Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

Сезон КХЛ для «Барыса» завершен. Сохранит ли за собой тренерский пост Юрий Михайлис?

Сезон КХЛ для «Барыса» завершен. Сохранит ли за собой тренерский пост Юрий Михайлис?

В первом раунде плей-офф Кубка Гагарина казахстанский «Барыс» уступил магнитогорскому «Металлургу» со счетом – 4:2. Таким образом, столичный клуб завершил сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). 

Этот сезон выдался непростым для клуба из Нур-Султана. Отсутствие нормальной предсезонки, игра без зрителей, уход на карантин, травмы ведущих игроков к старту розыгрыша Кубка Гагарина – все это повлияло на то, что казахстанская команда не смогла преодолеть российский клуб. Но этот сезон запомнится болельщикам не только благодаря «ковидным» последствиям, но и тем, что впервые за несколько лет клуб возглавил отечественный специалист – Юрий Михайлис.

О возможном будущем казахстанского тренера в материале корреспондента Prosports.kz.

Не будем лукавить, но далеко не все болельщики верили в то, что «Барыс» с новым наставником дойдет до плей-офф Кубка Гагарина. А именно эта задача была поставлена перед тренерским штабом.

Анализируя изменения в столичной команде, ряд российских СМИ, экспертов достаточно скептично отнеслись к назначению Юрия Михайлиса. Все-таки летом назывались другие предполагаемые наставники «Барыса». Это и хорошо известный казахстанским болельщикам скандальный Андрей Назаров, авторитетный для КХЛ чех Милош Ржига, внезапно ушедший из жизни в начале сентября прошлого года, россиянин Владимир Чебатуркин и др. Перечислять тех, кого предполагали увидеть эксперты, можно долго. Однако это не был казахстанец Юрий Михайлис, на тот момент больше известный российским болельщикам, экспертам, как отец восходящей звезды отечественного хоккея Никиты Михайлиса.

Но пандемия коронавируса внесла изменения в бюджет клуба – его сократили на 15%. Именно этим можно объяснить назначения казахстанца. Руководство решило доверить Михайлису команду, не имеющего опыт в КХЛ, и, надо сказать, что они не прогадали.

Да, «барсы» не показали ошеломляющих результатов в сезоне. Но, в целом, выглядели достойно. Конечно, шестое место в Восточной конференции КХЛ по итогам регулярного сезона с 69 баллами – это не те высокие результаты, к которым привыкли казахстанские болельщики.

Команда в регулярном чемпионате выиграла 31 поединок - 20 в основное время, 8 в овертайме и 3 по буллитам. Игроки «Барыса» организовали 147 результативных атак (2,45 шайб в среднем за игру) – это восьмой показатель в конференции. По игре в обороне команда Юрия Михайлиса также занимает восьмое место на Востоке – 157 шайб в пассиве (2,62 в среднем).

Серия в первом раунде плей-офф «Барыса» с «Магниткой» оказалась наиболее интересной. В остальных парах Востока и Запада, проигравшие команды, не дотянули свои противостояния до шестой встречи.

Не совсем уверенная игра команды, частая смена звеньев – все это можно отнести к недостатку опыту Михайлиса в КХЛ. Также на результаты команды повлияло то, что не было достаточных ресурсов, чтобы усилить игру.

Каким будет будущее Михайлиса в команде? Учитывая, что на итоговой пресс-конференции президент «Барыса» Борис Иванищев, заявил, что бюджет клуба не будет увеличен, скорее всего, специалиста оставят на посту наставника «барсов». Но если клуб найдет спонсоров и бюджет будет увеличен, то и, соответственно, появится возможность подписать иностранного более опытного специалиста.

Кроме того, на это также повлияет результаты выступления сборной на предстоящем чемпионате мира в Латвии. Ее также возглавляет Михайлис.

Чемпионат мира пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Сборная Казахстана сыграет с Латвией, Финляндией, США, Германией, Канадой, Италией и Норвегией.

Фото: ХК «Барыс»

«Для первого года тренерский штаб сработал достойно». Президент «Барыса» подвел итоги выступления команды в сезоне КХЛ

«Результат был не тот, которого ждали». Озвучены итоги сезона КХЛ-2020/2021 для «Барыса», а также его лучшее и худшее приобретение

«Продолжать сотрудничество не станут». Найдены причины слабого выступления «Барыса» в сезоне КХЛ и ненужные команде легионеры

Капитан «Барыса» дважды представлен в видео самых сильных бросков первого раунда плей-офф КХЛ

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0