ММА

Сергей Морозов может подраться в Рамадан, не согласен по полгода ждать боев и не думает об увольнении из UFC

В интервью Prosports.kz бывший чемпион M-1 Global, а ныне боец UFC Сергей Морозов рассказал о возвращении к тренировкам, критике в свой адрес, вспомнил бой с Умаром Нурмагомедовым и ответил на вопрос о возможном увольнении из UFC.

– Сергей, рады вас слышать. Какими новостями порадуете? Давно от вас весточек не было.

– Спасибо, все хорошо. Сейчас в Актобе, тренируемся в нашем клубе «Еркін күш».

– Базовый сбор?

– Да, приводим себя в порядок, наотдыхался (смеется), набираем потихонечку, начинаем пахать. Месяц отдохнул после боя и уже недели две как приступил к тренировкам.

– Втянулись в прежний режим?

– Меня долго уговаривать не надо, правда, на первых порах особо не газую, не нагружаю себя.

– Гойти Дазаев там подводящий лагерь проводит к апрельскому бою с Бикрёвым.

– Вместе занимаемся, готовимся.

– Вы будете в его углу 10 апреля?

– Конечно, наша команда обязательно будет рядом.

Гойти Дазаев ушел из АСА из-за братьев-чеченцев?

– Сергей, в целом как настрой? После вашего первого боя в UFC с Умаром Нурмагомедовым было много критики от фанатов в ваш адрес и Жалгаса Жумагулова. Психологически это не сломило?

– Мы бойцы, это наша жизнь, это наша работа. Че тут ломаться, обижаться. Для всех мил не будешь. Критика – это часть нашей работы. К этому нужно быть всегда готовым. В том бою – так сложилось, думаю в следующий раз – по-другому будет.

– Допустим, вам дали возможность выбрать соперника для дебюта в UFC – это был бы Умар или кто-то другой?

– Мы, все наши парни – бойцы. Мы не выбираем соперников, как некоторые другие. Бьемся со всеми, без разницы кто перед нами. И люди это знают. Никто не может нас упрекнуть, что мы подбираем себе удобных соперников. За это нас и любят. Опять же про критиков. После боя я был во многих городах Казахстана, в Москве и везде слышал слова поддержки. Как говорится, поражение и победа идут рядом. Допускаю, кому-то не нравится, что мы подписались в UFC, вышли на новый уровень и так далее, вот и радуются первой неудаче. Притом надо понимать, что Умар – далеко непроходной соперник. Ему выпал хороший шанс в нашем бою, он его не упустил, чисто выполнил работу.

– Ну а фактор фамилии плюс Хабиб в углу Умара – эти моменты давили на вас?

– Мы профессионалы, выходим против бойцов, не деремся с фамилиями или титулами. Согласен, это был дебют и для меня и для Умара. Волнительный момент, че тут скрывать. Скорее психологический нагруз у Умара был больше, опять же Хабиб в секундантах, пристальное внимание со всех сторон. Он, наверное, лучше справился с этими моментами.

– Президент AMC FIGHT NIGHTS Камил Гаджиев, с которым вы хорошо знакомы, сказал, что вы возможно проиграли будущему чемпиону UFC. Согласны с ним?

– Меня не удивит, если скоро Умар войдет в первую десятку или пятерку в дивизионе. Возможно, раньше меня засветится в топах. Все может быть, почему бы и нет. Время покажет, а так дай Бог, пусть будет чемпионом.

– Кстати, в вашем дивизионе сменился чемпион, что думаете по этому поводу?

– Что тут скажешь. Стерлинг здорово воспользовался ошибкой Петра. Какой сильный урон нанес американцу удар коленом, судить не буду, пусть останется на совести Стерлинга. Но американец отлично понимал, что не вывезет бой с Яном, он ментально сломался, зачем ему продолжать бой, который он начисто уступает?

– Ян назвал Стерлинга бумажным чемпионом, поддерживаете?

– Отчасти согласен. Алджо, как и любой боец, наверное, не хотел себе такой победы. Смазанная получилась победа, много вопросов. Пояс надо отбирать убедительной, а лучше досрочной победой, край - судейским решением. А такие победы не красят бойцов, может для Стерлинга это и достойно, для меня нет, поэтому здесь с Петей солидарен.

– Есть новости по вашему следующему бою, что говорит ваш менеджер Саят Абдрахманов?

– Предметно пока не говорили на эту тему, Саят сказал пока втягиваться в режим, как появятся конкретные новости, тогда поймем и по тренировочному лагерю и дальнейшим шагам. С апреля по май продлится Рамадан, и многие бойцы-мусульмане обычно не выступают во время священного поста. Не исключаю, что в эти сроки мне могут предложить бой. Но это только мои предположения. Скоро выйдем на связь с Саятом и сверим часы.

– В UFC даже топовые бойцы год и больше остаются без боев, вы готовы к таким простоям?

– Если честно, я и так долго ждал дебюта в UFC. Три раза бой срывался. Я не хочу так долго простаивать. Буду просить больше боев, я привык к частым выступлениям, раньше раз в три месяца обязательно дрался. Разумеется, мне надо побеждать, что бы чаще выходить в октагон.

– Сейчас UFC без сожаления увольняет даже топовых бойцов. Нет тревожного чувства, что организация может распрощаться и с вами, не дав еще одного шанса?

– Переживаю ли из-за возможного увольнения? Таких мыслей нет. Нельзя судить по одному бою. Я не раскрылся в поединке с Умаром, даже половину своих возможностей не показал. Верю, что еще выдам яркий и зрелищный бой.

– Не дай Боже, но если все же придется расстаться с UFC, в каком промоушене продолжили бы карьеру?

– Даже не задумывался об этом. Сегодня я боец UFC, есть цели и задачи, сосредоточен только на них.

– Жумагулов уехал в American Top Team, не планируете присоединиться? Честно говоря, привыкли видеть вас в одном лагере.

Все зависит от следующего боя. Наступит ясность, тогда и составим план подготовки, где и когда. Появится возможность провести зарубежный сбор – проведем, нет – будем готовиться на своих площадках.

Напомним, Сергей Морозов дебютировал в легчайшем весе в UFC в январе этого года. На турнире UFC Fight Island 8 в Абу-Даби казахстанец удушением проиграл во втором раунде Умару Нурмагомедову.