Экспертное мнение

В тени Олимпиады: на этой неделе решается судьба наших клубов в еврокубках

В тени Олимпиады: на этой неделе решается судьба наших клубов в еврокубках

Перед ответными матчами казахстанских команд в квалификации еврокубков Prosports.kz разбирает шансы каждой из них.

«Кайрат» (Алматы)

Турнир: Лига чемпионов

Соперник: «Црвена Звезда» (Белград, Сербия)

Первый матч: 2:1

Ответный матч: 29 июля, 00:30 (время Нур-Султана)

Это единственный наш клуб, за который можно быть точно уверенным в том, что он продолжит свой международный сезон, вне зависимости от исхода ответного матча с «Црвеной Звездой». Осталось только выяснить, в каком именно турнире дальше будет выступать «Кайрат». Победа или ничья в Белграде выводит «желто-черных» в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, в случае неудачи по сумме двух встреч с сербами подшефные Кирилла Кекера, на днях официально избавленного от приставки И.О., отправятся покорять аналогичную стадию Лиги Европы.

К слову, «Кайрат» - единственный представитель Казахстана, который в этом сезоне может выступить в ЛЕ, но нам, конечно же, очень хочется, чтобы алматинцы как можно дальше продвинулись по сетке ЛЧ.

Однако сделать это будет очень непросто, особенно если учитывать кадровую ситуацию в клубе: из-за травм Жоао Пауло, Гафуржана Суюмбаева и Небойши Косовича (не говоря уже про Яцека Гуральского), а также положительного теста Стаса Покатилова на коронавирус «Кайрат» не сможет противостоять «Црвене Звезде» в оптимальном составе.

Правда, не будем забывать, что «желто-черные» все же имеют, пусть и маленький, но все же задел перед ответной игрой, победив в Алматы со счетом 2:1. В какой-то степени на руку «кайратовцам» может быть и тот факт, что «звездачи» будут принимать казахстанцев без своих фанатов – так УЕФА наказал белградский клуб проведением одного домашнего матча в еврокубках на арене «Райко Митич». Правда, «Маракану» могут посетить зрители не старше 14 лет.

Шансы на выход в следующий раунд Лиги чемпионов: 50%

«Астана» (Нур-Султан)

Турнир: Лига конференций

Соперник: «Арис» (Салоники, Греция)

Первый матч: 2:0

Ответный матч: 30 июля, 00:30

«Астана» приятно удивила казахстанских болельщиков, в домашнем матче, да еще и на пустом стадионе, уверенно разобравшись с крепким «Арисом». Дубль Марина Томасова принес шестикратным чемпионам страны победу со счетом 2:0.

Это очень хороший гандикап перед ответной встречей, однако он не гарантирует общий успех коллективу Андрея Тихонова – в Салониках «Астане» придется очень тяжело, греческие команды традиционно мощно играют на своем поле. Тем более, у них будет козырь в лице переполненных трибун.

Помимо удаленного в первом матче Луки Шимуновича, других кадровых потерь, по признанию Тихонова, у столичного клуба нет, и это не может не радовать. Наставнику «Астаны» удалось как следует удивить своего визави в первом матче, будем надеяться, что и в ответной встрече Андрей Валерьевич сумеет преподнести немало сюрпризов Апостолосу Манциозу.

Шансы на выход в следующий раунд: 75%

«Шахтер» (Караганда)

Турнир: Лига конференций

Соперник: «Стяуа» (Бухарест, Румыния)

Первый матч: (0:1)

Ответный матч: 29 июля, 19:00

«Горняки» достойно выглядели в первом матче, в Бухаресте «Шахтер» имел все шансы не проиграть. Но и счет 0:1 оставлял карагандинцам вполне осязаемые перспективы на итоговый успех.

Однако после того, как стало известно, что ответную встречу не удастся провести в Казахстане, шансы «Шахтера» на благоприятный исход двухраундового противостояния стремительно стали таять.

Тем не менее, надежду терять не стоит, и хочется верить, что в Ереване карагандинская команда будет себя чувствовать как дома.

Шансы на выход в следующий раунд: 40%

«Тобол» (Костанай)

Турнир: Лига конференций

Соперник: Хайдук (Сплит, Хорватия)

Первый матч: 0:2

Ответный матч: 29 июля, 21:00

На прошлой неделе лидер КПЛ выступил хуже других представителей Казахстана в еврокубках. Объективно говоря, у «Тобола» самые скромные шансы на выход в следующий раунд Лиги конференций среди всех отечественных клубов.

Впрочем, пока не прозвучит свисток об окончании от

ветного матча, вера в лучшее продолжает жить. А то, что дружина Александра Москаленко всерьез готовится отыграться, косвенно свидетельствует тот факт, что на недавнюю встречу Кубка РК с «Мактааралом» «Тобол» проводил фактически резервным составом – почти все лидеры целенаправленно в режиме недельного цикла готовятся к битве с «Хайдуком».

Шансы на выход в следующий раунд: 25%

«Кайрат» обыграл «Црвену Звезду» и уже одной ногой в следующем раунде Лиги чемпионов

«Астана» забила два, а пропустить может пять, «Шахтер» выдал лучший матч в сезоне». Известный эксперт разобрал старт казахстанских клубов в Лиге конференций

«Нам не удалось организованно сыграть в обороне». Москаленко - об ошибках «Тобола» в матче Лиги конференций

«Мы разочарованы результатом игры». Андрей Финонченко подвел итоги матча с «ФКСБ»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов

Лига чемпионов

Последние новости Лиги Чемпионов - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0