ММА

Гойти Дазаев ушел из АСА из-за братьев-чеченцев?

10 апреля в Москве AMC FIGHT NIGHTS проведет юбилейный ивент с двумя громкими титульными поединками. В главном событии вечера боец команды Arlan MMA Pro Team, претендент на чемпионский пояс в полусреднем весе Гойти Дазаев проведет бой против действующего чемпиона организации россиянина Дмитрия Бикрёва.

О подготовке к бою, контракте с AMC FN и чемпионских амбициях Гойти Дазаев рассказал в интервью Prosports.kz.

– Гойти, рады снова быть с вами на связи. 10 апреля у вас пройдет титульный бой в Москве, где проводите тренировочный лагерь?

– Сейчас нахожусь в родном Актобе, готовимся на базе нашего клуба «Еркін күш». Этот сбор полностью проведем здесь. Мы пригласили спарринг-партнеров из других регионов Казахстана, из России. Так что пашем.

– Бой с Дмитрием Бикрёвым требует изменений в тренировочном лагере или придерживаетесь стандартного графика тренировок?

– Кардинальных изменений в плане техники не будет, требование только одно – улучшение во всех аспектах и работа над выносливостью. Бой будет пятираундовым, поэтому основной упор на функционалку.

– Вы разбирали соперника? В чем силен, где уступает?

– Физически хорошо слажен, хорошо бьет, умеет бороться, у него хорошая школа грэпплинга. У Бикрёва в карьере уже был пятираундовый бой, пусть всего один, но это важный опыт. У меня пока не было официальных пятираундовых боев, но не думаю, что это станет для меня проблемой, я буду готов к этой дистанции.

– Он ударник или больше грэпплер?

– Ударник, не избегает размена в стойке.

– А вам что ближе, ударка или борьба?

– У меня борцовская база и мне это ближе. Но за последнее время я неплохо подтянул ударную технику, так что мы будем готовы к бою на всех этажах.

– У Бикрёва солидная серия из семи побед кряду, но последний бой с Амировым вышел спорным. Шамиль провел запрещенный удар, но Дмитрий не выглядел потрясенным. Если бы даже не было этого колена, кто по факту вел в бою и в итоге победил бы?

– Выиграл бы Шамиль Амиров, к третьему раунду он вел в поединке и, продолжая в том же ключе, думаю, одержал бы победу.

Гойти Дазаев, родной, только не бей коленом

– Кажется, этот удар не потряс Дмитрия, после боя он выглядел живчиком. Может и не стоило останавливать бой?

– Как такового нокаута не было, но удар вполне мог нанести серьезный урон. Другое дело, что можно быстро восстановиться. Я бы дал им дальше подраться. Нарушение было, но не такое вопиющее, что бы останавливать бой, привлекать независимых международных судей, поднимать кипиш.

– Раз заговорили о коленях, вы видели бой Петра, какие эмоции?

– Нарушение правил было, у Алджо две стопы и колено касались пола. Вот с чем я лично не согласен, что бой отдали Стерлингу. Можно было объявить бой несостоявшимся, оставить пояс у Петра.

– Гойти, вернемся к вашему бою. На кону титул, громкая афиша, а в медиа-пространстве тишина. Не было желания раскрутить это противостояние, привлечь внимание мма-сообщества, край поскандалить с Бикрёвым. Фанаты любят истории, наполненные межличностными конфликтами.

– Со своей стороны я приложил больше усилий для раскрутки нашего боя, чем он. Если следите за моими соцсетями, поймете, о чем я.

– Вы знакомы?

– Нет, даже не пересекались.

– На ваш взгляд, Бикрёв по делу владеет чемпионским поясом или в этом дивизионе есть бойцы поинтересней?

– Сейчас ростер пополнился, подписаны хорошие бойцы, много громких имен. Так что интересные события в этом весе еще впереди.

– На титульный бой вы вышли после победы над Максимом Буториным на совместном турнире FNG и GFC. Как вы туда попали, вы же выступали за АСА? И чью команду тогда представляли?

– Я выступал со стороны GFC. Дело в том, что у меня закончился контракт с АСА. Я провел там четыре боя, не стал продлевать контракт.

– Сейчас много развивающихся лиг, но чем привлек AMC FN?

– Они мне еще лет пять назад прислали контракт, я его не подписывал, выжидал момент, и скажем так, он наступил. А в АСА не было смысла оставаться, там выступает много братьев-чеченцев, с ними мы не подеремся в любом случае, а отсиживать свое место в лиге, убивать время тоже не вариант.

– Вы рассчитывали, что, по сути, первый же бой в новой организации будет титульным или это как-то было прописано в контракте?

– Нет, таких оговорок в соглашении не было. Я бросил вызов первому номеру рейтинга Буторину, и в случае победы планировал вызвать сразу чемпиона Бикрёва. Скажем так, запустил поезд хайпа, который и привел к этому бою.

– Другой претендент на пояс Шамиль Амиров на этом турнире тоже подерется за титул, но в легком весе против Наримана Аббасова. Если вдруг он вернется в полусредний вес, он вам интересен как соперник?

– Скорее всего, он продолжит выступать в 70 кг, но если решит в полусреднем, Ин ша Аллах, я стану чемпионом и буду рад встретить любого соперника.

Напомним, в сентябре прошлого года казахстанец техническим нокаутом одержал победу над Максимом Буториным и получил статус претендента №1 за титул в полусреднем весе.