Другие

«Верните мне команду. Гарантирую результат». Тренер шпажистов не понимает, как можно было так угробить сборную

«Верните мне команду. Гарантирую результат». Тренер шпажистов не понимает, как можно было так угробить сборную

Бывший старший тренер мужской сборной Казахстана по фехтованию на шпагах Валерий Димов в интервью корреспонденту Prosports.kz раскритиковал результаты на Олимпиаде в Токио, работу тренерского штаба и объяснил, почему у нас так мало лицензий.

- Главный тренер сборной Казахстана Алексей Писцов по итогам Олимпиады в Токио  оценил выступление Руслана Курбанова на «удовлетворительно», сказав, что тот провел поединки на своем уровне. То есть его уровень 12 место на Олимпиаде?
- Его уровень намного выше. Кроме того все запланированные поездки были исполнены. Тренировались достаточно много. Даже в апреле съездили в Испанию, где провели сбор с местными спортсменами, японцами и вроде бы Израиль там был. Да хороший итальянец ему на Олимпиаде противостоял, но японец был не сильнее его. А Руслан ему проиграл. Вообще бой был безобразный. Потому что мы видели, как он хорошо дрался с итальянцем и как плохо выглядел против японца. Поэтому нельзя говорить, что у сборной была плохая подготовка, как утверждает Писцов. Все было достаточно. Вопрос в другом. Шпажисты не смогли отобраться в командный турнир. Почему? Вот этот вопрос надо задать Алексею Борисовичу.

- Потенциально наша мужская сборная по шпаге могла отобраться в Токио?
- Они могли в призерах быть. Это силище. Неслучайно на Иссык-Куль к нам на сбор украинцы приезжали перед Олимпиадой. Их главный тренер предложил сделать контрольный бой, так как время еще было до Олимпиады. Мы их ушатали. Они огорчились, конечно, но в то же время радовались, что такая сильная команда не отобралась на Игры. Я объясню, почему так произошло. Команду вести надо. Спортсмены чувствуют уверенность тренера, успокаиваются и выигрывают. А здесь паника. Начали не попадать в 16-ть сильнейших. Это ужас. Это что касается команды. Второй вариант попасть на Игры был у Алексанина, завоевав личную лицензию. Если бы он на «мире» занял седьмое место, то поднялся бы в рейтинге на 5-6 позицию. Но за год он откатился и стал 21-м. Постоянно проигрывал первые бои. Это ужас. Тут нужно работать с психологией.

- Считаете ли вы приглашение венгерского тренера ошибкой?
- Ференц Тот трудяга. Хорошо работал, но команду не понял. Сделал две ошибки. Один раз поменял Алексанина на запасного, а тот продул. Во второй раз на отборе в Токио подвел команду Алексанин. Он остановил бой и отказался драться. Это была встреча за 5-6 место. Судья дал черную карту и снял команду, отправив на восьмое место.

- А почему он отказался драться?
- Хороший вопрос. Только я мог его настроить на бой.

- Правильно я понимаю, что двух шпажистов в Токио мы могли увидеть?
- Если бы Алексанин не вылетел, то мог четвертым в рейтинге стать элементарно. Как это произошло в Лондоне-2012, когда поехали Алексанин и Алимжанов. Тогда я двоих возил. Один прошел по рейтингу, второй выиграл азиатскую квалификацию.

- Если бы отобралась команда, то потенциально у нас было бы четыре лицензии?
- Да трое плюс один запасной. Но и про команду нельзя забывать. Вот в Токио у россиян в командой сабле одна девочка осталась без медали, ее не стали выпускать.

- Лучше золото, чем серебро…
- Да, но в других видам производили замены, и каждый получил медаль. Я считаю, что мужская сборная России по шпаге могла золото забрать, но японцы хорошие самураи.

- Кстати, в сборной России тоже же ваш воспитанник выступал?
- Да. Ходос. У нас хорошая школа фехтования и мы должны бороться за медали.

- Как команду можно вывести из крутого пике?
- Я сейчас не могу сказать в каком она состоянии. Но знаю, что, если нас с Алимжановым вернуть, то я гарантирую результат. Что касается Ференца, то он не выполнил план и надо об этом спросить Писцова.

- А что касается главного тренера. Он вообще нужен на соревнованиях?
- Главный – нет. Он должен заниматься развитием фехтования в Казахстане. Спросите у Писцова, хоть в какой-нибудь области он что-то открыл, съездил поговорить с начальником области о развитии фехтования. Он сидит в зале с одной шпагой. Что тебе тут делать, здесь есть кому работать. У него нет учеников, хотя практически все у него записаны. Искусственно всех под себя переписал.

- То есть. Если убрать венгра и вернуть отечественных специалистов, то результат будет выше и команда в Париж точно отберется?
- Да. А почему нет? Если команду сохранят, и никто не разбежится, я гарантирую лицензии. Потому что при вот этой обстановке спортсмены побегут. Надо доверить тем людям, кто работал ранее, чтобы вернуть то, что было потеряно.

- А резерв у нас есть?
- Молодежь слабая абсолютно. Если действующие шпажисты завершат карьеру, то менять практически некем. Все-таки уровень четверки самый высокий. Шарлаимов и Алимжанов были третьими на этапе Кубке мира. Курбанов всегда где-то рядом. Значит, есть у команды потенциал. Все четверо сейчас находятся в топ-40 мирового рейтинга. 12-13-е где-то. Это нормально, можно дальше двигаться.

- Отбор на следующую Олимпиаду начнется уже с этого сезона?
- Нет за год до Игр. Но, чтобы хорошо подойти в эти два года надо набирать рейтинг, а потом выстрелить. Именно поэтому мы и не попали. Если бы сидели 8-9-ми, то сто процентов поехали бы на Олимпиаду.

- У вас есть объяснение, почему в других видах оружия вообще нет лицензий?
- Все виды поехали на отбор в Ташкент, но ни одной лицензии не привезли. Главный тренер искусственно повысил рейтинг своей супруге Ульяне Балаганской, так как только ее возил на соревнования. Молодые шпажистки София Николайчук и Тамила Муридова стали лучше ее выступать. Муридова вообще ушатывала бывшую пятиборку Балаганскую.

- Шансы были на лицензии у шпажисток?
- Да, но они не были готовы. На отбор поехала Балаганская и проиграла сингапурке. По рейтингу Ульяна уступала представительнице Узбекистана Малике Хакимовой. Она и забрала лицензию. В свое время Николайчук и Муридова лучше выступали и могли обойти Хакимову. Но Писцов, чтобы повезти свою жену, не отправлял спортсменок на соревнования, говоря, что нет денег. А на Балаганскую находил средства, которая везде проигрывала. Когда произошел секс-скандал с Муридовой, Писцов спас алкаша Адайкина. А Тамила уехала в Грузию, где теперь первый номер команды. Вот так мы потеряли хорошую спортсменку. Жалко девочку. Мощная, любовались ей. Она бы могла поехать на Олимпиаду и, может быть, с медалью вернулась. Вот так мы теряем спортсменов. В свое время Ходос и Великая уехали.

- Софью Великую тоже просмотрели в свое время?
- Нет. Там брат уехал в Москву раньше. Потом она. В 15 лет ты еще не увидишь ничего. Там ее подняли на уровень, после чего стала «великой».

- В других видах оружия могли бы быть у нас лицензии?
- К сожалению, Писцов убрал талантливого тренера Вилора Михайловича Дьяококина, а также других ветеранов тренерского цеха, поставил вместо них молодых неопытных тренеров и себя в том числе. Для сабли привезли молодого толкового украинского тренера. Дьяококин сразу сник и, как другие перешел тренировать детей. То есть уничтожили такой потенциал. В свое время была у нас спортсменка Тамара Почекутова. Характерная, но талантливая. Она ученица Дьяококина. Но украинцу больше понравилась Сарыбай, он ей стал больше внимания уделять. А Почекутова, как говорится, не отдается другим тренерам. Дьяококина убрали, она просела. Но 200 процентов она бы выиграла отбор. Тамара сильнее всех и в одну калитку, выиграла бы всех в Ташкенте левой рукой. Но, что сделал Писцов. У Почекутовой длинный язык. На сборе она предъявила главному тренеру, почему за счет государства возит свою жену. И он ее за то, что она якобы оскорбила главного тренера, полгода вообще никуда не возил. В итоге поехала Сарыбай и естественно проиграла, причем в одну калитку. Одно место мы потеряли на Олимпиаде. В мужской сабле должен был поехать Илья Мокрецов. Он по рейтингу выше, но опять же ученик Дьяококина. А так как рулит другой тренер, то и отправил на отбор молодого парня. Тот тоже в одну калитку проиграл, даже в четверку не попал. А Мокрецов сто процентов бы выиграл. Минус еще одна лицензия. Мы ее подарили Узбекистану. В рапире у нас нет результатов и отношение главного тренера к этому виду такое, что это направление не нужно вообще. Спортсменов практически никуда не вывозят. Хотя у них в Семипалатинске есть школа, зал хороший. Почему рапиру не развивают?

- Иными словами, кроме шпаги должного внимание другим видам оружия не уделяют?
- Для шпаги сделали многое, но значит не подвели спортсменов нормально. Непонятно, что там у них происходит. Если человек получает черную карту, что редкость, то сразу снимают команду и на полгода дисквалифицируют. Тут простили и дали восьмое место, но поезд ушел. Китайцы с 11 места попали на Олимпиаду, а мы нет.

- Помимо Олимпиады впереди чемпионаты мира и Азиатские игры, на что может претендовать команда шпажистов там?
- С Азии мы еще ни разу в жизни не приезжали без медалей. С Азиатских игр три золота, по два золота и серебра в команде и три бронзы. Составы менялись и ничего. Сейчас же ребята тоже железно могут выигрывать. На «мире» можно пробовать и начинать набирать рейтинг. Следующий чемпионат мира будет в 2022 году.

- Азиатские игры также важны для нас?
- Азиатские игры не дают очки в рейтинг. Но медали также важны, и я гарантирую их, если наш тандем с Алимжановым вернут. Плюс Алимжанова младшего мы хотим сделать играющим тренером.

- На перспективу готовите тренера?
- Да. Сейчас же нужен компьютер. Идет мировое общение. Где-то, кто-то зовет, приглашает.

- Завершилась Паралимпиада, Казахстан не был представлен в парафехтовании. У нас нет спортсменов?
- Наш бывший спортсмен Роман Федяев уехал в Россию и стал там стал чемпионом мира и Европы. Работает наш тренер Моисеенко из Усть-Каменогорска в Омске. Там есть развитие. Почему бы нам не отрыть отделение? Надо спросить у главного тренера.

- Есть интерес и люди найдутся?
- Конечно. Найдутся люди. Звонят, спрашивают, можно ли позаниматься? Можно, но у меня нет коляски. Нужно купить две или четыре. Оружие и амуниция те же. Это у нас называется ближний бой.

- И тренеры есть?
- Мы пойдем тренировать. Есть и ветеранское фехтование. Женская сборная, куда входили Латифа Асыкпаева, Джанат Тухтаева, Сауле Каймолдина - выиграла чемпионат Азии не так давно. Семь медалей привезли из Бангкока (2017), а в Токио (2018) добыли пять наград. Ноль внимания. Все на своем энтузиазме. Сами тренируются, сами выезжают. Дайте им условия, зал или хотя бы озвучьте их победы. К сожалению, в 2019 году из-за проблем с финансами не смогли организовать себе поездку. 2020 году пандемия, в этом году пока чемпионат под вопросом. Но они готовятся, хотят чемпионат мира выиграть. Они все мастера спорта СССР, поступали просьбы дать им МСМК Казахстана и даже это не сделано.

- Это в компетенции главного тренера сборной? Может с инициативой выступить?
- Конечно. Чтобы поднять мотивацию. Многие бы поехали на соревнования, если бы была поддержка. Желающих очень много.

Что творится в казахстанском фехтовании?

«Рейдерский захват спортсменов». Что на самом деле происходит в казахстанском фехтовании?

Спортсменка национальной сборной Казахстана заявила об изнасиловании со стороны коллеги

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0