Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Золотой «Кайрат»-2004: как сложилась дальнейшая судьба тех, кто привел алматинцев к триумфу

Золотой «Кайрат»-2004: как сложилась дальнейшая судьба тех, кто привел алматинцев к триумфу

Идет уже 16-й год с того момента, как алматинский «Кайрат» во второй и пока последний раз стал сильнейшим клубом Казахстана, сообщает Prosports.kz.

С тех пор «желто-черные» пережили стремительные влеты и болезненные падения – стали рекордсменами страны по количеству завоеванных Кубков страны и вылетали в Первую лигу, участвовали в Лиге Европы и лишались профессионального статуса. Но ни разу с 2004 года «Кайрат» не завоевывал чемпионство. Prosports.kz решил вспомнить тех, кто тогда подарил алматинским болельщикам радость в виде золотых медалей.

Вратари:

Илья Юров – 24 матча (пропустил 11 мячей)

22-летний в то время Юров был основным стражем ворот «кайратовцев». Чемпионский год стал для него самым успешным в карьере. С тех пор Илья ни в одном из сезонов так много не играл. Ушел из большого спорта очень рано для голкипера, в 29 лет. Сейчас работает тренером вратарей в родном клубе.

Сергей Бойченко – 9 (-5)

Вратарь с сумасшедшими антропометрическими данными (рост 198 см) так и не сумел раскрыть весь свой потенциал. В 2004-м он был главным сменщиком Юрова. В статусе первого запасного он и провел большую часть своей карьеры, которая завершилась в «Ордабасы» по окончании сезона 2017/18

Евгений Набойченко – 5 (-5)

Единственное казахстанское чемпионство вратарь сборной Туркмении завоевал, будучи третьим голкипером «Кайрата». В том сезоне опытный Набойченко провел всего пять матчей в первенстве. На следующий год он вновь стал основным, вот только алматинский клуб до золотых медалей уже не добрался, став бронзовым призером. Карьеру завершил в 2010 году в столичном «Локомотиве», там же затем начал тренировать голкиперов, сейчас Евгений Викторович работает с вратарями в костанайском «Тоболе».

Защитники:

Самат Смаков - 36 матчей (4 гола)

Легенда всего казахстанского футбола, рекордсмен национальной сборной по числу проведенных за нее матчей. С «Кайратом» Смаков выиграл только одно из шести своих чемпионских званий. Наибольших успехов он добился в составе «Актобе», трижды завоевав золотые медали. Завершив игровую карьеру, Самат Кабирович стал генеральным директором «красно-белых». В январе 2020 года покинул свой пост.

Ренат Абдулин - 27 (2)

При Алексее Петрушине Абдулин получил твердое место в основном составе алматинского клуба, стал регулярно вызываться в расположение сборной страны. За «Кайрат» Ренат провел в общей сложности более сотни матчей. Чемпионский успех повторил в 2010 году с «Тоболом», впоследствии выступал за «Восток», «Атырау», «Кайсар», «Ордабасы» и «Окжетпес», в раздевалке которого и повесил бутсы на гвоздь.

Кайрат Утабаев - 28 (1)

Еще до триумфа с «Кайратом» Утабаев успел стать чемпионом Узбекистана в составе «Пахтакора». Второе казахстанское «золото» тезка алматинского клуба завоевал в 2011 году вместе с «Шахтером». Кроме того, успел поиграть еще в двух клубах из южной столицы – «Алма-Ате» и «Мегаспорте». Ушел из большого спорта в 2012-м году в возрасте 32-х лет по состоянию здоровья в качестве футболиста павлодарского «Иртыша». В 2013-м успешно перенес операцию по трансплантации почки в одной из клиник Стамбула.

Авхат Мингачев – 19

Два года в «Кайрате» - самое продуктивное футбольное время для российского полузащитника, а «золотой» сезон стал для Мингачева последним в его игровой карьере. После алматинского клуба Авхат так больше нигде и не играл на серьезном уровне. Выступает в ветеранских турнирах.

Дмитрий Проторчин – 19

В «Кайрате» был, в основном, игроком подмены. Впоследствии перешел в шымкентский «Ордабасы», за который и выступал вплоть до завершения карьеры.

Виталий Артемов (1979-2016) – 15

Талантливый защитник в чемпионском составе «Кайрата» выступал нерегулярно, но стал твердым игроком основы уже в следующем сезоне, сумел даже отличиться в матче квалификации Лиги чемпионов против словацкой «Артмедии». В клубе из Алматы пробыл до 2008 года, после чего пробовал свои силы в «Астане-1964» и «Шахтере». Под занавес игровой карьеры вернулся в родной «Булат». Скончался 25 ноября 2016 года в возрасте 37 лет от онкологического заболевания.

Олег Мусин – 11

В своем единственном сезоне в форме «Кайрата» Олег Мусин успел 11 раз выйти на поле. Затем на непродолжительное время этот защитник заглянул в «Актобе», после чего скитался по полупрофессиональным российским командам.

Сергей Куцов – 5

Кыргызский защитник часть чемпионского сезона провел в фармклубе «Кайрата»-КТЖ – «Железнодорожнике». В 2006 году ушел из алматинской команды в «Жетысу», затем поиграл в «Кайсаре», после чего снова вернулся в «Кайрат». Профессиональную карьеру закончил в «Семее», после чего продолжил выступать на любительском уровне. В 2017 году стал чемпионом мира в составе сборной казахстанских артистов. 

Пиралы Алиев – 1

Сыграл всего в одном матче, после чего перешел в «Атырау», а затем сменил еще семь казахстанских клубов. В данный момент находится без клуба, хотя о завершении карьеры 36-летний футболист еще официально не сообщал.

Полузащитники:

Андрей Карпович - 32 (1)

Чемпионский год стал по-настоящему счастливым для одного из самых талантливых казахстанских футболистов. Помимо завоеванных золотых медалей с «Кайратом», Андрей Карпович может похвастаться тем, что 8 сентября 2004-го забил первый гол нашей национальной команды под эгидой УЕФА, поразив ворота сборной Украины. В алматинском клубе Карпович пробыл до 2007-го, после чего два сезона выступал за московское «Динамо». Вернувшись на родину, полузащитник успел поиграть за столичные «Локомотив» и «Астану», «Ордабасы», «Актобе», «Атырау», «Шахтер» и «Алтай», откуда и ушел на тренерскую работу. В новом статусе привел «Кайрат» к завоеванию Кубка Казахстана, уже второй сезон возглавляет кокшетауский «Окжетпес».

Евгений Ловчев - 30 (2)

Для лучшего футболиста Казахстана 2002 года чемпионский титул с «Кайратом» стал вторым, ранее он подобного успеха добился со столичным «Женисом». После Алматы Евгений Ловчев отправился в костанайский «Тобол», а оттуда – в карагандинский «Шахтер», там и закончил с большим футболом. По завершении игровой карьеры пробовал себя в административной должности, в 2017 году некоторое время проработал генеральным директором армянского «Пюника».

Улугбек Асанбаев - 27 (3)

В послужном списке Улугбека Асанбаева значатся сразу шесть чемпионских титулов: дважды он выигрывал первенство Узбекистана и четырежды Казахстана – один раз с «Кайратом», а затем трижды в составе «Актобе». Завершив карьеру игрока, Асанбаев не ушел из футбола, проявив свои незаурядные способности в качестве менеджера. Причастен к чемпионству карагандинского «Шахтера» в 2012 году и завоеванию «Ордабасы» бронзовых медалей в 2017-м. В 2018-м вместе с Саматом Смаковым пришел в управление «Актобе», но вскоре покинул должность спортивного директора «красно-белых».

Али Алиев - 26 (3)

Чемпионами 2004 года стали оба брата Алиевых. Но если Пиралы не внес особого вклада в завоевание титула, то Али был системообразующим игроком. За «Кайрат» Алиев-старший провел почти полторы сотни матчей и только с алматинским клубом выигрывал трофеи – помимо золотых медалей первенства это еще и два Кубка страны. Позже на протяжении пяти лет выступал за турецкие клубы, после чего вернулся в Казахстан. Тренерскую деятельность начал, еще будучи игроком «Кызыл-Жара СК». По итогам сезона-2019 вывел петропавловцев в Премьер-Лигу, но затем Али Ханалиевич покинул команду.

Асхат Кадыркулов - 22 (2)

В «Кайрат» Кадыркулов приехал из московского ЦСКА. Но чего не удалось Асхату добиться с «армейцами», получилось с «кайратовцами» - стать чемпионом страны. Завоевав титул, полузащитник на год перебрался в карагандинский «Шахтер», после чего на сезон снова вернулся в Алматы. Последним его профессиональным клубом стал «Жетысу». Пробовал себя в качестве тренера в «Сункаре» и «Семее».

Юрий Аксенов - 18 (1)

Уроженец Волгограда по-настоящему нашел и проявил себя в казахстанском футболе, трижды став чемпионом страны – сначала два раза в составе «Жениса», а потом и с «Кайратом». «Народную команду» Аксенов покинул по окончании сезона-2005, после чего три года играл за усть-каменогорский «Восток». Живет в Москве, работает детским тренером.

Андрей Богомолов - 18 (1)

В общей сложности Богомолов становился семь раз чемпионом страны в составе трех клубов – «Елимая», «Кайрата» и «Актобе», что позволяло ему долгое время быть самым титулованным футболистом страны, пока по количеству титулов его не обошел Юрий Логвиненко. Завершил профессиональную карьеру игроком «Окжетпеса» в 2013 году.

Валерий Лихобабенко – 15

Перейдя из «Востока» по ходу сезона, Лихобабенко сразу влился в коллектив и внес немалый вклад в чемпионство. Затем провел еще два неплохих года в «Кайрате», после чего решил перейти в «Алма-Ату». На этом его карьеру можно было считать завершенной. Валерий вдоволь поскитался по любительским командам, а затем даже попытался вернуться на более-менее серьезный уровень. Еще в прошлом сезоне Лихобабенко выступал за клуб третьего по силе российского дивизиона «Коломна».

Войкан Кузманович – 2

Никто так и не понял, что этот сербский хавбек забыл в «Кайрате». Приняв участие в двух матчах, Кузманович в статусе чемпиона уехал обратно в родной «Озрен» из города Скобаня, а через год и вовсе завязал с футболом.

Нападающие:

Алибек Булешев - 36 (15)

Тройка форвардов «Кайрата» в 2004 году наводила животный ужас на вратарей соперников. На Алибека Булешева персонально ходили болельщики, он отплачивал им сполна, демонстрируя оригинальную технику, пусть и порой в ущерб результату. Где бы в последствии ни выступал этот миниатюрный нападающий, его имя навсегда будет ассоциироваться с «Кайратом», хотя и в «Окжетпесе» ему сполна удалось стать своим. В форме «синегорцев» Булешев провел свои последние матчи в карьере. В 2019 году работал начальником команды «Актобе-Жас».

Арсен Тлехугов - 35 (22)

2004 год стал для Тлехугова лебединой песней – он стал лучшим бомбардиром команды и провел свой единственный матч за сборную Казахстана. Впоследствии Арсен и близко не выходил на тот уровень, который он демонстрировал в чемпионском сезоне. Покинув «Кайрат» в конце 2006-го, нападающий без особого успеха пытался закрепиться в «Астане-1964», откуда уехал в узбекскую «Бухару».

Жафар Ирисметов - 27 (12)

Игроком «Кайрата» Ирисметов уже стал в статусе двукратного чемпиона Узбекистана и обладателя золотых медалей первенства России в составе московского «Спартака». С алматинцами Жафар с ходу пополнил свою коллекцию титулов, затем провел еще один ударный сезон за «кайратовцев», после чего ушел в ФК «Алма-Ата», с которой завоевал Кубок Казахстана. На закате игровой карьеры вернулся на родину, где успел сменить четыре команды. На пенсию ушел игроком наманганского «Навбахора» в 2013 году. Пробовал себя в качестве тренера, с 2017 года трудится спортивным директором ташкентского «Пахтакора».

Олег Тарасов - 2 (1)

Как и его старший брат Евгений, ярко сверкнул, но быстро погас. Еще по ходу сезона отправился в «Тараз», но и там не смог особо проявить себя. Возвращался в «Кайрат», пробовал закрепиться в «Кайсаре», а затем уехал в любительский клуб «Фосфорит» из города Кингисепп. Работает тренером в клубной академии «Кайрата».

Даурен Кусаинов – 1

В «Кайрате» этот талантливый форвард пробыл до лета 2007-го, после чего защищал цвета «Ордабасы» и «Сункара». Ненадолго вернулся в алматинский клуб, а затем барражировал между «Сункаром» и «Жетысу». В 2014-м стал игроком «Окжетпеса», воссоединившись со своим партнером по чемпионскому «Кайрату» Алибеком Булешевым, в том же сезоне завершил карьеру.

Тренеры:

Леонид Пахомов

Команда, ставшая чемпионской, создавалась и собиралась российским специалистом Леонидом Пахомовым, который еще раньше «Кайрата» возглавил и сборную Казахстана. Однако у него не заладилось ни там, ни там. И еще в апреле 2004-го, по итогам всего шести туров первенства, Пахомов подал в отставку с обоих постов. Примечательно, что, уехав из Казахстана, Леонид Александрович больше нигде не тренировал.

Алексей Алексеевич Петрушин

Выпавшее из рук старшего товарища знамя вовремя подхватил его тогдашний помощник и соотечественник Алексей Петрушин, который и привел «Кайрат» к золотым медалям. Был отправлен в отставку по ходу следующего сезона. Вернулся в Казахстан в 2014-м и два года работал в Семее, в 2017-м уже вместе с «Ордабасы» добрался до третьего места в чемпионате. В январе 2020-го сменил Владимира Маминова на посту главного тренера «Актобе».

При подготовке материала использовалась статистика сайта Lyakhov.kz.

«Капитаном «Кайрата» меня выбрала команда, это накладывает особую ответственность»

«Алкоголь попробовал в раннем возрасте. Каюсь». Новичок «Кайрата» – о детстве в русской провинции

«Заслуживаем ли мы такие же зарплаты, как и игроки «Астаны» или «Кайрата? Пока нет»

Футболистам «Кайрата» будет снижена зарплата на 50%

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0