Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

Топ-3 легионерских разочарования «Барыса» в сезоне КХЛ-2020/2021

Топ-3 легионерских разочарования «Барыса» в сезоне КХЛ-2020/2021

Раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги постепенно выходит на финишную прямую, а каждый новый матч этой стадии турнира таит в себе все больше интриги и бескомпромиссной борьбы. И все ради заветного трофея–Кубка Гагарина!

Жаль, что казахстанские любителя хоккея лишились права активного участия в самом лакомом отрезке сезона уже после стартового раунда плей-офф, когда единственный отечественный представитель КХЛ столичный «Барыс» вынужден был капитулировать в шести матчах перед «Металлургом» из Магнитогорска.  

Кто-то винит в достаточно среднем по уровню и результатам команды сезоне тренерский штаб «барсов» во главе с Юрием Михайлисом, для которого тот оказался дебютом на столь высоком уровне, а кто-то считает, что состав «Барыса» не располагал для того, чтобы рассчитывать на что-то большее, нежели первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. 

Prosports.kz решил проанализировать игру иностранных хоккеистов «Барыса» в сезоне КХЛ-2020/2021, чтобы выявить тройку самых худших.

Диллон Хетерингтон (Канада, 25 лет, защитник. Рост/вес – 193/98)

Регулярный чемпионат: 41 матч – 7 (2+5) очков, («+/-» -7)

Кубок Гагарина: 6 матчей–0 (0+0) очков, («+/-» - 4)

Габаритный североамериканский игрок обороны прибыл в расположение казахстанской команды походу регулярного чемпионата и, пожалуй, оказался главным легионерским разочарованием в составе клуба из Нур-Султана, по системе – ожидания/реальность. Игроку со старта были выписаны большие авансы и изначально, даже ходили разговоры о том, что за канадцем в его новом клубе и лиге будут присматривать скауты из НХЛ, но после десятка матчей в КХЛ для большинства специалистов стало понятно, почему 25-летний защитник оказался никому ненужным в Северной Америке. К главным минусам Хетерингтона можно отнести его внушительные габариты, которые сводят на нет, все скоростные качества хоккеиста и не позволяют ему быть мобильным, что немаловажно для игроков этого амплуа. Стоит отметить, что походу сезона и раунда плей-офф североамериканец часто проваливался и допускал грубые ошибки, которые непозволительны для защитника в статусе легионера. Еще одним изъяном канадца является его жесткий стиль ведения игры, который зачастую приводил защитника в штрафной бокс, а «барсов» к потере драгоценных очков, а то и вовсе к проигрышу матчей. Статистика игрока также не позволяет сделать о нем какие-либо положительные выводы и закрыть глаза на вышеупомянутые недостатки. В целом, можно констатировать тот факт, что в данном случае ожидания от игры Хетерингтона не совпали с реальностью, благо, что контракт с экс-игроком канадской молодежки у «Барыса» истекает 30 апреля. Будем надеяться, что у боссов флагмана клубного казахстанского хоккея хватить здравого смысла, чтобы его не продлевать.

Алекс Лентуниеми (Финляндия, 25 лет, защитник. Рост/вес – 192/105)

Регулярный чемпионат: 23 матча – 3 (0+3) очка, («+/-» 0)

Кубок Гагарина: 6 матчей–1 (0+1) очко, («+/-» 0)

Ровесник Хетерингтона финский коллега по амплуа Алекс Лентуниеми подписал контракт с «Барысом» уже в самый разгар регулярного чемпионата, но в отличие от канадца прибыл в Нур-Султан из «Юпы», выступающей в чемпионате Финляндии. Объективно оценивая этого 25-летнего хоккеиста, не лишним будет сказать, что какими-то очевидными сильными качествами он не обладает. Конечно, можно списать это и на то, что игрок сборной Финляндии с опытом игры в НХЛ, раскрыться в Казахстане за 26 матчей регулярки и шесть игр плей-офф Кубка Гагарина так и не сумел. Тем не менее, навести порядок в обороне «барсов» со средним временем на площадке за игру не сильно отличавшимся от показателей безусловного лидера «Барыса» Даррен Дица, Лентуниеми оказалось не под силу. Возможно, по этой причине тренерский штаб казахстанской команды решил выдать защитнику больше авансов и доверил ему в матчах розыгрыша Кубка Гагарина проявить себя в атаке, но и это, как выяснилось позднее, тоже не принесло никаких результатов. Зачастую финн был абсолютно незаметной фигурой на льду, хотя возможностей для того, чтобы проявить себя у него было предостаточно. Для сравнения воспитанник сатпаевского «Казахмыса» 21-летний Валерий Орехов, проведя в плей-офф КХЛ всего один матч, не уступил своему более статусному коллеге по амплуа в очковых показателях, а в регулярном чемпионате и вовсе оказался в тройке лучших защитников «Барыса», обойдя все того же финна, Хетерингтона и Сведберга.  Подведя итоги можно констатировать, что Ленутниеми оставил своей игрой очень размытое впечатление, которое, разумеется, не внушает оптимизма и не располагает для того, чтобы сохранить такого игрока в своем составе на будущий сезон, четко понимая, ради чего это будет сделано.

Виктор Сведберг (Швеция,29 лет, защитник. Рост/вес –201/106)

Регулярный чемпионат: 28 матчей – 8 (3+5) очка, («+/-» +3)

Один из самых высокорослых защитников в КХЛ Виктор Сведберг сыграл свой первый матч в составе «Барыса» 3 декабря 2018 года дебютировав во встрече с магнитогорским «Металлургом». Пожалуй, только первый для себя сезон в КХЛ-2018/2019 шведский игрок обороны и может записать в свой актив, где в 29 играх регулярного чемпионата он набрал 9 (3+6) очков отметившись просто феноменальным показателем полезности «+28»! Увы, но после Сведберг запомнился поклонникам казахстанского клуба исключительно своими травмами. В сезоне-2019/2020 «хрустальный» швед провел за «Барыс» в общей сложности лишь 15 игр, едва успев восстановиться к раунду плей-офф, а в «регулярке» КХЛ-2020/2021 сумел продержаться лишь до 1 декабря, уйдя на летний отпуск напрямую из лазарета «барсов». Статистические показатели шведа, а также невысокий процент брака в играх за столичный клуб говорят о достаточно высоком уровне этого хоккеиста, но чрезмерная подверженность травмам заставляет задуматься в целесообразности продолжения с ним трудовых отношений, все-таки легионеры должны тащить на себе команды находясь на льду, а не за его пределами.

«Нельзя сказать, что Михайлис не управлял командой, но в плей-офф она играла сама по себе». Зарубежный взгляд на выступление «Барыса» в КХЛ

«Панюков себя проявил, но остальные таскали рояль». Известный тренер – о результатах «Барыса» и сокращении легионеров

«Должны оставлять». Стало известно, кого из легионеров «Барыс» планирует сохранить в составе на следующий сезон КХЛ

Сезон КХЛ для «Барыса» завершен. Сохранит ли за собой тренерский пост Юрий Михайлис?

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0