Зимние

«Нужно с этим переспать и готовиться к будущим победам». В НФЛГ прокомментировали дисквалификацию ведущей казахстанской лыжницы

«Нужно с этим переспать и готовиться к будущим победам». В НФЛГ прокомментировали дисквалификацию ведущей казахстанской лыжницы

Генеральный секретарь Национальной федерации лыжных гонок Казахстана Невзоров прокомментировал корреспонденту Prosports.kz годичное отстранение от соревнований Анны Шевченко.

- Анна Шевченко упустила возможность четко находиться в тех местах, где она заявляла в систему Адамс. Это программа, которая находится в компьютере, там люди заполняют свое место нахождения. По этому адресу приезжает инспектор WADA и делает внеочередной забор анализов каждого спортсмена, чтобы обнаружить или убедиться в отсутствии каких-нибудь запрещенных веществ. Это все проверяется. Каждый спортсмен подписывает договор и участвует в этих мероприятиях. Поэтому во всей этой ситуации, которая образовалась вокруг нее, виновата в первую очередь сама спортсменка. Анна по каким-то причинам не смогла указать свое четкое местонахождение, либо ее не было в том месте, где она указала, либо глючил компьютер и она не могла в систему зайти, чтобы поменять место, либо забывала это делать, так как в какой-то момент принимала решение, что уже не будет дальше тренироваться, потому что разные методы и вопросы возникали в течение прошлого лета в ее спортивной, грубо говоря, голове.

Но такая ситуация произошла. Все три случая, которые ей выдали, признали правомерными. Даже аналитический инспектор, который по нашей просьбе участвовал в расследовании ее заявлений после этих нарушений, не выявил никаких отклонений, позволяющих оспорить какое-то предупреждение. Поэтому она должна понести наказание согласно кодексу WADA и правил FIS. Срок дисквалификации может доходить до двух лет. После долгих разговоров и переписке с WADA нам предложили вариант, если она автоматически признает все эти случаи, то срок дисквалификации сократят до одного года. Если бы разбирательства продлились дальше, то срок отстранения был бы два года, как это прописано в правилах FIS. Естественно, что Анна Шевченко прочитала все заключения, которые давал эксперт. Она согласилась с ними, и срок дисквалификации был сокращен до одного года. По итогам разбирательства последнего случая, срок дисквалификации начинается с 27 апреля.

Естественно, на год она выпадает из соревновательного процесса, в том числе пропустит Олимпийские игры, которые пройдут в 2022 году в Пекине. Она не имеет права на этот период участвовать во всех мероприятиях под эгидой FIS. Во всяком случае, мы так перевели бумаги, но сейчас стоит вопрос, может ли она участвовать в казахстанских соревнованиях, которые проводятся не под эгидой FIS. Эту ситуацию мы еще будем выяснять. Если нам четко скажет FIS, что нарушение распространяется на все оставшиеся соревнования и, что она не может находиться в местах официальных сборов и соревнований, то на год Анна оправляется на самостоятельную подготовку под руководством своего личного тренера. Если, конечно, изъявит желание тренироваться в дальнейшем к каким-нибудь соревнованиям.

Повторюсь на сто процентов и все что произошло вокруг нее – это личная вина Шевченко. Потому что у нее есть личный доступ в свою систему WADA, где она четко должна выполнять все методы и правила. Ситуация, конечно, не очень хорошая. Мы хотели бы ее видеть на Олимпийских играх, чтобы участвовала, поддержала нашу команду, показала свои лучшие результаты, но получилось, как получилось. Ничего уже не поделаешь. Никто к ней лично никаких претензий не имеет. Все это надо пережить, переболеть, как говорится, надо с этим переспать, утром встать и начать готовиться к будущим победам. Никто из окружения Анны Шевченко не виноват. Всем, конечно, очень жаль, сочувствуем Анне, но факт остается фактом. Ей надо смириться, работать и существовать дальше, независимо от того, будет ли она дальше в спорте или нет. Надо идти дальше, ничего страшного в этом нет. Единственный минус для спорта, потому что мы на год потеряли подающую надежды на хорошие результаты спортсменку. Мы все будем переживать, болеть за Анну Шевченко и, конечно, ждать ее возвращение в национальную команду. Готовиться к будущим Олимпийским играм и будем очень рады ее видеть.

Напомним, что Шевченко осенью прошлого года переболела коронавирусом, Находясь на жестком карантине в одной из больниц Щучинска. Позже на Кубке страны в неоптимальной форме не сумела отобраться в состав сборной на этапы Кубка мира. Так или иначе, в последний момент ее включили в число участников чемпионата мира в Оберстдорфе, где стала 30-й в марафоне. Данный результат стал лучшим среди представителей нашей сборной. А в марте она сумела победить на Кубке Казахстана в гонке на 10 км классическим стилем. Кроме того в ее активе было еще две серебряные награды. 

Ведущую казахстанскую лыжницу дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил

«Сердце – это не шутки». Казахстанская лыжница поведала, как прошел ее первый старт после коронавируса

«Переживала, что могла кого-нибудь заразить». Откровения казахстанской лыжницы после обнаружения коронавируса

«Морально тяжело». Казахстанская лыжница рассказала и показала, как проходит ее жесткий карантин

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0