпускали ко мне, в итоге я получил травму колена, больше двух недель лечился, результаты практически сошли на нет, так что пришлось начинать подготовку с нуля.

Или вот еще пример предвзятого отношения, с которым я вновь столкнулся в прошлом году на ноябрьском чемпионате Казахстана. Тогда мы были на сборах в Шымкенте. Тренер мужской сборной Сергей Седов и главный тренер Бахыт Бешимбекович делали все возможное, чтобы я не выступал в своей весовой категории до 67 кг, так как в этом весе был заявлен Игорь Сон, воспитанник Седова. Они настаивали заявить меня в 73 кг, хотя на тот момент мой собственный вес был 69 кг, что для категории 73 кг очень мало (недовес, как говорится у спортсменов). В итоге личный тренер все же отстоял мой родной вес. Седов и Ахметов были очень недовольны этим.

В рывке я стал первым, опередив Игоря на 3 кг, и установил рекорд Казахстана, но когда пришло время «толкать» Седов и Ахметов загнали меня начинать упражнение с максимального веса, вместо заявленных мной 165 кг, они заказали 173 кг, с которыми в итоге я не справился и «забаранил» все три подхода. В итоге Игорь Сон стал чемпионом. После этого ко мне подошли тренера и сказали: «вот видишь, если бы ты  слушал нас, а не своего тренера, то все было бы нормально». А на мартовский чемпионат страны я готовился дома со своим тренером и опять же в соперничестве с Игорем за золото уверенно выиграл его. Кстати, в июне я стал победителем V Молодежных спортивных Игр Казахстана, которые прошли в Костанае.

А про экипировку и говорить не стоит. Я ее так и не получил, хотя состою в штатной национальной сборной, как мне сказали, оказывается есть более перспективные ребята и им она нужнее.

Читайте также:

ВИДЕО. Брат Альберта Линдера «похоронил» его и свои медали

Казахстанская тяжелоатлетка сделала громкое заявление после смерти Альберта Линдера

Федерация тяжелой атлетики РК приняла первые меры после гибели известного атлета

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или