Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

«Жетысу» разрывают конфликты. Дмитрию Огаю пора в отставку?

«Жетысу» разрывают конфликты. Дмитрию Огаю пора в отставку?

В начале 2020-го в Талдыкоргане царило оживление. После трех успешных сезонов в клубе были уверены – в новом году завоюют путевку в Европу. Перед Дмитрием Огаем и Ко поставили амбициозную задачу – попасть в тройку. Но как же сейчас «Жетысу» далек от еврокубков, сокрушается автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Еще в конце мая я был уверен – талдыкорганцы пободаются с «Тоболом» и «Ордабасы». И заскочат-таки в призовые места.

В Талдыкоргане строят новый топ-клуб. Ждем медалей от «Жетысу»?

Но не прошло и полугода, как «Жетысу» рассыпался. И насколько известно Prosports.kz, главная проблема – в наставнике команды. Опытнейший специалист и автор возрождения Талдыкоргана откровенно поплыл. Огай потерял связь с командой, а его жесткая дисциплина воспринимается игроками как репрессии.

Начнем с голых цифр. И сравним с прошлогодней статистикой. «Жетысу»-2019 по всем показателям круче нынешнего. В прошлом сезоне к 11-му туру команда была выше в турнирной таблице, набрала больше очков, чаще забивала и реже пропускала.

Теперь Талдыкорган проигрывает столько же, сколько выиграет, а пропускает больше, чем забивает (где хваленная оборона?!).

Может показаться, что разница не такая уж колоссальная. Но разберемся в деталях. Во-первых, цели на сезон. Задача в 2019-м: попасть в пятерку. После 11-ти туров «Жетысу» шел шестым, но по потерянным очкам находился как раз на пятой строке («Кайрат» к тому моменту сыграл на игру больше, а опережал всего на одно очко).

В сезоне-2020 перед Огаем стоит четкая задача – место в тройке. Но «Жетысу» плетется седьмым, уступая по дополнительным показателям «Шахтеру» и «Кайсару».

Во-вторых, матчи с прямыми конкурентами. В Казахстане их надо обыгрывать, потому что команды послабее, скорее всего, очки у фаворитов не отберут. И в 2019-м «Жетысу» показывал, как нужно устранять конкурентов. Во всех шести матчах с «Кайсаром» и «Окжетпесом» команда Огая победила. Шикарный результат.

Что же сейчас? В борьбе за третье место главные оппоненты – «Тобол» и «Ордабасы». С костанайцами – ничья и поражение, с шымкентцами – поражение. 100% побед в 2019-м против 0 побед в этом году. Явная деградация.

В-третьих, атмосфера в команде. Теперь переходим от статистики к инсайдам Prosports.kz. По нашей информации, Огай рассорился вообще со всеми. В первую очередь, со своим тренерским штабом. Для специалиста такого формата, как Дмитрий Алексеевич, потеря связи со своими тренерами – смертельная ошибка.

Кроме того, у наставника испортились отношения со спортивным директором – легендарным Русланом Балтиевым. Не сказаться на команде это, естественно, не могло.

Ну, и самое главное – Огай утратил контроль над командой. По его вине футболисты разделились на два лагеря – местных и иностранцев. Беда в том, что славящийся своей дисциплиной тренер вообще не трогает приезжих игроков. А вот на казахстанцев Огай морально давит. Очень странная избирательность.

И в-четвертых, слабость оппонентов. «Тобол» жесточайше лихорадит – на одну победу приходит одна неудача. И так весь сезон. «Ордабасы» вообще непонятно как держится. Если бы не Жоан Пауло, забивший в 7 матчах подряд, Цхададзе и Ко давно рухнули еще ниже «Жетысу».

Талдыкорган же чувствует себя спокойно. Команду не сотрясали финансовые скандалы во время карантина. Клуб сумел сохранить костяк и пригласил бойких легионеров. Что же не так с командой Огая? Возможно, опытнейший специалист просто выгорел?  

Еще любопытные сюжеты в казфутболе:

Между Арменией и Азербайджаном война. Там остались Рудосельский и вратарь, сбежавший из Казахстана из-за конфликта с тренером-армянином

«Мне не за что оправдываться, я всегда хотел и хочу играть за сборную Казахстана». Новичок нашей национальной команды Владислав Васильев очень рад вызову

«По чемпионству все решено». Масудов подвел итоги казахстанского «Эль Класико» и объяснил слабую игру «Астаны»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0