Зимние

«Полторанина и Шевченко ждут после дисквалификации». Главный тренер посетовал, что команда ослабла из-за потери лидеров

«Полторанина и Шевченко ждут после дисквалификации». Главный тренер посетовал, что команда ослабла из-за потери лидеров

Главный тренер сборной Казахстана Александр Батяйкин в интервью национальному судье Евгению Кислову для канала COP ZVS TV ответил острые вопросы, заостряя внимание на проблемы лыжных гонок в стране, сообщает Prosports.kz.

- Как комплектовалась команда на олимпийский сезон?
- Есть соревнования, которые находятся в календарном плане каждый год, где начисляются очки в рейтинг. И уже весной на его основе формируется национальная команда. В настоящий момент у нас девять ребят и восемь девушек. Есть у нас Ольга Мандрика, у которой маленький ребенок, в связи с этим она просилась на самоподготовку, но в последнее время мы это не практикуем, то есть спортсмен должен всегда находиться в тренировочном процессе с тренерами национальной сборной, которые отвечают за результат. Мы с Олей поговорили, она ушла на самоподготовку и не находится в команде. Ее заменили Анной Мельник.

- Чья вина по дисквалификации Анны Шевченко. Спортсменка не применяла допинг, но пропустит предстоящие Игры в Пекине. Как получилось, что потеряли сильнейшую лыжницу?
- Анна, несмотря на все наши разногласия с ней - индивидуальный спортсмен со своим характером. У нас бывали с ней натянутые отношения. Она проходит, как и все наши спортсмены по системе АДАМС, где ты отмечаешь дни и часы, что сто процентов находишься в этом месте. Ни тренеры сборной, ни врач команды не могут контролировать, где она будет находиться в данный момент. К сожалению, у нее было два горящих флажка, то есть третье нарушение приравнивается к уклонению от сдачи допинг пробы. Я с ней общался по этому поводу, Анна объяснила, что первые два отмечала, но получилось так, что была в дороге. А в третий ушла в кино и выключила телефон. Я не знаю, может быть, это можно назвать разгильдяйством спортсменки. Команда, конечно, сейчас ослабела без нее. У нас к ней только претензии в том, что на сегодняшний момент ее отстранили на два года, а так она бы нам помогла. Анна первая приняла удар, у нее был положительный тест на коронавирус. Мы не знали, как в этой ситуации реагировать. Приехала скорая помощь. Забрали в больницу, по телефону наш врач с ней общался. Другую помощь мы не могли осуществить. Когда наши другие спортсмены заболели, то можно было их изолировать дома на карантин. Так что, если Анна обижается, то это, в первую очередь ее вина.

- А она на самом деле обижается. Говорит, что команда отнеслась к ней наплевательски, после дисквалификации не было слов поддержки и желании ее возвращения? Это на самом деле так?
- Мы всегда ждем. Тем более спортсмен ее уровня нужен. Она победительница Универсиады. Поэтому обижаться нужно только на себя. Закончится дисквалификация, добро пожаловать в команду. Тренируйтесь. Показывайте результаты.

- То же самое касается Алексея Полторанина?
- Да.

- Насколько известно, он готовится к Азиатским играм?
- У меня недавно состоялся разговор с его личным тренером и тренером его супруги. Алексей периодически приезжает в Казахстан на летний подготовительный период. На данный момент он проживает в Москве. Тренируется с такими ребятами как Александр Легков, Никита Крюков, Саша Панжинкий, Антон Шипулин. Они там вместе в Одинцово живут. Алексей все лето проводит у себя на родине в Риддерских горах, то есть держит себя в хорошей форме. Но, к сожалению, мы не можем его протестировать с нашими спортсменами. Есть правила, согласно которым он не может находиться в месте проведения соревнований.

- Летняя подготовка прошла без срывов?
- В этом году мы планировали провести сбор в летний период, выезжая на снег, как мы это раньше делали. Мужская команда готовилась на снегу в Риддер Хютте. Собирались ехать в июле в Санкт-Петербург, чтобы готовиться в снежной трубе. Но, к сожалению, проходили летние Олимпийские игры. Год сдвинут. Потребовались большие средства. У них не четырехлетний тренировочный цикл, а пятилетний получился. Конечно, с деньгами у нас не все хорошо было до сегодняшнего дня. Но мы ничего не сорвали.

- Сегодня стало лучше?
- Надеюсь, что да. Летние Олимпийские игры закончились. Нас приглашали в министерство, спрашивали, какие есть проблемы, цели и задачи. Мы пообщались с руководством. На тот день было 170 дней до начала Игр. Сейчас порядка 160. Мы аккумулируем энергию на эти дни, чтобы без срывов подготовится. Возвращаясь к тренировкам, мы провели уже три сбора в Щучинске. В Болгарию, мы, к сожалению, тоже в августе не поехали, это просто нереально. Билеты от 800 тысяч до миллиона 200 тысяч тенге. Это больше бюджета всего тренировочного сбора. Поэтому мы поедем готовиться в Алматинские горы. С 9 по 26 сентября пройдет сбор. Затем тестирование, посмотрим, как прошла летняя подготовка. Далее планируем выезд в Россию, к счастью там консервируют снег с прошлого года. Сбор пройдет в Тюмени на стадионе «Жемчужина Сибири» , где запланирован Финал Кубка мира следующей весной.

«Почему бы и нет». Казахстанская лыжница попробует вернуться в сборную после годичной дисквалификации

Ведущую казахстанскую лыжницу дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил

«Нужно с этим переспать и готовиться к будущим победам». В НФЛГ прокомментировали дисквалификацию ведущей казахстанской лыжницы

«Лекарства для иммунной системы». Вскрылась схема получения допинга Алексеем Полтораниным

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0