Live
Коронавирус в спорте
Бокс

Женский казахстанский бокс вышел на новый уровень

Женский казахстанский бокс вышел на новый уровень

Женская сборная по боксу произвела фурор на чемпионате Азии в Дубае. Из десяти возможных золотых медалей наши спортсменки выиграли восемь. В активе команды также серебро и бронза, напоминает Prosports.kz

Помимо золотых медалей был достигнут еще один, не менее важный результат. Об этом мы и поговорили с главным тренером сборной Ериком Алгабеком.

– Безусловно, команда выдала отличный результат – восемь золотых медалей, серебро и бронза. Причем нашими соперницами были будущие участницы Олимпийских игр, те, кто отобрался на главные старты четырехлетия, – рассказывает Ерик Алгабекович. – Считаю очень важным моментом тот факт, что мы одержали победы над соперницами, которым раньше проигрывали. К столь высокому результату привела слаженная работа тренеров, врачей, психолога, массажиста и  администрации команды. Хочу поблагодарить за поддержку нашу Федерацию бокса в лице Кенеса Ракишева, НОК РК и Министерство спорта. Все наши просьбы и пожелания по сборам и турнирам были поддержаны и реализованы. Также хочу выразить признательность Серику Сапиеву и Бахтияру Артаеву, которые лично присутствовали на чемпионате Азии и поддерживали наших атлетов.  

Накануне Олимпиады мы заявили, что выходим на новый уровень, ведь и до чемпионата Азии мы выигрывали золотые медали на серьезных стартах, где на нас обратили внимание ведущие сборные мира, поступали предложения о совместных сборах с командами России, Турции и других стран. Чемпионат Азии стал, скажем, так логичным результатом проделанной работы. На Олимпиаде, как вы знаете, выступит только Надежда Рябец в 75 кг. Мы рассчитывали, что доберем квоты на всемирном отборе в Париже, который в итоге отменили, а 53 лицензии, которые должны были разыграть во Франции, теперь распределят между спортсменами с самым высоким мировым рейтингом, увы, наши девочки пока не проходят по этому показателю.

– В азиатском регионе основными нашими конкурентками являются представительницы Китая и Индии, прогрессирует команда Таиланда. Сборная Узбекистана сильно прибавила, у них три лицензии в женском боксе, – продолжает Алгабек. – Если вернуться к чемпионату Азии, скажу, что финалы не стали для нас легкой прогулкой, как может показаться на первый взгляд. Алуа Балкибекова в 48 кг в финале одержала победу над соперницей из Узбекистана со счетом 4:1, единогласным решением победы в финалах одержали Валентина Хальзова (69 кг) и Фариза Шолтай (81 кг), в остальных весах приходилось вырывать победу зубами, о чем говорит и счет 3:2, с которым завершились поединки. Хорошая возможность выиграть золото была у Владиславы Кухта, первые полторы минуты она вела, навязала свой стиль, но затем упустила инициативу. Она самая молодая в команде, это был первый ее крупный турнир, в дальнейшем Владислава еще наберёт и покажет хорошие результаты. Впереди Олимпийские игры и чемпионат мира. Ошибок хватает, впереди еще работы много в плане техники и физики. Отдыхать времени нет, поэтому уже 9 июня соберемся на сборы по ОФП в Алматинской области. Теперь надо заявить о себе на чемпионате мира, вся команда настроена показать столь же высокий результат на мире и на главных стартах четырехлетия.

Напомним, чемпионками Азии-2021 стали Алуа Балкибекова (48 кг), Назым Кызайбай (51 кг), Дина Жоламан (54 кг), Римма Волосенко (60 кг), Милана Сафронова (64 кг), Валентина Хальзова (69 кг), Фариза Шолтай (81 кг) и Ляззат Кунгейбаева (+81 кг). Обладательницей серебра стала Владислава Кухта в 57 кг и бронза у Марины Вольновой в 75 кг.

Женская сборная Казахстана не заметила конкурентов и произвела фурор на ЧА-2021

Галым Кенжебаев подвел итоги выступления мужской сборной на ЧА в Дубае

Казахстанскому боксу пора менять прописку?

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0