Экспертное мнение

Чемпионом с «Тоболом» я мог и не стать. Меня хотели отправить домой с первого же сбора, но пожалели денег на билет

В интервью корреспонденту Prosports Владимиру Жаркову обладатель полного комплекта медалей чемпионата Казахстана, Кубка и Суперкубка страны Ермек Куантаев вспомнил чемпионский сезон в «Тоболе» и несбывшиеся мечты в «Кайрате», а также рассказал о своем настоящем в «Жетысу».

Несколько лет назад Ермек Куантаев считался одним из самых многообещающих казахстанских футболистов. Резкий и, в то же время, техничный игрок, основной позицией которого считается левый фланг полузащиты, способен одинаково успешно закрывать оба края обороны.

Во многом именно благодаря своему универсализму уже в 19-летнем возрасте Куантаев прочно застолбил за собой место в основном составе «Тобола», с которым в 2010-м году стал чемпионом Казахстана. С приятных воспоминаний о костанайском «золоте» 10-летней давности и начался наш разговор с хавбеком, ныне защищающим цвета талдыкорганского «Жетысу».

- Ермек, приятно вспоминать самую пока важную победу в своей карьере?

- Да, конечно. И чем старше становишься, тем отчетливо осознаешь ее значимость, в том время я ее почти не понимал. Когда стал чемпионом, мне едва исполнилось 20 – совсем молодым пацаном был. Я тогда смотрел на наших «стариков» и не мог понять, почему они так радуются? Для меня важно было просто играть, закрепиться в составе – о каких-то титулах я даже и не думал.

Между прочим, я мог вообще не стать чемпионом в «Тоболе». После первой же контрольной игры на предсезонных сборах до меня дошла информация, что новый тренерский штаб во мне не нуждается. Меня уже собирались отправить домой, но выяснилось, что купить билет будет дороже, чем оставить меня в команде до конца УТС. Получается, в определенной степени завоевать «золото» и стать лучшим молодым игроком 2010 года в Казахстане мне помогли воля случая и экономность того руководства клуба (смеется).

- С кем-то из того состава контакт поддерживаешь?

- Да, конечно. С Нурболом Жумаскалиевым, Александром Петуховым, Андреем Харабарой, Данияром Мукановым – да со многими.

- Думал ли в то время, что чемпионство-2010 может стать первым и единственным в твоей карьере?

- Точнее будет сказать, что не особо задумывался. Вот когда стал игроком «Кайрата», жуть как хотелось снова стать первым, тем более, что мы из года в год ставили перед собой такую задачу, были все время близки к ее решению, но всякий раз нам чего-то не хватало на финише. Вот тогда было обидно.

- В «Кайрат» ты уходил в статусе одного из самых перспективных игроков Казахстана, твоя карьера шла по нарастающей…

- Да, так и было. Попал в команду, которая неизменно ставила перед собой самые высокие цели. В «Кайрате» я провел счастливое время – регулярно выступал в еврокубках, даже забил «Црвене Звезде» в Лиге Европы, получил вызов в национальную сборную и сыграл с Исландией. Алматы стал моим домом, я и сейчас живу с семьей здесь.

- Тогда почему покинул клуб, ставший для тебя родным?

- Причина, увы, банальна – травма. А точнее, ее последствия. Вроде бы я не слишком серьезно повредил голеностоп, но не долечился, потом были рецидивы. В итоге – очень много потерянного времени и сил, я не мог долго выступать в полную мощь, хромал, играл через боль. В результате пришедший в 2018 году на должность главного тренера «Кайрата» Карлос Алос Феррер дал понять, что на меня он не рассчитывает.

- И тогда ты отправился в «Жетысу». Как возник вариант с клубом из Талдыкоргана?

- До старта сезона-2018 оставалось меньше месяца, мне позвонил Руслан Тахирович Балтиев (спортивный директор ФК «Жетысу» - прим. Prosports.kz), пригласил в команду. Думал я совсем недолго, отправился в Талдыкорган, к Дмитрию Алексеевичу Огаю – я ведь под его руководством и начинал свой путь в большом футболе.

- Можно сказать, что Огай – главный тренер в твоей футбольной жизни?

- Мне вообще везло с тренерами, ни с кем проблем не возникало – я человек неконфликтный. Просто Дмитрия Алексеевича знаю очень давно.

- В этом сезоне ты вряд ли можешь быть доволен своим игровым временем – всего три выхода в стартовом составе и лишь два полных матча. В конце года у тебя заканчивается контракт с «Жетысу», есть ли желание остаться в Талдыкоргане или же будешь искать другие варианты?

- Если руководство «семиреченцев» предложит переподписать соглашение, с удовольствием соглашусь. Но если не будут на меня рассчитывать, то уйду, конечно. Главное – играть.

- «Кайрат» стал чемпионом уже без тебя. Порадовался за свою бывшую команду? Или же испытывал небольшую зависть?

- Нет, какая зависть? «Кайрат» провел очень хороший сезон, заслуженно стал первым, в чемпионской гонке я болел как раз за алматинцев. Все вот хочу Гафуру (Суюмбаеву – прим. Prosports.kz) позвонить, но никак руки не доходят (улыбается).

- 30 лет – возраст еще не критический, но за плечами уже имеется огромный опыт. Можешь ли ты сказать, что доволен своей карьерой? Или же есть то, о чем жалеешь?

- Нет, ни о чем не жалею, своей футбольной жизнью я очень доволен. Однако надеюсь, что я еще не сказал своего последнего слова как игрок.

10 лет единственному чемпионству «Тобола»: вспоминаем эту дату с главным творцом костанайского успеха

Золотой «Тобол»-2010: как сложилась дальнейшая судьба творцов костанайского успеха