Экспертное мнение

«Мне не за что оправдываться, я всегда хотел и хочу играть за сборную Казахстана»

23-летний полузащитник белорусского «Руха» Владислав Васильев, впервые получивший приглашение в расположение сборной Казахстана, в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову развеял все слухи относительно нежелания выступать за нашу национальную команду.

- Владислав, поздравляем вас с дебютным и более чем заслуженным вызовом в ряды национальной команды Казахстана! Сами ожидали, что он последует именно сейчас?

- Большое спасибо за поздравление! Я по-настоящему счастлив, что получил этот вызов. Да, учитывая последние результаты «Руха» в чемпионате Беларуси, и тот футбол, что удавалось показывать мне лично, я в глубине души верил и надеялся, что, наконец, обращу на себя внимание тренерского штаба сборной. Конечно, не был уверен, что меня вызовут, но очень на это надеялся.

- Для вас ведь не секрет, что долгое время в СМИ муссировались слухи, что вы якобы выбирали между сборными Казахстана и Беларуси. Что это – обычный вброс? Или же подобные разговоры имели под собой основания?

- Это все неправда, говорю вам как есть. Я уже высказывался в прессе по этому вопросу и готов повторить: я вообще не рассматривал возможность выступать за другую сборную, кроме казахстанской. Мне вообще не в чем оправдываться, давать какие-то опровержения, потому что я никогда не говорил, что не хочу выступать за Казахстан.

Единственное, у нас был разговор, когда я только заключил контракт с брестским «Динамо», и попросил не вызывать меня на товарищеские матчи, так как хотел закрепиться в клубе, показать себя в новом коллективе – вот и все. Мы с тренерским штабом сборной поняли друг друга, никаких претензий или недопонимания не было.

А в дальнейшем я просто не получал приглашения в национальную команду – видимо, не подходил. Так что это обыкновенный вброс, даже не знаю, кому это нужно. Было неприятно читать о себе откровенное вранье.

- Было бы символично, если бы вы впервые надели майку сборной Казахстана как раз в матче с Беларусью. Как вам такой сюжет?

- Наверное, лучше дебюта и не придумаешь (улыбается). Если действительно так сложится, то это будет просто замечательно. Сыграть в первый раз за свою национальную команду против сборной из страны, где я сейчас играю, это очень интересный сценарий.

- Несмотря на то, что вас не вызывали на первый матч между этими соперниками в Лиге наций, состоявшимся в сентябре в Алматы, вы наверняка следили за той игрой. Справедливый был итог той встречи, на ваш взгляд?

- Я уже говорил, что считаю поражение Казахстана не совсем закономерным, игра была абсолютно ничейной. Нелепая оплошность в конце лишила нас очка, но это футбол, а он всегда состоит из ошибок.

- Сами себя мысленно видели в том составе, что играл с Беларусью месяц назад?

- Да, есть такое, хотелось бы выйти на поле еще тогда (улыбается).

- Знакомы ли с кем-нибудь из нынешнего состава сборной?

- С кем-то пересекался на поле, когда еще играл в Казахстане, но лично ни с кем не знаком. Общаюсь с Ромой Муртазаевым, с которым мы познакоились еще в «Шахтере», но он сейчас не вызван. А других игроков из Караганды в сборной сейчас нет, так что мне только предстоит осваиваться в коллективе.

- Обратимся к клубным делам. В прошлом году вы стали чемпионом Беларуси в составе брестского «Динамо», но перед стартом нового сезона неожиданно ушли в аренду в другой клуб из этого города – «Рух». Почему?

- Так сложились обстоятельства. Главное из них – из «Динамо» ушел главный тренер Марцел Личка. При новом наставнике Сергее Ковальчуке у меня не было никакой уверенности, что я буду играть. А в «Рухе» я знал, что смогу себя проявить и постоянно выходить на поле.

- Сыграло ли при решении перейти в «Рух» то обстоятельство, что тренерский штаб этой команды имеет опыт работы в казахстанском футболе?

- Несомненно, и это, пожалуй, был определяющий фактор. Александр Сергеевич Седнев и Андрей Святославович Ферапонтов меня очень тепло приняли, но поблажек мне никаких не делают (улыбается).

- В конце сезона у ваз заканчивается срок аренды. Что дальше – хотели бы остаться в «Рухе» или же попробовать закрепиться в «Динамо»?

- Пока продолжается сезон, а он завершится только в декабре, я об этом, если честно, не думаю – все мысли о выступлении «Руха» в чемпионате, у нас есть шанс зацепиться за еврокубки. Невозможно предсказать, что ждет впереди. Могу сказать только о том, что если в «Рухе» останется тот же тренерский штаб, я с удовольствием продолжу с ним работу.

- «Рух» очень скромно стартовал, особенно того, что касается результативности – лишь два забитых мяча в шести первых турах. Но затем вас словно подменили: победы со счетом 5:0, 6:0 и даже 8:1 стали для вас повседневностью, и теперь «Рух» - вторая по результативности команда чемпионата, уступая по этому показателю только лидирующему БАТЭ. Чем это можно объяснить?

- Это правда, в начале сезона мы действовали очень робко, теряли очки на ровном месте – там, где терять их не имели права. Могу объяснить это некоторой нервозностью, комплексом дебютанта. А когда мы сыгрались, стала видна тренерская работа, тогда наши дела и пошли в гору, нас прорвало. Ну, и удача нам начала сопутствовать в некоторых матчах. В той же игре с «Энергетиком-БГУ», завершившейся со счетом 8:1, у нас абсолютно все залетало в ворота соперников.

- Весной весь футбольный мир ушел на карантин, кроме Беларуси. Как вам игралось в такой обстановке?

- Не скрою, было приятно повышенное внимание – ведь и вправду весь мир за нами наблюдал. Никаких проблем по поводу коронавируса мы не испытывали, спокойно играли, ничего не боялись.

- Судя по тому, как сначала брестское «Динамо» разгромило «Астану» в квалификации Лиги чемпионов, а затем и выяснение отношений между двумя сборными завершилось в пользу белорусов, можно сказать, что решение не приостанавливать первенство было верным?

- Безусловно! Это 100% сыграло на руку белорусским командам – клубам и сборной. Они, постоянно играя и тренируясь, превосходили казахстанцев и физически, и эмоционально.

- Удивили результат матча «Динамо» - «Астана»?

- Не то слово! Не ожидал такого результата.

- В том матче на чьей стороне были ваши симпатии – клуба, которому вы принадлежите, или же команде с родины?

- Ха-ха, каверзный вопрос. Старался соблюдать нейтралитет (улыбается). «Астана» ведь, хотя и казахстанская команда, была для меня принципиальным соперником, когда я еще играл за «Шахтер». Хотел, чтобы оба клуба пробились в групповой турнир Лиги чемпионов, а в итоге и те, и другие вылетели даже из Лиги Европы.

- Вы – один из участников программы «Оле Бразил». Спустя 8 лет после ее окончания можете сказать, что вам дал этот проект?

- Я с удовольствием вспоминаю то время. Кто бы как ни относился к этому проекту, лично мне он дал очень многое – прежде всего, с точки зрения моего технического оснащения. Мы ведь постоянно работали с мячом.

- Португальский успели выучить?

- За то время, когда я участвовал в проекте, неплохо освоил португальский язык, но со временем он, конечно, забывается без практики. Хотя сейчас у нас в «Рухе» играет бразилец (Жоао Виллиам – прим Prosports.kz), общаюсь с ним, зачастую тренеры просят ему что-нибудь перевести. Вроде понимает (улыбается).

- Вам 23 года. Можно сказать, что вы играете в Европе. Но это тот максимум, к которому вы стремились, или же ваши амбиции распространяются на более сильные чемпионаты?

- Конечно, хотелось бы попробовать себя попробовать в более сильном чемпионате. Мечта – Английская Премьер-лига. Игры за сборную в этом способны сильно помочь, все зависит от меня.

- А любимая команда какая?

- Московский ЦСКА. Смотрю на пример Бахтиера Зайнутдинова, по-хорошему завидую ему и понимаю, что нет ничего невозможного, при правильном отношении к делу можно повторить его путь.

- Наблюдали за противостоянием лидеров казахстанского футбола «Кайрата» и «Астаны» в недавнем матче? Как вам итог?

- В прямом эфире я за игрой не мог никак наблюдать – в это время был в дороге, добирался из Беларуси в Казахстан. Потом, конечно, посмотрел видеообзор. Итог мне кажется вполне закономерным, хотя разгром все же немного удивил. «Кайрат» выглядит более симпатично, считаю его фаворитом в борьбе за золото.

- Спасибо за интервью, Владислав. Ждем вашего дебюта в сборной.

- И вам спасибо, я и сам его очень жду.

Футболист сборной Казахстана перешел в испанский клуб

«Кайрат» уничтожил «Астану». Эрич и Шомко – провал, Алыкулов – огонь