Другие

«Сейчас нам звонят пешки старших тренеров и запугивают». Скандал в тяжелой атлетике Казахстана принимает ужасающие масштабы

Не утихает скандал в отечественной тяжелой атлетике связанный с гибелью молодого спортсмена Альберта Линдера, вскрывший вопиющие проблемы некогда процветающего в Казахстане виде спорта. В частности, о ненормальных взаимоотношениях тяжелоатлетов и тренеров в интервью корреспонденту Prosports.kz поведала двукратная чемпионка мира среди юниоров Ольга Пастухова.

- Ольга, расскажите, что на самом деле сейчас происходит в нашей тяжелой атлетике?
- Старшие тренеры наших личных наставников настраивают против своих же спортсменов, также и нас против тренеров, что создает неадекватное отношение спортсменов с тренерами. Лично главный тренер сборной Казахстана Ахметов Бахыт Бишенбекович оскорбляет честь спортсменов, гнобит и распространяет ложную информацию по сборной, естественно это сказывается на спортсменах и на тренерах.

Я обратилась разобраться в федерацию с тем, что идет недостоверная информация. Там пообещали, что данная ситуация больше не повториться. Они обговорят всю ситуацию с главным тренером. Но федерация пустила эту ситуацию на самотек и никаких даже минимальных изменений не произошло. А наоборот стало еще хуже.

В 2019 году меня вообще перестали вызывать на сборы. А когда мы поднимали вопрос, почему я не в сборной, старший тренер Дмитрий Чурсин ответил, что я ее не видел на сборах и из-за этого она не поедет на международные соревнования. Также на счет экипировки. Мы всегда указывали свои размеры, но нам приходили разные остатки, которые оставались после того, как экипировку разберут угодные им спортсмены.

Когда я выиграла в 2017 году первый юниорский «мир» в Таиланде, а затем второй в 2019 году в Лас-Вегасе, старший тренер сборной на тот момент Бахыт Бишенбекович всегда говорил, что эти победы случайные. Также у меня была травма колена и спины перед Юношескими Олимпийскими играми. На сборах в Болгарии мне было противопоказано давать нагрузки на эти места. Но так как мой личный тренер не угодил Бахыту Бишенбековичу, то тот начал меня ломать, а это значит давать усиленные нагрузки на места, где травмы. Это видели все спортсмены.

Когда ребята ходили на завтрак Бахыт Бишенбекович брал с собой меня и моего личного тренера Клиновитского Алексея Ивановича. Пока я ходила по лестницам, якобы закачивая колени, Бахыт Бишенбекович говорил обо мне нехорошие слова мне и моему тренеру. К примеру, «я никто», «я хожу как пингвин», «я слабый спортсмен и тд.». Это очень сильно давило на мою психику.
Я не могла тренироваться спокойно, всегда была напряжена на тренировках. Нам нельзя было даже посмеяться. Если мы показываем, что у нас хорошее настроение, то Бахыт Бишенбекович делал третью тренировку с подходами на предельные веса. После таких подходов Бахыт Бишенбекович и Дмитрий Чурсин всегда нас обсуждали, кто угодный, а кто нет.

- Вы Альберта Линдера знали? Также считаете Сергея Седова виновным в его смерти?
- С Линдером я была на сборах с 2015 года. Он очень позитивный, жизнерадостный и целеустремлённый человек. Всегда с нами разговаривал, если у нас что-то не получается и всегда давал советы. Я считаю, что это Седов виновен, потому что еще тогда, когда я попала в сборную Седов уже давил на братьев Линдеров и на своих личных учеников в том числе.

- В данный момент всех, кто выступает против произвола тренеров, отстранили от сборной?
- Многих просто потихоньку «слили» из сборной, как меня. Бахыт Ахметов просто переставал вызывать на сборы, не говоря нам причину, мы обращались в федерацию, просили помочь, на что сначала там говорили, что разберутся, но потом выставляли нас же виновными. Некоторые ушли по собственному желанию, потому что было уже невозможно тренироваться в сборной.

- Что нужно сделать на ваш взгляд, чтобы данная ситуация изменилась?
- Мы спортсмены просто хотим, чтобы сменили тренеров, которые сейчас в сборной. За нами еще есть 90% недовольных тренеров, что их ученики, которых они воспитали с детства, ломаются и просто выбрасываются из сборной, как использованные игрушки. Что их делят на угодных и неугодных. Дайте голос тренерам Казахстана. Пожалуйста, пусть они сделают выборы старших тренеров на места. Нам спортсменам сейчас звонят пешки старших тренеров и запугивают, потому что мы перестали молчать и просто хотим перемен. Дайте поработать другим тренерам хотя бы четыре года, то есть один олимпийский цикл, чтобы посмотреть, что все может измениться к лучшему. Какое право имеют взрослые мужики Бахыт Бишенбекович, Сергей Седов и Дмитрий Чурсин издеваться над детьми, гнобить и размножать грязные интриги между спортсменами. Это не спорт в сборной, а сбор на выживание.

«Мне сказали: «Забудь своего личного тренера – он здесь никто». Появились новые подробности беспредела в казахстанской тяжелой атлетике

Казахстанские тяжелоатлеты стартуют на ЧМ среди юношей в Джидде