Хоккей

«Продолжать сотрудничество не станут». Найдены причины слабого выступления «Барыса» в сезоне КХЛ и ненужные команде легионеры

На прошлой неделе казахстанский ХК «Барыс» завершил для себя хоккейный сезон в КХЛ, уступив в шести матчах в 1/8 финала Кубка Гагарина двукратному обладателю трофея магнитогорскому «Металлургу».

В минувший же вторник состоялась итоговая пресс-конференция клуба, на которой на вопросы журналистов ответил его президент Борис Иванищев, подведя определенные итоги выступлению команды и затронув ее будущее.

Журналист Prosports.kz обратился к бывшему вице-президенту Казахстанской федерации хоккея с шайбой Владимиру Корсунскому, чтобы узнать его мнение о «Барысе» Юрия Михайлиса, а также затронуть в разговоре с известным в прошлом хоккейным функционером прошедшую пресс-конференцию клуба, посвященную завершению непростого сезона.

- Владимир Аркадьевич, как бы вы оценили для «Барыса» сезон КХЛ-2020/2021?

- Впечатления от сезона у меня остались не очень хорошие. Я изначально говорил, что не жду от «Барыса» чего-либо хорошего и даже удивился тому, что команда вообще попала в плей-офф.

- Какую оценку вы бы поставили тренерскому штабу казахстанской команды за дебютный сезон на новом уровне?

- Тренерский состав, конечно, слабый и оборона хромала весь сезон. Что уж там говорить, если у ведущего игрока и защитника команды Даррена Дица коэффициент полезности в регулярном сезоне катастрофически ушел в минус («-16» прим. Prosports.kz). Куда это годится?! Это страшно. Безусловно, огрехи в защите исходят от тренерского состава, который, я думаю, на своем месте не удержится. Михайлис и Шаянов все время были на вторых ролях, поэтому такого опыта, как у того же Скабелки у них, конечно, нет. Работать с молодежью или руководить командой в чемпионате Казахстана Юрий Михайлис еще может, а для уровня КХЛ он слабоват. Безусловно, подбор игроков тоже должен быть другим, потому что иностранцев нужно менять.

- От кого из иностранцев «Барысу» нужно избавляться?

- Я бы всех игроков поменял. Оставил бы только Вароне.

- Президент «Барыса» Борис Иванищев сказал, что кое-кого из иностранцев клуб хотел бы видеть в команды в следующем сезоне. Как считаете, кого из легионеров президент «Барыса» имеет в виду?

- Я думаю, Вароне он и имел в виду. Остальные, на мой взгляд, не тянут. Они не подтащили команду, когда это было нужно. У «Барыса» хромала физика, потому что в 60% всех матчей команда проседала в третьем периоде. Это говорит о том, что силенок у команды нет.

- В этом тоже прослеживается вина тренерского штаба?

- Да. Это закладывается на предсезонке и походу самого сезона поддерживается. Где-то команду нужно на пояса подсадить, где-то дать слабину. Все это ложиться на тренерский штаб. Если вспомнить прошлый сезон, то при Скабелке в третьем периоде «Барыс» наоборот вырывал победы у соперников и выглядел мощно.

- По словам Иванищева тренерский штаб хотел бы видеть в команде Линуса Виделля, которому в мае исполнится 36 лет. Неужели в игровом плане швед не стареет?

- Думаю, что Виделль еще мог бы сезон отыграть.

- Это касается и Хенрика Карлссона?

- Он в последнее время начал пижонить. Думаю, что с ним продолжать сотрудничество не станут. Мы видели, как он бросает игру и проситься на замену, а когда получает полную кошелку шайб, то сидит и зевает на лавке.

- Кто-либо из легионеров, отыгравших в этом сезоне в «Барысе», мог ли бы заинтересовать другие клубы КХЛ?

- На мой взгляд, никакие клубы они не заинтересуют, и будут держаться за «Барыс».

- Каковы шансы сборной Казахстана на стартующем в конце мая чемпионате мира сохранить свою прописку в элите?

- Считаю, что абсолютно никаких шансов нет. Пока я не представляю, какую команду могут собрать, и из каких хоккеистов она будет состоять. Возможно, нужно пробовать подтягивать ребят из чемпионата Казахстана, чтобы влить новую кровь.

- Пока неизвестно примет ли решение помочь казахстанской команде на первенстве планеты Найджел Доус. Насколько это важный игрок для национальной сборной?

- Мне кажется, он до сих пор обижен и никуда не приедет. Конечно, это игрок, который свою шайбу всегда забьет. Он может пас отдать и сам забить, но я не думаю, что Доус согласится.

«Для первого года тренерский штаб сработал достойно». Президент «Барыса» подвел итоги выступления команды в сезоне КХЛ

Президент «Барыса» рассказал о бюджете клуба на следующий сезон