Live
Коронавирус в спорте

«Тихонов не волшебник, а «Тобол» будет использовать все свои ресурсы». Эксперт разобрал 17-й тур чемпионата Казахстана

«Тихонов не волшебник, а «Тобол» будет использовать все свои ресурсы». Эксперт разобрал 17-й тур чемпионата Казахстана

На этой неделе в сильнейшем футбольном дивизионе Казахстана были сыграны матчи 17-го тура.

 «Кайрат» без проблем оформил чемпионство в игре с «Ордабасы» - 3:1, «Тобол» разгромил «Кайсар» - 3:0, «Шахтер» оказался сильнее «Окжетпеса» - 2:1, «Каспий» разошелся миром с «Кызыл-Жаром СК» - 1:1, а «Тараз» неожиданно для многих переиграл «Астану» - 1:0.

Детально обсудить все сыгранные матчи тура журналист Prosports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагамбетовым.

- Али Сагиндыкович, «Кайрат» одолел «Ордабасы» - 3:1, что и позволило алматинскому клубу  добыть долгожданное чемпионство. Как вы можете прокомментировать прошедший матч?

- Я не могу комментировать слухи, но проходила информация об уходе Цхададзе из «Ордабасы». Видимо, в клубе есть какие-то проблемы с финансами. Возможно, это сказалось, потому что команда особо не играла в этом матче. Что касается «Кайрата», то он был раскрепощен и мотивирован, поэтому здесь все было ясно.

-  «Тобол» на пути к медалям чемпионата уверенно преодолел барьер в виде кызылординского «Кайсара» - 3:0. Как бы вы могли оценить важную для костанайцев победу?

- В принципе, это ожидалось, так как у «Тобола» появилась возможность зацепиться за призовую тройку. Я давно знаю Архимеда Мухамбетова и он любит футбол, поэтому при первой же возможности мотивирует команду и толкает ее на подвиги. «Тобол» выиграл подряд две игры, и сейчас Костанай будет использовать все свои ресурсы для достижения целей, начиная от руководства и заканчивая помощниками, и игроками.  

- «Шахтер» в непростом поединке оказался сильнее кокшетауского «Окжетпеса» - 2:1. Предполагали, что карагандинцы сумеют победить в таком матче?

- Нет, не ожидал. Я слишком долго нахожусь в футболе, чтобы не знать то, что когда сезон подходит к концу, то возникают некоторые негативные моменты. Те команды, которые сохранили за собой определенные места в турнирной таблице и не имеют возможности подняться выше, играют спустя рукава.

- Демонстрирующий хорошую игру в чемпионате «Каспий» разошелся миром со своим принципиальным соперником «Кызыл-Жаром СК» - 1:1. Какие впечатления у вас остались от этого матча?

- В принципе, «Каспий» на протяжении всех матчей демонстрирует содержательную игру и все об этом говорят. Игра у команды поставлена и тренерский штаб квалифицированный, единственное, не хватает исполнителей, но ребята бьются за каждое очко, зная, что шанс есть. «Каспий» будет биться до конца за право остаться в элите.  

- Самую, что ни на есть сенсацию, преподнесла отечественным любителям футбола «Астана», которая проиграла «Таразу». До матча можно было предположить подобного результата в этой встрече?

- Честно говоря, было видно что «Астана» в этом матче не играла так, как должна была. Был момент, когда футболист столичного клуба вываливался на ворота один на один и просто отдал мяч вратарю.

- С чем это все-таки связано, на ваш взгляд? С окончательной потерей шансов на чемпионство или чем-то иным?

- Возможно, и это повлияло. Тихонов тоже не волшебник, чтобы прийти и придумать сразу что-то такое, чтобы команда тут же обрела себя. Думаю, что сокращение бюджетных средств по футбольным клубам идет одномоментно. Сейчас наверняка стоит вопрос о комплектовании состава на следующий год, а долгосрочные контракты с игроками не подписываются. Это касается не только «Астаны», но и «Ордабасы». Футболисты берегут себя, если им не предлагаются контракты, поэтому доигрывают сезон так, как получится. Складывалось ощущение, что «Тараз» играл на космических скоростях, а на самом деле «Астана» просто «стояла».

- Если «Астане» не удастся застолбить за собой вторую строчку в этом сезоне, увидим ли мы в следующем сезоне на тренерском посту команды Андрея Тихонова, как вы думаете?

- Думаю, что если Тихонова пригласили под конец сезона, значит, он предоставил программу развития клуба с учетом следующего года, с которой руководили, по всей видимости, были согласны.

- Как вы оцениваете шансы «Тобола» на серебряные награды чемпионата?

- Я думаю, что основную роль сыграет не сама команда, а административные ресурсы. Например, тем людям, которых в клубе видят и на следующий сезон, предлагают хорошие контракты. Человек будет выкладываться на полную катушку. Ребят могут замотивировать финансовой стороной вопроса, при условии, что они финишируют в призах. Шансы у «Тобола» очень хорошие.

Кахабер Цхададзе покинет «Ордабасы» в конце сезона. У него проблемы с руководством

Игроки «Кайрата» сломали чемпионскую «тарелку»

«Обиднее всего за Зайнутдинова». Карпин назвал потерю казахстанца наиболее ощутимой для «Ростова»

Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а «Кайрат» на первом месте! Спустя 16 лет

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0