Футзал

«Сборная – превыше всего, приоритеты даже не оспариваются!» Кайрат Оразбеков – о чемпионате мира – 2021

«Сборная – превыше всего, приоритеты даже не оспариваются!» Кайрат Оразбеков – о чемпионате мира – 2021

Президент АФК «Кайрат», председатель Комитета футзала КФФ Кайрат Оразбеков в интервью Prosports.kz рассказал о выступлении сборной Казахстана на ЧМ-2021 в Литве своих эмоциях и новых тенденциях в мировом футзале.

– Что вы чувствовали в перерыве матча с Ираном, когда счет был 2:0 в пользу нашего соперника? Не было ощущения, что все пропало?

– Не было совершенно никаких плохих ощущений. Президент КФФ Адильбек Джаксыбеков оказал морально-психологическую поддержку. Его участие на игровых тренировках, персональная поддержка ребят однозначно усилили эмоциональный фон в команде. Мы с командой прошли через такие передряги и испытания за эти 25 лет, с честью выходили и не из таких ситуаций, благополучно решали поставленные задачи.

Да, ребята тяжело вкатывались в игру, был очень трудный первый тайм, пришлось немного попереживать. Но во второй половине встречи все встало на свои места и завершилось нашей закономерной победой. У нашей сборной очень большой потенциал, и он еще не раскрыт до конца.

Скажу честно, я не выдержал и в перерыве спустился в раздевалку. Мы поговорили с Кака и Сергей Коридзе. Главный тренер выделил одну минуту, мне также удалось немного пообщаться с ребятами. Как всегда, мы в едином понимании, в одном целом с командой, поэтому правильное слово находит место в сердцах и зажигает их, дает дополнительный импульс.

У нас с тренерами, на самом деле, единый взгляд на любой вызов, который ждет нас на чемпионате мира. Да, мы часто спорим, постоянно дискутируем, но это, я считаю, очень творческий подход, основанный на взаимоуважении.

– В самые напряженные моменты не хотелось оказаться на тренерской скамейке вместе с командой?

– Да, конечно, мне часто очень хочется помочь команде в трудную минуту. Вот это постоянное состояние присутствия в игре и даже в каждом игроке – оно во мне всегда есть. Но у меня на чемпионате другие задачи и функции. К тому же, я считаю, что наши тренеры – Кака и Коридзе – замечательно справляются со своими обязанностями.

– На игре был Какау – самый успешный тренер в истории футзального «Кайрата». Какого он впечатления о нашей нынешней сборной? В целом, о чем вы с ним говорили?

– Действительно, мы с ним разговаривали, он искренне восхищается игрой сборной Казахстана, ее организованностью, новым органичным стилем, дисциплиной. Его очень радует, что в нашей национальной команде появляется много казахстанских игроков и тренеров высокого класса, развитие футзала в стране в целом.

– Чемпионат мира в Литве чем-то удивил? Наблюдаются ли какие-нибудь новые веяния в мировом футзале?

– Это мировое первенство наглядно демонстрирует, в каком состоянии находится мировой футзал, какие тенденции наблюдаются в той или иной конфедерации. Хочу сказать, что футзал изменился в плане своих скоростных качеств – он стал более динамичным. Абсолютно все команды прибавили в дисциплине и самоотдаче, все большую роль в сборных выполняют не звезды, а просто добротные командные игроки. Это было хорошо видно по полуфиналу Аргентина – Бразилия: против скорости, дисциплины и четких командных действий аргентинцев звездные бразильцы не нашли контраргументов.

Хотел бы еще сказать о том, что все более заметно влияние тренеров на результат. Скажем, у Бразилии всегда были, есть и будут высококлассные исполнители, но на ЧМ-2021 у этой команды не видно тренерской руки. Возможно, звезды считают, что они могут постоянно выигрывать благодаря своему таланту, однако футзал – командный вид спорта, о чем бразильцы, наверное, забыли. А вот Аргентина показывает, на мой взгляд, самый современный, перспективный и, в то же время, понятный футзал – в этой команде каждый знает свою роль и четко выполняет тренерскую установку.

– А что можете сказать по поводу организации турнира?

– Это уже третий чемпионат мира для меня – после Гватемалы и Колумбии, так что мне есть, с чем сравнивать. И я хочу сказать, что уровень организации УЕФА все-таки на порядок выше, чем ФИФА, Европа есть Европа.

Однако, что касается сборной Казахстана, то благодаря нашей федерации, нам в Литве созданы все условия, чтобы мы ни в чем не нуждались и думали исключительно об игре. КФФ нас обеспечила всем необходимым, отношение к команде со стороны федерации просто великолепное.

– Выход нашей сборной в полуфинал – прилив свежей крови. Можно сказать, что мы вошли в закрытый клуб, который ранее в себя не пускал «посторонних»?

– Рейтинг, при всей его неоднозначности, вещь упрямая. Смотрите, в четвертьфинал мундиаля вышли семь лучших сборных мира, и только команда Марокко заняла место Сербии. В принципе, табель о рангах ФИФА отражает реальную силу каждой сборной, перед стартом ЧМ-2021 мы были в ней седьмыми, теперь будем еще выше.

В общем, общий уровень футзала заметно вырос, прилично подтянулись все сборные, стран-аутсайдеров становится все меньше.

– После провала Казахстана на ОИ-2020 в Токио вы сказал, что если бы футзал входил в олимпийскую программу, наша сборная привезла бы домой «золото». Выходит, не лукавили?

– Я всегда говорю то, что думаю, никогда не лукавлю. Тем более, если речь идет о национальной сборной, нашем флаге, чести страны. Мы в четверке лучших сборных мира, и еще не вечер, мы пока не сказали своего заключительного слова на ЧМ-2021. Это итог той кропотливой работы, которой мы усердно занимаемся уже четверть века, она приносит свои плоды. А еще больше надо будет сделать, чтобы этот успех закрепить, чтобы все знали, что Казахстан – это футзальная держава, и мы никуда не собираемся уходить с пьедестала.

– Для вас лично что было бы более ценно – новый триумф АФК «Кайрат» в Лиге чемпионов или победа сборной Казахстана на чемпионате мира?

– Скажу однозначно: для меня всегда в приоритете стоит национальная сборная, потому что это честь Казахстана, честь флага, это работа тысяч людей над программой развития футзала в стране. Так что приоритет тут не оспаривается.

Еще по теме:

«Казахстан вышел в полуфинал неожиданно, но закономерно». Известный российский комментатор – о нашей команде на ЧМ-2021

Так творится история! Сборная Казахстана камбэкнула в матче с Ираном и вырвалась в полуфинал чемпионата мира – 2021

«Во втором тайме мы просто не давали иранцам дышать». Владимир Кравченко подвел итог и назвал творца исторического успеха Казахстана в четвертьфинале ЧМ

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0