Агрегатор контента
Бокс

Казахстанскому боксу надо менять прописку

Казахстанскому боксу надо менять прописку

Такие призывы прозвучали после чемпионата Азии в Дубае, где мужская сборная Казахстана не смогла завоевать ни одной золотой медали. Не смогла или не дали? Пять финалистов, и ни одной золотой медали. Это просто уникальный и печальный случай.

Надо ли говорить, что всех наших пятерых финалистов нагло засудили? Не знаю. Но в двух-трех весах предвзятое судейство было на лицо. Об этом сказал и Бахтияр Артаев, по мнению которого арбитры засудили Аблайхана Жусупова в 69, Абильхана Аманкула в 75 и Василия Левита в 91 кг. Левит не стал надевать серебро на церемонии награждения, а Жусупов демонстративно покинул церемонию. Вот так и завершился мужской чемпионат Азии по боксу в Эмиратах.

Жусупов в финале встретился с Бобо-Усманом Батуровым из Узбекистана. На третьей минуте первого раунда казахстанец получил рассечение, бой был остановлен, а победителем объявили узбекского боксера. Мы не знаем, насколько серьезной была травма Аблайхана и верное ли решение приняли врачи. И, наверное, не стоит забывать, что Жусупов – будущий участник Олимпийских игр в Токио. В случае травмы его никто не заменит на Олимпиаде, ведь в боксе лицензии именные. Может по этой причине угол казахстанца спокойно воспринял остановку боя?

Абильхан Аманкул заключительный бой провел против другого представителя Узбекистана Саиджамшида Джафарова. Казахстанец перебил соперника на всех этажах, застолбил за собой центр ринга и гонял Джафарова по «канатам». Его удары были акцентированными и точными, во втором раунде Аманкул отправил соперника в нокдаун. В третьем раунде Абильхан наращивал преимущество и просто запер Джафарова у канатов. Явно растерянный Саиджамшид не нашел ничего умнее, как пройти в ноги и борцовским приемом посадить соперника, ну и устраивал себе передышки в частых клинчах. А в итоге раздельным решением судей победу присудили Джафарову.

Василий Левит. Вот если бы его вдруг не засудили, это событие стало бы сенсацией. Это, как вы поняли, сарказм. Теперь наш серебряный призер Олимпийских игр, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Азии раздельным судейским решением проиграл индусу Санжиту Кумару. Если нейтральным взглядом посмотреть бой, надо признать, Левит в одну калитку индуса не избивал, хотя комментаторы Youtube-канала AIBA очень удивились итоговому решению судей в пользу индуса. Конечно, можно апеллировать на количество ударов, активность и т.д. но выброшенные удары еще должны наносить урон сопернику. В общем, если судьям нужен был повод, они его нашли без труда, кстати, первый раунд все пять арбитров отдали индусу.  

Вот эти три финала с участием казахстанцев, по мнению многих, отличились вопиющим судейством. К этому списку можно смело добавить еще бой Сабита Даниала в 49 кг против Нодиржона Мирзахмедова. По мне так казахстанец выглядел предпочтительней соперника во всех аспектах. Ну а капитан нашей сборной Камшыбек Кункабаев уже не в первый раз встречается в финале с гигантом Баходиром Жалоловым. В этот раз победу праздновал узбекский тяж.

Азиатская конфедерация себя дискредитировала. Надо переходить в Европу, там нет такого беспредела. В Азии на все влияет Рахимов. Надо как футболистам выступать в Европе, там и конкуренция и судьи правильные. Вот такие призывы начали звучать в соцсетях. Но, вспомним на минутку, там, в Европе, свои расклады. Там есть Россия, есть Азербайджан и ряд других стран, которые имеют серьезное влияние на Европейскую конфедерацию бокса. А что, в Дубае судили одни азиаты? Нет, там были арбитры из Европы. Сегодня они судят в Дубае, завтра – в Варшаве.

Поэтому «дело судей» - это не вопрос границ и менталитета, это большая проблема всего любительского бокса в целом. МОК до сих пор пытается расчистить авгиевы конюшни AIBA. Ждем.

Женская сборная Казахстана не заметила конкурентов и произвела фурор на ЧА-2021 по боксу

За что нынче дают победы или нужен ли нам бокс на грани фола?

Дычко помогает карьере Тайсона Фьюри и даже Ника Диаса. Но тут главное свою не загубить

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0