Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Нельзя сказать, что Михайлис не управлял командой, но в плей-офф она играла сама по себе». Зарубежный взгляд на выступление «Барыса» в КХЛ

«Нельзя сказать, что Михайлис не управлял командой, но в плей-офф она играла сама по себе». Зарубежный взгляд на выступление «Барыса» в КХЛ

Флагман отечественного клубного хоккея столичный «Барыс» завершил для себя текущий сезон в Континентальной хоккейной лиге вылетом в первом раунде Кубка Гагарина от «Металлурга», тем самым в седьмой раз в своей истории покинув турнир на стадии 1/8 финала.

Несмотря на все сложности преследовавшие команду походу длинного и изнурительного сезона самые преданные болельщики «барсов» верили в успешное выступление своих любимцев в раунде плей-офф КХЛ, которое явно не ограничивалось двумя победами в серии четвертьфинала Восточной конференции.

Что же все-таки не позволило клубу из Нур-Султана рассчитывать на преодоление первого раунда игр на вылет розыгрыша Кубка Гагарина корреспондент Prosports.kz попробовал выяснить у известного российского спортивного комментатора, бывшего ведущего радиостанции «Спорт FM», эксперта «Рейтинга Букмекеров» Владимира Дехтярева.

- Владимир, что вы можете сказать о выступлении казахстанского клуба в сезоне КХЛ-2020/2021?

- Выступление «Барыса» я бы разделил на две части: регулярный чемпионат и плей-офф. Если говорить о регулярке, то итог был положительным, так как команда выступила хорошо, и за ней было интересно понаблюдать. Раунд плей-офф для «Барыса» в очередной раз оказался камнем преткновения. Лично для меня это стало разочарованием, потому что от казахстанского клуба я ждал большего, так как, на мой взгляд, «Барыс» мог выступить посильнее.

- В чем можно разглядеть причины неудачи команды в Кубке Гагарина?

- На самом деле, возможно, где-то не хватило опыта тренерскому штабу. В регулярном чемпионате и на его длинной дистанции можно распределить силы, да и обычно «Барыс» хорошо выглядит на этой стадии сезона, но в плей-офф у казахстанской команды зачастую возникают какие-то проблемы.

- Все-таки большинство специалистов, глядя на составы «Магнитки» и «Барыса», а также все остальные показатели команд, не задумываясь отдавали предпочтение российскому клубу.

- Я согласен, но с другой стороны нужно сказать и то, что лучшие годы «Магнитки» уже позади. Да, есть Голдобин и Прохоркин, но с таким «Металлургом» «Барысу» вполне можно было сыграть лучше. Наверное, сказалось и то, что опытных игроков в составе российского клуба было больше, хотя и у «барсов» были такие хоккеисты – Старченко, Диц и другие ребята.

- Какую оценку вы бы поставили Юрию Михайлису за сезон?

- За регулярку я бы поставил ему четверку, а в плей-офф даже нечего оценивать, так как там «Барыс» ничего не показал. Я с нетерпением ждал эту серию, как самую интригующую, но она принесла лишь разочарование. Как таковой игры у «барсов» не было, кроме матча с первой победой в серии. Где-то не угадали с вратарем, но и тренерский штаб «Металлурга» был поопытнее.

- Некоторые российские специалисты хоккея убеждены в том, что та игра, которая была у клуба из столицы Казахстана в этом сезоне, является заслугой опытных хоккеистов команды, а не ее главного тренера. Такое возможно на уровне КХЛ, на ваш взгляд?

- На мой взгляд, да. Нельзя сказать, что Михайлис не управлял командой, но именно в плей-офф сложилось ощущение, что «Барыс» играл сам по себе. В регулярке из-за большого количества матчей, возможно, этого было не видно, а в условиях, когда каждая игра очень важна, какого-то единства у команды я не увидел. Считаю, что тренерский штаб должен был действовать более активно.

- Сделают ли боссы «Барыса» ставку на Юрия Михайлиса и его тренерский штаб в следующем сезоне, как считаете?

- Сложный вопрос. Во-первых, мы не знаем, в каком виде команда сохранится, и какие цели она будет преследовать. На мой взгляд, у «Барыса» есть одна достаточно серьезная проблема, которая относится и ко всему казахстанскому хоккею – дефицит своих воспитанников. Нужны ребята, которые будут выходить, и биться за имя «Барыса». Где-то этого и не хватает команде. Безусловно, здорово себя проявил Кирилл Панюков, есть Валерий Орехов, но местных ребят у казахстанского клуба все-таки мало, а их должно быть больше. Необходима молодежь, которая голодна до побед.

- Если коснуться темы иностранцев, то кого из легионеров «Барыса» вы бы могли выделить?

- Кертиса Волка, который набрал около 30 очков. Мэтта Фрэттина мы и так знаем, по Даррену Дицу тоже нет вопросов. Якуб Лилья выдал очень хороший сезон - сыграл 59 матчей и забросил 20 шайб. По сути, с легионерами «Барыс» в очередной раз не ошибся, если только с вратарями. Хенрик Карлссон и Йони Ортио голкиперы хорошие, но уровень у них средний.

- Может ли кто-либо из хоккеистов «барсов» всерьез заинтересовать другие клубы КХЛ?

- В принципе, могут. Тот же Диц или Панюков. Кирилл оставил после себя очень хорошее впечатление, а в плей-офф реально стал лидером «Барыса». Сюда же можно включить и Михайлиса, но вторая половина сезона и плей-офф у него как-то не задались. Может быть, Якуб Лилья кого-то заинтересует.

- По уровню защитников Диллона Хетерингтона и Алекса Лентуниеми возникало немало вопросов. Как бы вы оценили их игру?

- Если сравнивать их с Дицом, то к ним вопросы будут большие. Мне понравился Джесси Блэкер, являющимся классическим домоседом. Он редко бегал в атаку, но много пользы своими действиями приносил обороне и немало времени проводил на льду. Хетерингтон тоже домосед и такие ребята команде нужны. Лентуниеми пришел в «Барыс»походу сезона и мне он показался добротным игроком. Повторюсь, что, на мой взгляд, не хватило опыта, чтобы перестроится походу плей-офф именно тренерскому штабу.

- То есть, с опытным тренером по меркам КХЛ результаты «Барыса» могли бы быть иными?

-Думаю, да. Команда могла бы побороться, и хоккей был бы у нее другим. Большинство матчей серии с «Магниткой» были на тоненького. Это говорит о том, что где-то «Барыс» не дотерпел. В плей-офф матчи выигрываются за счет третьих звеньев и обороны. Наверное, глубины вот этих третьих звеньев казахстанской команде и не хватило.

Фото: ХК «Барыс»

«Панюков себя проявил, но остальные таскали рояль». Известный тренер – о результатах «Барыса» и сокращении легионеров

«Должны оставлять». Стало известно, кого из легионеров «Барыс» планирует сохранить в составе на следующий сезон КХЛ

Сезон КХЛ для «Барыса» завершен. Сохранит ли за собой тренерский пост Юрий Михайлис?

«Совершенно точно уступает». В России сравнили бюджеты «Барыса» и другого клуба КХЛ

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0