Футзал

«Кака выжал из команды максимальный ресурс и даже больше». Николай Иванов разобрал поражение Казахстана от Португалии в полуфинале ЧМ  

«Кака выжал из команды максимальный ресурс и даже больше». Николай Иванов разобрал поражение Казахстана от Португалии в полуфинале ЧМ  

Минувшей ночью во втором матче полуфинала чемпионата мира-2021 по футзалу национальная сборная Казахстана в упорном противостоянии в серии послематчевых шестиметровых ударов уступила Португалии –2:2 (пенальти-3:4).

Теперь казахстанская команда в воскресенье поспорит за «бронзу» первенства планеты с «кудесниками мяча» бразильцами, которые в своем полуфинале проиграли Аргентине – 1:2.  

Журналист Prosports.kz решил связаться с известным футбольным функционером основателем и бывшим руководителем футзального клуба «Актюбрентген» Николаем Ивановым, чтобы обсудить с ним драматичную дуэль за выход в финал чемпионата мира-2021 между Казахстаном и Португалией.

 - Николай Григорьевич, чего не хватило сборной Казахстана для того, чтобы одолеть португальцев, как вы считаете?

- Скажем так, что удача и фарт на этом чемпионате мира сопутствовала нам во многих моментах, начиная с жеребьевки и сетки, где нам не достались самые сильные соперники. Я уже слышу разговоры и возгласы о том, что команда оббила все штанги и перекладины, но, видимо свой лимит фарта мы уже исчерпали. Если же говорить всерьез и о футболе, то, безусловно, сборной Казахстана не хватило длины скамейки. Кака использовал очень ограниченное число футболистов.

- Было ощущение, что где-то в решающих эпизодах нашим игрокам не хватало свежести и холодной головы…

- Если мы посмотрим, в каком состоянии играл тот же Дуглас, то станет понятно, что из него уже все выжали. У него просто-напросто не осталось сил. Нельзя было рассчитывать только на этих парней, ведь половина команды вообще приехали пассажирами, выйдя на площадку лишь несколько раз за турнир и не получив никакого опыта.

- Фактор более сбалансированного состав соперника и сыграл определяющую роль в матче?

- У Португалии играла практически вся команда и состав у нее более ровный. Кака смог рассчитывать только на определенных людей, по крайней мере, он сам так решил. Плохо, что мы не работаем на перспективу, и весь футбол у нас характеризуется лозунгом – «здесь и сейчас».

– Если вернуться к самому матчу, то в чем португальцы превзошли сборную Казахстана?

- Мы проигрывали в скорости. Безусловно, ни Дуглас, ни Тайнан от ведущих португальских игроков в худшую сторону не отличаются, но командные скорости уже не те. Было несколько моментов, когда наши парни убегали втроем, но не успевали добежать, как защитники их накрывали.

– Если бы гол Нургожина случился на несколько минут раньше, удалось ли бы нам додавить Португалию в основное время, как думаете?  

Трудно сказать. Португалия большую часть всего матча провела вчетвером против пятерых. Игита подключался к атаке, но соперник здорово оборонялся. Единственный огрех был допущен в моменте с голом Нургожина, когда кто-то из португальцев не закрыл дальнюю штангу и допустил ошибку. Если бы этого не произошло, то матч мог бы закончиться со счетом – 0:1. Я обратил внимание на не лучшие кондиции Дугласа, многие удары которого были мимо, и отношу это к усталости.

– Почему нам не удалось удержать преимущество после красивейшего гола Дугласа в экстра-тайме, на ваш взгляд?

– Это тоже усталость. Тот ресурс, который имелся у команды, был выжат Кака максимально и даже больше. От этой команды не нужно ничего требовать, так как парни уже герои только потому, что отдали все что могли. У Португалии тот самый ресурс еще был, поэтому они смогли добавить.

– Что предопределило судьбу серии пенальти, которую еще называют лотереей?

– Я не согласен, что это лотерея, потому что здесь все определяется мастерством бьющего игрока и вратаря. Это поединок между футболистами, где кто-то оказывается мастеровитее. Если вратарь отразил пенальти, то это говорит о его чутье, выборе позиции, реакции на бьющего, и так далее. Все это кропотливый и тяжелый труд.

– Впереди матч за третье место с Бразилией. Успеет ли сборная Казахстан эмоционально восстановиться после такого тяжелого полуфинала?  

– Во вчерашней игре у Дугласа уже не осталось сил на эмоции, которые за весь матч он проявил только тогда, когда забил гол. Он проводил на площадке тридцать из сорока минут. Я не знаю, как ребят будут поднимать на последнюю игру с Бразилией, все-таки времени и сил на восстановление у сборной Казахстана меньше. Мечта Дугласа сыграть с Бразилией реализуется. Шансы всегда есть, так как мяч круглый и поле для всех одинаковое, но суммарные чисто футбольные критерии говорят за Бразилию. Ребятам хочу пожелать только удачи. В любом случае, если даже не удастся выиграть медали парни большие молодцы, потому что сделали все от них зависящее. Укорить их абсолютно не в чем.  

«Золотые руки тренера». ФИФА отметила ход наставника сборной Казахстана в полуфинале ЧМ по футзалу

«Мы еще не закончили». Игрок сборной Казахстана обратился к болельщикам и товарищам по команде после поражения в полуфинале ЧМ по футзалу

«Я горжусь нашими ребятами». Игита – после поражения сборной Казахстана в серии пенальти в 1/2 финала ЧМ по футзалу

«Сборная – превыше всего, приоритеты даже не оспариваются!» Кайрат Оразбеков – о чемпионате мира – 2021

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0