Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

Сборная свободных агентов. Собираем команду мечты для ставших нищими клубов КПЛ

Сборная свободных агентов. Собираем команду мечты для ставших нищими клубов КПЛ

В 2021 году казахстанские клубы разом обеднели. Все команды, за исключением «Кайрата» (единственный частный ФК), получили бюджеты в 1,5-4 раза меньше, чем привыкли. Причина – указ президента Казахстана о сокращении финансирования профессиональных клубов.

Теперь менеджеры в спешке избавляются от дорогих футболистов, пытаются сократить зарплаты и ищут игроков без клубов, за трансфер которых платить не придется. Специально для них автор Prosports.kz Нурали Алтынбек составил сборную свободных агентов. Пользуйтесь.

Сразу оговорюсь: не беру в расчет игроков, которые находятся на просмотре в клубах КПЛ. Точнее тех из них, о ком официально объявили сами клубы. В нашем футболе принято до последнего скрывать интерес к футболистам. И если об их пребывании в команде объявила пресс-служба, то почти наверняка это уже готовый трансфер. Именно поэтому в сборной не будет Сергея Малого и Темирлана Ерланова, вернувшихся в «Тобол», Асланбека Какимова, поехавшего на сборы «Ордабасы», и Никиты Бочарова, присоединившегося к «Кайсару».

Вратари: Ненад Эрич, Александр Заруцкий.

Ставший живой легендой казфутбола уроженец Сербии неожиданно покинул «Астану». Хотя ранее уверял, что закончит карьеру именно в столичном клубе. И в 38 лет, после невзрачного сезона (а серьезный спад у кипера наблюдается уже пару лет), Эричу предложили перейти на должность тренера вратарей. Такой расклад любимца болельщиков «Астаны» не устроил. И он покинул команду.

Второй кандидат не имеет статуса легенды в чемпионате Казахстана, но гораздо интереснее именно в игровом плане. О чем и говорит отъезд на просмотр в тульский «Арсенал». Однако, российские клубы могут спокойно отказаться от игроков на просмотре. Об этом говорят примеры Бауыржана Исламхана и следующих участников этой сборной. Так что до объявления официального контракта Заруцкого все еще можно считать свободным агентом. Возможно, казахстанским клубам стоит включиться в борьбу за игрока. Хотя я желаю Александру успехов в российской Премьер-лиге.

Крайние защитники: Александр Соколенко, Ермек Куантаев.

24-летний воспитанник «Кызыл-Жара» остался без клуба. Подававший большие надежды Соколенко не смог закрепиться в «Кайрате» и будто надломился. Даже возвращение в родную команду не помогло. Однако, Александр обладает шикарным потенциалом. Да и возраст не критичный – сделать качественный рывок все еще возможно.

Его куда более опытный коллега был выдавлен из «Жетысу» Дмитрием Огаем. Экс-игрок сборной попал в число казахстанцев, с кем у опытного наставника испортились отношения. Хотя разругался он практически со всеми местными футболистами. Тем не менее, Куантаев всегда оставался профессионалом. Доказательством тому может быть последний полноценный месяц в «Кайрате», когда ради команды Ермек играл через боль и с незалеченной травмой. А в интервью Prosports.kz защитник признался, что понял, почему «старички» ликовали от чемпионства «Тобола» в 2010-м. Тогда он, молодой парень, не придавал золоту особого значения. Ощущается в этих словах желание еще раз зажечь и сполна вкусить радость победы.

Центральные защитники: Гидеон Баа, Дэвид Мавутор.

Мощнейшие легионеры который год доказывают свой уровень в чемпионате Казахстана. Вопросов к ним нет никаких. Оба без проблем усилят любого претендента на попадание в зону еврокубков. Однако, «Шахтер» и «Жетысу» не сумели сохранить защитников, как и почти всех иностранцев. Теперь Баа и Мавутор – лакомые кусочки для клубов КПЛ.

Полузащитники: Максим Федин, Асхат Тагыберген, Асланбек Какимов.

Средняя линия получилась сильно атакующей. Оно и неудивительно: креативщики всегда стоят дороже. А оторвать их за бесплатно – мечта любого менеджера.

Федин, хоть и невероятно сдал в 2020-м, все равно остается одним из самых универсальных игроков Казахстана. Совсем недавно лидер молодежной сборной спокойно обыгрывал 1в1 (редкое качество для казахстанцев) и также мощно пахал на бровке в обороне (спасибо Владимиру Никитенко, развившему в нем эти скилы). Надеюсь, что спад связан с коронавирусным сезоном и вынужденной арендой в бедовый «Кайсар». Просмотр в «Урале» не удался – может, стоить вернуться в чемпионат Казахстана, вновь обрести свою игру и уже тогда штурмовать Россию?

Тагыберген стал одним из основных ньюсмейкеров последних лет. Его влияние на игру «Кайсара», лидерские качества и шикарный дальний удар привлекли внимание сильнейших. Сейчас его связывают с «Астаной», но эти разговоры длятся уже месяц. Пока столичные копошатся, остальные могут подсуетиться.

Один из героев несчастного «Актобе»-2019 бесславно съездил в «Шахтер». 126 минут за сезон – слезы для второго лучшего ассистента позапрошлого сезона. Какимову нужно найти свою команду, где он сверкнет талантом. Благо, в Караганде его удерживать не стали.

Нападающие: Роман Муртазаев, Элгуджа Лобжанидзе, Абат Аймбетов.

2020 год Муртазаев должен был встречать в России. Однако, долгожданный трансфер сорвался, и форвард поехал на годик в «Тобол». Там Роман планировал поддерживать игровой тонус, чтобы уже следующей зимой наконец-таки добраться до РПЛ. Но сезон откровенно не удался. Муртазаев забил в первом матче 2020-го и в предпоследнем. На этом все. Необходима перезагрузка.

Грузинский «столб» все наращивает темпы. Если в первом сезоне в КПЛ Лобжанидзе набрал 8+2 в 25-ти матчах за «Тараз», то во втором выбил 8+1 в 14 встречах за «Кайсар». Повышается и уровень команд, и показатель КПД. Для чемпионата Казахстана игрок качественный.

Лучший казахстанский бомбардир – 2020 отказался продлевать контракт с «Кайратом» и уехал искать клуб в России. «Урал», несмотря на хорошую результативность на сборах, не стал подписывать Аймбетова. Но Абат не бросает мечту и будет дальше цепляться за варианты в РПЛ. Но запасной аэродром необходим всегда. Конечно же, это родная казахстанская Премьер-лига.

Символическая сборная КПЛ по версии Prosports.kz:

Еще о трансферах в казфутболе:

Исламбек Куат покинул «Химки». И вернется в КПЛ – его хотят подписать злейшие враги «Кайрата»

«Подписание Седнева в «Ордабасы». Дмитрий Селюк выбрал лучшее событие межсезонья в Казахстане

Зачем на самом деле Шомко и Щеткин нужны «Ротору»? И сколько они реально будут зарабатывать в волгоградском клубе?

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0