Экспертное мнение

10 лет единственному чемпионству «Тобола»: вспоминаем эту дату с главным творцом костанайского успеха

6 ноября 2010 года, обыграв на выезде «Атырау» со счетом 2:0, костанайский «Тобол» в первый и до сих пор единственный раз завоевал титул чемпиона Казахстана, сообщает Prosports.

Равиль Руфаилович – собеседник очень живой, интересный. Сразу предложил перейти на ты, хотя мы с ним прежде никогда не общались. Тем не менее, я старался соблюдать субординацию. Наш разговор с ним, понятное дело, начался с поздравлений, ведь тот успех 10-летней давности – главное достижение не только в истории костанайского клуба, но и в тренерской карьере самого Сабитова.

- Спасибо огромное, очень приятно. Да, ты совершенно прав, чемпионство «Тобола» - и по сей день моя самая большая тренерская победа. Благодарю за напоминание.

- И как часто этот день вспоминаете? Сегодня много уже кто поздравил вас с юбилеем?

- Не поверишь, ты первый, кто позвонил мне с поздравлениями. Если честно, я так замотался, что совсем забыл о том, что сегодня 10 лет со дня нашего с «Тоболом» чемпионства. А часто ли я вспоминаю об этом? Нет, не очень часто. Тренерская жизнь – она ведь как многослойный пирог, один слой накладывается на другой, накрывая прежние переживания.

После «Тобола» я тренировал ив Латвии, и в Финляндии, и в России. Вот если бы сидел без работы, то, наверное, предавался бы воспоминаниям, но я при деле – тружусь в системе ФК «Рига», так что ностальгировать нет ни времени, ни желания.

- Тогда давайте вместе мысленно вернемся ровно на 10 лет назад и вспомним гостевой матч с «Атырау», который и принес вам золото?

- Хорошо, давай попробуем.

- В каком психологическом состоянии команда выходила на ту игру с «нефтяниками», в которой вам нужна была только победа? Мандраж присутствовал?

- Разумеется, присутствовал. Мы ведь могли и должны были брать золото намного раньше, но, видимо, слишком заранее решили задачу выполненной и позволили «Актобе» приблизиться к себе вплотную. Так что, конечно, почва из-под ног уходила – как у ребят, так и у меня.

Думаю, если бы этот матч не имел столь важного турнирного значения, нам было бы проще. Но ничего, мы собрались, забили два гола и стали первыми, вернувшись домой чемпионами. В костанайском аэропорту нас уже ждали счастливые болельщики.

В любом случае, «Тобол» выиграл чемпионат закономерно – мы ведь как в первом туре обыграли «Шахтер» и вышли в лидеры, так ни разу с верхней строчки таблицы не опускались.

- Значимость капитана того «Тобола» Нурбола Жумаскалиева в завоевании титула невозможно переоценить. А можете ли назвать незаметных героев команды, без которых золото также было бы немыслимо?

- Да, конечно, Нурбол – большой мастер, его влияние на команду бесценно. Что касается незаметных героев, то я бы особо отметил Саната Шалекенова и Алексея Малышева. Не знаю как сейчас, но тогда в казахстанском футболе действовало правило «лимитчиков» - нужно было обязательно ставить в стартовый состав двух местных молодых игроков.

Когда на предсезонном сборе я начал наигрывать Шалекенова и Малышева, многие крутили пальцем у виска. Но я в итоге оказался прав. Еще бы отметил Ермека Куантаева – после одного из матчей в Лиге Европы ко мне подошел тренер соперников и сказал, что это футболист топ-уровня.

- Пальцем у виска случайно не руководители Костанайской области крутили? Они вообще как-то вмешивались в тренировочный процесс, состав на игру не определяли?

- Нет, что ты! Как сейчас помню свою первую встречу с акимом области Сергеем Кулагиным, на которой присутствовал и тогдашний начальник команды, недавно, к сожалению, ушедший из жизни Халимжан Ержанов.

Так вот, Сергей Витальевич показал мне многочисленные медали и кубки, сказав, что точно таких же ему больше не надо, а для полноты коллекции не хватает одного трофея – чемпионского. Я понял задачу и начал ее выполнять, и в мою работу никто не лез – в этом просто не было необходимости, за меня отвечал результат.

Да, кое-кто пытался обвинить нас в том, что «Тобол» демонстрирует незрелищную, оборонительную игру, но, как говорится, пусть посмотрят на табло.

- Когда пришли в команду, верили, что из не можно слепить чемпиона?

- Хороший вопрос. Если честно, я увидел ребят, которые уже смирились с тем, что они вечно вторые-третьи, в эмоциональном плане их было трудно мотивировать, глаза у них были какие-то погасшие. Однако справились.

- Отгремели фанфары, медали вручены, трофей получен. Могли ли вы в тот момент представить, что скоро ни вас в этой команде не будет, ни самого чемпионского «Тобола»?

- Этот вопрос нужно адресовать телевизионной программе «Человек и Закон» (смеется). Понимаешь, любой руководитель стремится не просто сохранить завоеванное, но и улучшить то, что достигнуто. Но не получилось.

- С кем-то из костанайского клуба контакты сохранились?

- Нет, как-то не сложилось. Из Казахстана вообще почему-то ни с кем не общаюсь.

- Может быть, есть какие-то обиды, определенная недосказанность?

- Нет и быть не может. Мне было очень комфортно работать, команда под моим руководством показала лучший результат в своей истории – какая может быть недосказанность, а тем более, обида?

- А если поступит предложение от казахстанского клуба, станете его рассматривать?

- В обязательном порядке! Мне все очень понравилось в вашей стране – от повседневной жизни до уровня футбола. Так что если кто-то заинтересуется моей персоной, буду очень рад вернуться туда, где добился самой большой тренерской победы.

Золотой «Тобол»-2010: как сложилась дальнейшая судьба творцов костанайского успеха

«Тихонов не волшебник, а «Тобол» будет использовать все свои ресурсы». Эксперт разобрал 17-й тур чемпионата Казахстана