Экспертное мнение

Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а «Кайрат» на первом месте! Спустя 16 лет

Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а «Кайрат» на первом месте! Спустя 16 лет

Обыграв в матче 17-го тура шымкентский «Ордабасы», «желто-черные» досрочно обеспечили себе чемпионское звание, сообщает Prosports.kz.

Чемпионская тонда не зря была доставлена в Алматы. Шестилетняя гегемония «Астаны» в казахстанском футболе завершена, прервать ее удалось главному конкуренту столичного клуба во главе с самым молодым главным тренером среди всех команд высшего дивизиона – белорусским специалистом Алексеем Шпилевским.

Для того чтобы за 4 тура до окончания первенства гарантировать себе титул, алматинцам достаточно было не уступить южанам. Учитывая, что дружина Алексея Шпилевского в этом сезоне за пределами родного региона вообще не проигрывала, задача эта не выглядела нерешаемой. И с самого начала матча чувствовалось, что хозяева «Центрального» стадиона не намерены тянуть резину по оформлению чемпионского звания.

Уже в дебюте «желто-черные» создали два опасных момента, но забить не смогли, а затем едва не пропустили сами – Жоао Пауло сотряс перекладину. Правда, тут же в ответ Айбол Абикен зарядил в штангу. А голов все не было.

А затем слово взял Мастер – Вагнер Лав в течение двух минут забил сам, а вскоре заработал пенальти, который в гол материализовал Нуралы Алип - 2:0 к перерыву.

Примечательно, что на второй тайм хозяева вышли намного раньше оппонентов. Видимо, у Кахабера Цхадазде состоялся душевный разговор со своими футболистами, и если он был, то определенно принес свои плоды. После паузы «Орда» стала действовать намного интереснее, и в итоге лидер атак шымкентцев Жоао Пауло отметился голом и снова единолично возглавил бомбардирскую гонку.

И кто знает, быть может, гостям удалось бы отыграться или даже победить, если бы не автогол Улара Жаксыбаева. Не успели шымкентцы как следует порадоваться мячу забитому в ворота «Кайрата», как тут же поразили свои – 3:1. Проиграв, «Ордабасы» не только сделал алматинцев недосягаемыми, но и себе заметно осложнил перспективы финишировать в призах.

«Кайрат» в третий раз в своей истории и впервые с 2004 года выиграл чемпионат Казахстана. Кажется, что предыдущее золото было добыто еще в прошлой жизни, ведь все футболисты того чемпионского состава уже завершили активную спортивную карьеру, а Виталия Артемова, к сожалению, уже нет в живых.

К сожалению, из-за всех напастей 2020 года, полноценно порадоваться триумфу своих любимцев не смогли многочисленные болельщики алматинского клуба, заждавшиеся этого успеха команды. Тем не менее, без поддержки в своем золотом матче «желто-черные» не остались, это можно было понять даже по телетрансляции. Раскатистые речевки и хвалебные оды в честь родной команды собравшихся у ворот стадиона фанатов были очень хорошо слышны: «Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а «Кайрат» на первом месте!».

«Кайрат» постарается обеспечить себе чемпионство». Известный эксперт дал прогноз на 17-й тур чемпионата Казахстана

«Кайрат» обыграл «Ордабасы» и досрочно стал чемпионом Казахстана

Золотой «Кайрат»-2004: как сложилась дальнейшая судьба тех, кто привел алматинцев к триумфу

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0