Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Панюков себя проявил, но остальные таскали рояль». Известный тренер – о результатах «Барыса» и сокращении легионеров

«Панюков себя проявил, но остальные таскали рояль». Известный тренер – о результатах «Барыса» и сокращении легионеров

В текущем сезоне Континентальной хоккейной лиги казахстанский «Барыс» в одиннадцатый раз в своей истории сумел пробиться в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина, где в шести матчах уступил «Металлургу» - 2:4.

Стоит отметить, что клуб из столицы Казахстана всю отведенную ему дистанцию от звонка до звонка прошел под руководством отечественного специалиста Юрия Михайлиса, для которого данный опыт оказался дебютом на столь высоком уровне.

Подвести определенные итоги выступлению флагмана клубного отечественного хоккея в КХЛ журналист Prosports.kz решил в беседе с ветераном казахстанского хоккея, старшим тренером детской хоккейной школы усть-каменогорского «Торпедо» Владимиром Беляевым.

- Владимир Николаевич, как бы вы оценили результаты «Барыса» в сезоне КХЛ?

- Считаю, что команда выступила на уровне – не провалилась и выше не прыгнула. «Барыс» сыграл по составу и по своим возможностям.

- Были ли у казахстанской команды предпосылки к более успешному выступлению в розыгрыше Кубка Гагарина, на ваш взгляд?

- Наверное, не было. По составу «Барыс» был не сильнее «Магнитки», поэтому пройти ее для него было сверхзадачей. Команда сыграла уверенно и достойно, поэтому, на мой взгляд, сезон удался.

- В этом сезоне в составе «Барыса» здорово себя проявили многие казахстанские хоккеисты. Получается, что легионеры проявили себя не так ярко?

- Если рассчитывать только на одних легионеров, то зачем команде нужны другие игроки. Нужен определенный баланс, сформированный тренерским составом и клубом, поэтому говорить, что кто-то не доработал, я бы не стал. Кирилл Панюков оказался тем, кто действительно проявил себя из казахстанских игроков, но все остальные пока только таскали рояль.

- Как бы вы тогда прокомментировали игру иностранных новичков команды в этом сезоне?  

- Сначала тот же Хетерингтон мне показался очень медленным, а потом я увидел, что он хорошо выбирает позицию и особо не проваливается, хотя скоростных качеств ему не хватает. Лентуниеми, конечно, где-то больше, чем нужно брал игру на себя и передерживал шайбу. Возможно, опять же, такова была установка.

- Что вы можете сказать о работе казахстанского тренерского штаба во главе с Юрием Михайлисом?

- Думаю, что мало кто скажет, что если бы пригласили какого-либо иностранного специалиста, то итоговый результат оказался бы другим. Я в этом не уверен, поэтому, считаю, что тренерский штаб достойно справился со своей работой и вправе рассчитывать на продолжение работы в следующем сезоне.

- Если же вновь вернуться к теме иностранцев, то кто из легионеров заслужил своей игрой нового контракта с «Барысом»?

- По тому, что я видел по телевизору, скажу, что руководство «Барыса» вновь не просчиталось с выбором легионеров. У каждого игрока были мелкие недостатки и огрехи, но все они выглядели достойно. Кого же будет оставлять руководство в составе, решать только им.

- Если не менять состав игроков, то сможет ли «Барыс» рассчитывать на что-то большее в следующем сезоне КХЛ?

- Это очень большое заблуждение болельщиков и поклонников хоккея, которые, в принципе, далеки от профессионального спорта. Рассчитывать на то, что если поменять половину состава, то все сразу изменится в лучшую сторону, смысла нет, потому что команда строится годами. В Советском Союзе у ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» тройки и пятерки выступали вместе по пять или десять лет. Грубо говоря, менять шило на мыло не нужно. Если будет слаженная игра, то и результат придет.

- То есть, примерно при том же составе, который имелся в распоряжении тренерского штаба в этом сезоне, команда должна уже будет выступить лучше?

- Лучше, я не знаю, но увереннее, однозначно. Люди притираются и понимают друг друга, нарабатывают связки и так далее, а все это делается не за один день. Дальше уже будет зависеть от соперников, потому что, если противники произведут более глубокие усиления, то и этого может быть недостаточно.  

- Сезон показал, что на уровне КХЛ вполне неплохо могут себя проявлять и казахстанские воспитанники хоккея, а наиболее ярке тому примеры – Кирилл Панюков и Самат Данияр. Может быть, эффективнее сколотить ударное иностранное первое звено, как у «Салавата Юлаева», а в остальном обходиться своими хоккеистами, как думаете?

- Все зависит от набора игроков. У «Салавата Юлаева» своих хоккеистов высокого уровня достаточно, чтобы позволить сформировать из иностранцев только первое звено. «Барысу» сложно будет набрать первое звено уровня Уфы или Казани. В принципе, в этом сезоне тренерский штаб рационально использовали игроков, разводя иностранцев в разные сочетания, что сыграло положительную роль.

- Можно ли уже «Барысу» постепенно сокращать количество легионеров в составе, без ущерба своим амбициям в КХЛ, как вы думаете?

- КХЛ – это профессиональная лига. Практически в любом европейском футбольном клубе больше иностранных игроков, чем местных. Все исходит не от интересов сборной, как бы мы хотели, чтобы в «Барысе» выступали именно казахстанские хоккеисты, потому что клуб создан для КХЛ.   

- Некоторые отечественные поклонники хоккея считают, что в чемпионате Казахстана вполне реально найти перспективных казахстанских хоккеистов, хотя бы для одной пятерки «Барыса». Что вы думаете по этому поводу?

- В принципе, я не отрицаю того, что в каждой команде, выступающей в чемпионате страны, наверное, можно найти одного или двух хоккеистов с казахстанским паспортом, которые могли бы не сегодня, так завтра создать конкуренцию в «Барысе». Этим нужно заниматься, но я не думаю, что Федерация это делает, да и людей, которые бы конкретно просматривали игроков, нет.

Фото: ХК «Барыс»

«Должны оставлять». Стало известно, кого из легионеров «Барыс» планирует сохранить в составе на следующий сезон КХЛ

Сезон КХЛ для «Барыса» завершен. Сохранит ли за собой тренерский пост Юрий Михайлис?

«Продолжать сотрудничество не станут». Найдены причины слабого выступления «Барыса» в сезоне КХЛ и ненужные команде легионеры

«Результат был не тот, которого ждали». Озвучены итоги сезона КХЛ-2020/2021 для «Барыса», а также его лучшее и худшее приобретение

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0