Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Результат был не тот, которого ждали». Озвучены итоги сезона КХЛ-2020/2021 для «Барыса», а также его лучшее и худшее приобретение

«Результат был не тот, которого ждали». Озвучены итоги сезона КХЛ-2020/2021 для «Барыса», а также его лучшее и худшее приобретение

Флагман казахстанского клубного хоккея «Барыс» на этой неделе прекратил борьбу в розыгрыше Кубка Гагарина, чем и подвел логичный итог своему выступлению в сезоне КХЛ-2020/2021.

Подопечные Юрия Михайлиса по итогам регулярки буквально на флажке сумели взобраться на шестую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, а в первом раунде игр на вылет в шести матчах вполне ожидаемо уступили магнитогорскому «Металлургу» - 2:4.

Корреспондент Prosports.kz обратился к бывшему государственному тренеру РК по хоккею с шайбой Сергею Шаверневу, чтобы вместе с ним подвести некоторые итоги выступлению столичного клуба в нынешнем хоккейном сезоне.

- Сергей Викторович, как бы вы оценили завершившийся для «Барыса» сезон КХЛ-2020/2021?

- Команда очень трудно формировалась в межсезонье. Были определенные вопросы по вратарям, но потом появился Ортио, и с ним пришла определенная уверенность. Линию обороны «Барыс» и вовсе выстраивал походу самого сезона.

- Как раз-таки оборона и оказалась для «барсов» самой проблемной, как показал первый раунд плей-офф Кубка Гагарина.

- Хетеррингтон и Лентуниеми внесли определенный вклад в игру «Барыса», но легионеры должны быть на две, а то и на три головы выше остальных, то есть, надежд эти хоккеисты не оправдали. Ребята были не лишними, но это не те приобретения, которых все мы ждали.

- Что можете сказать об атакующих игроках команды?

- Более-менее себя проявил Якуб Лилья – это самое лучше приобретения «Барыса». Что касается Филипа Вароне, то это хороший середнячок, который не испортил кашу маслом. Кого-то еще выделить трудно, потому что казахстанский клуб постоянно лихорадило походу сезона. Происходили частые смены сочетаний игровых пятерок, что, конечно, отразилось на результате.

- Кого бы вы могли отметить из казахстанских хоккеистов в этом сезоне?

- Из казахстанцев сыграл на своем уровне Никита Михайлис, ну и здорово проявил себя Роман Старченко. Конечно, открытием сезона оказался Кирилл Панюков, который приобрел определенную статистику, а в плей-офф стал лидером команды. С этой точки зрения, сезон можно занести в актив.

- Показалось, что недостаточно игровой практики было у некоторых местных воспитанников, уже доказавших свою состоятельность на уровне КХЛ, того же Валерия Орехова и Самата Данияра. Нужно ли было тренерскому штабу предоставить ребятам больше игрового времени, в частности в плей-офф, как считаете?

- Верили в иностранцев и предоставляли им игровое время, желая тем самым достичь определенного командного результата. К сожалению, результат зачастую был не тот, которого ждали. Как мы помним, во многих матчах в сезоне «Барыс» был не в состоянии удержать преимущество в счете в две, а то и в три шайбы. Такое происходило в играх с «Салаватом», «Йокеритом» и «Авангардом». Недоконцентрация и отсутствие должной дисциплины сыграли свою роль, а итог этому подвела последняя игра «Барыса» в плей-офф. Команда, можно сказать, уже тогда была с отпускными билетами.

- Все-таки большая вина лежит на тренерском штабе команды?

- Как ни крути – выигрывает команда, а проигрывает тренер. Безусловно, здесь прослеживается вина тренерского штаба и ее исключать нельзя. Оправдывать это отсутствием опыта работы на таком уровне или чем-либо еще смысла нет, потому что если тебе доверили, то будь добр искать пути решения – обращайся к старшим мэтрам, консультируйся, не спи ночами и так далее, но сделай все возможное.

- Считаете, что тренеры не полностью раскрыли потенциал команды?

- Однозначно. Было все очень горячо даже после четырех матчей с «Магниткой» и что мешало «Барысу» додавить. Пятый матч оказался определяющим, после которого команда уже сдала серию.

- Продолжит ли работу штаб Юрия Михайлиса в следующем сезоне?

- У меня есть информация, что, скорее всего, все решится по результатам выступления национальной сборной на чемпионате мира. После этого и будет принято решение, что выглядит вполне логичным.

- Как считаете, каковы шансы обидчика «Барыса» в полуфинале плей-офф Восточной конференции в противостоянии с омским «Авангардом»?

- Думаю, что шансы здесь будут 50 на 50. У «Металлурга» в составе есть пять олимпийских чемпионов, к тому же проснулся Голдобин. У «Авангарда» есть Ковальчук и многие другие интересные ребята в составе, поэтому шансы команды примерно равны.  

Фото: ХК «Барыс»

«Этого не ожидал». Юрий Михайлис назвал причины поражения «Барыса» в шестом матче плей-офф КХЛ

«Нам не стыдно за результат». Нападающий «Барыса» прокомментировал вылет команды из плей-офф КХЛ и подвел итоги сезона

«Цеплялись за результат до последнего». В России нашли объяснение проигрышу «Барыса» в первом раунде плей-офф КХЛ

«Достойной замены не было». Вайсфельд назвал причины вылета «Барыса» от «Металлурга»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0