Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Золотой «Тобол»-2010: как сложилась дальнейшая судьба творцов костанайского успеха

Золотой «Тобол»-2010: как сложилась дальнейшая судьба творцов костанайского успеха

В этом году исполняется ровно 10 лет чемпионству «Тоболу» - первому и по-прежнему единственному. Prosports.kz решил вспомнить счастливый год для костанайских болельщиках и рассказать о дальнейшей футбольной судьбе главных героев триумфа «желто-зеленых».

Вратари:

Александр Петухов (1985) - 29 матчей, пропустил 24 мяча

Настоящая легенда «Тобола». В этом клубе Петухов провел всю карьеру, если не считать пары матчей в составе «Атырау» и не самой продуктивной командировки в «Рубин». Долгожданное чемпионство-2010 стало наградой вратарю за преданность клубу. В костнайской раздевалке Александр и повесил свои перчатки на гвоздь. Немного отдохнув от футбола, принялся тренировать голкиперов петропавловского «Кызыл-Жара СК».

Ярослав Багинский (1987) - 4 (-1)

В свое время Багинский, считавшийся одним из самых талантливых вратарей Казахстана, не без скандала переходил в «Тобол» из «Окжетпеса». Однако в Костанае Ярославу так и не удалось выиграть конкуренцию у Петухова, и спустя несколько лет он вернулся в родной Кокшетау. Позже он попытался поймать птицу удачи в карагандинском «Шахтере», но вновь без особого успеха. По-прежнему в строю, пребывая в ставшей для него привычной роли запасного голкипера основного стража ворот «Окжетпеса» Руслана Абжанова.

Защитники:

Олег Лотов (1975) - 31 (2)

Воспитанник темиртауского футбола первых серьезных успехов добился в столичном «Женисе», вместе с которым выиграл свое первое из двух чемпионских званий. Второе Лотов взял вместе с «Тоболом». В нем же и завершил карьеру игрока в 2012 году в возрасте 36-ти лет, после чего перешел на тренерскую работу в костанайском клубе. В сезоне-2016 даже был исполняющим обязанности главного, после увольнения Дмитрия Огая. Сейчас возглавляет молодежку «Тобола».

Данияр Муканов (1976) – 25

Для крайнего защитника чемпионский год стал лебединой песней. Взяв долгожданное «золото» с «Тоболом», Данияр Муканов отправился искать счастье в «Актобе», затем «Атырау» и «Жетысу», но нигде, по большому счету, его так и не нашел и вернулся в ставший для него родным Костанай, там и попрощался с большим спортом по окончании сезона-2013. Впоследствии стал тренером, работал в «Махтаарале» и «Иртыше», в прошлом году входил в штаб Нурбола Жумаскалиева. Открыл в Костанае частную футбольную школу.

Фархадбек Ирисметов(1981) – 23

Столп обороны золотого «Тобола» также решил покинуть команду после завоевания чемпионского звания. Фархадбек Ирисметов успел засветиться в «Ордабасы» (причем трижды), «Сункаре», «Кайсаре», возвращался в «Тобол», а закончил трудовую деятельность в «Алтае» в 2018 году. В 2019-м начал тренерскую карьеру в шымкентском «Кыране», позже работал помощником главного в «Атырау».

Олег Сабиров (1981) – 17

Узбекский легионер дольше, чем на один сезон, задерживался только в одной казахстанской команде – шымкентском «Ордабасы». В «Тобол» Олегу Сабирову посчастливилось попасть как раз в 2010-м году, который стал счастливым как для клуба, так и для защитника. Позже Сабиров сменил еще два клуба, а завершил профессиональную деятельность в любимой «Орде» по окончании сезона 2013. Уйдя из большого спорта, некоторе время тренировал детей, но затем отошел от футбольных дел.

Вит Туртенвальд (Чехия, 1980) - 16 (1)

Чешский центрдеф заглянул в Казахстан всего на один сезон, принял участие всего в 16-ти неполных матчах, чего ему хватило для завоевания чемпионского звания. После отъезда из «Тобола» сумел трудоустроиться лишь в клубе региональной немецкой лиги «Хайденауер», где и закончил с футболом.

Санат Шалекенов (1989) – 16

Шалекенов умудрился стать двукратным чемпионом Казахстана в составе двух разных клубов, при этом не имев твердого места в составе ни в одном из них. И если в форме «Тобола»-2010 защитник отыграл хотя бы в 16-ти матчах, то в «золотом» составе «Актобе»-2013 – всего в четырех. Позже Санат пробовал себя в более скромных по притязаниям «Акжайыке» и «Каспии», с которым расстался более года назад. С тех пор 31-летний защитник находится без клуба, хотя об окончании игровой карьеры официально еще не объявлял.

Ренат Абдулин (1982) – 10

Трансфер в «Тобол» стоит признать неудачным для одного из лучших казахстанских игроков обороны XXI века. Пусть Абдулин и взял титул с костанайским клубом, полностью своим в нем он так и не стал, покинув команду сразу же после завоевания золотых медалей. Еще до «Тобола» Ренат успел стать чемпионом страны вместе с «Кайратом», а после расставания с «желто-зелеными» провел несколько ярких сезонов в «Востоке», «Кайсаре», «Атырау», «Ордабасы» и «Окжетпесе», где и завершил профессиональные выступления.

Алексей Иосипенко (1991) – 1

Перспективный защитник так и не вырос в настоящего мастера, а единственный матч за «Тобол», принесший ему титул чемпиона Казахстана, будет помнить всю жизнь. Впоследствии засветился в клубе «Гефест» из Сарани, выступая в Первой лиге, где его следы и затерялись. 

Полузащитники:

Нурбол Жумаскалиев (1981) - 32 (15)

Рассказу про легенду не только «Тобола», но и всего казахстанского футбола, можно посвятить целую книгу, в нескольких предложениях его заслуги перед костанайским клубом уместить нереально. Жумаскалиев и «желто-зеленые» словно были созданы друг для друга, имя капитана и название клуба даже рифмуются, между ними смело можно поставить знак равенства: Нурбол = «Тобол». Приехав в Костанай в 2000-м, «Жума» дважды пытался найти счастье за пределами этого города, но оба раза быстро возвращался – из столичного «Локомотива» и «Иртыша». В итоге Жумаскалиев провел за «Тобол» почти 500 матчей, а затем и работал в нем по окончании игровой карьеры тренером, сейчас занимает пост спортивного директора.

Ермек Куантаев (1990) - 27 (3)

Уроженец Костаная – воспитанник «Тобола». Сезон-2010 стал для него первым во взрослой команде, и 19-летний на тот момент полузащитник сходу застолбил за собой место в чемпионской основе. Затем Ермек переквалифицировался в игрока обороны и провел в костанайской команде еще три сезона, после чего перебрался в «Кайрат». В Алматы поначалу Куантаев был твердым футболистом стартового состава, однако при Карлосе Алосе стал получать мало игрового времени и ушел в «Жетысу», за который и выступает до сих пор.

Азат Нургалиев (1986) - 26 (3)

Как и многие его одноклубники чемпионского созыва, после успешного сезона Азат Нургалиев ушел из «Тобола». С переменным успехом выступал за «Ордабасы», «Сункар», «Жетысу» и «Астану». Но точно также, как и большинство партнеров по той команде, в итоге вернулся в Костанай, где сейчас выполняет на поле роль дядьки-наставника в качестве капитана команды.

Алексей Малышев (1989) - 26 (1)

Талантливый хавбек сыграл важную роль в завоевании золотых медалей. Сыну другого известного костанайского футболиста, Олега Малышева, прочили большое будущее, но, проведя в «Тоболе» еще четыре сезона, Алексей совершил трансфер в «Спартак» из Семея. Из-за частых травм и причин, не связанных со спортом, закончил с футболом в возрасте 26-ти лет. Впоследствии эмигрировал в США, где и проживает по сей день.

Игорь Юрин (1982) - 26 (1)

Миниатюрный полузащитник родом из Алматы стал полностью своим в Костанае, в этом городе Юрин нашел и личное счастье – женился на местной девушке. В «Тоболе» Игорь завоевал и все свои профессиональные трофеи – выиграл чемпионат и Кубок Казахстана. В 2012-м году стал игроком «Иртыша», в Павлодаре также оставив о себе добрую память, оттуда даже вызывался в национальную сборную. Затем по доброй традиции «золотого» состава вернулся в Костанай, а на закате игровой карьеры защищал цвета «Окжетпеса», «Актобе» и «Шахтера». В Караганде Юрин и повесил бутсы на гвоздь.

Андрей Харабара (1985) – 16

Харабару в Костанай пригласил Дмитрий Огай, но чемпионом Андрей стал под руководством Равиля Сабитова, который ранее его тренировал в юношеской сборной России. С Огаем полузащитник затем воссоединился в «Кайрате», а еще позже – в «Жетысу», а в 2013 году россиянин завоевал свой второй титул чемпиона Казахстана в составе «Актобе».

Филипп Клапка (Чехия, 1981) - 13 (3)

38-летний атакующий хавбек до сих пор «пылит» на футбольных полях родной Чехии. В «Тоболе» Клапка провел всего половину сезона, и это время стало самым успешным в его карьере. Впоследствии сменил множество чешских команд, с 2017 года выступает за полупрофессиональный клуб «Кратоноги»

Андрей Травин (1979) – 8

Чрезмерная травматичность не позволила одаренному полузащитнику раскрыться в полной мере. За «Тобол» Травин принял участие всего в восьми матчах, тем не менее, став чемпионом. Затем Андрей выступал за «Атырау», «Иле-Саулет» и «Жетысу-Сункар», где и ушел из большого спорта. Работал тренером в «Кайрате».

Андрей Корнеенков (Молдова, 1982) – 4

«Тобол» в жизни молдавского легионера занял короткий промежуток длиной в несколько месяцев. В начале 2010 года Андрей Корнеенков прибыл в Костанай из Тирасполя, провел всего 4 игры и отбыл обратно, чтобы в следующем сезоне завершить карьеру.

Артем Дели (1989) – 2

Большую часть сезона-2010 Артем Дели провел в дубле, к матчам за основной состав был привлечен лишь дважды. На своего воспитанника в «Тоболе» возлагали большие надежды, но он их, по большому счету, так и не оправдал. Летом 2012 года Дели перешел в петропавловский «Кызыл-Жар», затем предпринял попытку вновь закрепиться в «Тоболе», но в начале 2016 года костанайцы не стали продлевать с ним контракт, после чего атакующий полузащитник не смог трудоустроиться ни в одном из профессиональных клубов. В том же году в составе команды «Форум», за которую также выступал Алексей Малышев, тренировал ее Данияр Муканов, а спонсировал Александр Петухов, выиграл чемпионат Казахстана среди любителей. В данное время работает преподавателем физкультуры в одной из школ Костаная.

Нападающие:

Улугбек Бакаев (Узбекистан, 1978) - 27 (16)

Узбекский нападающий стал лучшим голеадором сезона, с 16-ю забитыми мячами выиграв бомбардирскую гонку. В 2010-м году Улугбек Бакаев во второй раз пришел в «Тобол», а после завоевания золотых медалей уехал из Костаная насовсем. Играл в КПЛ – за «Жетысу» и «Иртыш», съездил на заработки в Эмираты, а завершил карьеру на родине, в наманганском «Навбахоре». Из футбола бывший форвард не ушел: в 2017 году работал главным тренером в «Бухаре», с 2018 года возглавляет ФК «Согдиана».

Мурат Суюмагамбетов (1983) - 23 (3)

С тех пор, как в конце 2005 года Мурат Суюмагамбетов в первый раз покинул «Тобол», он ни в одном клубе не задерживался дольше, чем на один сезон. В 2010-м он снова заглянул на огонек в Костанай, и получилось очень даже успешно. Завоевав чемпионский титул, нападающий продолжил странствия по казахстанским командам, которых к окончанию карьеры в 2014-м году у него набралось 11, при этом Мурат дважды заключал контракт с «Тоболом» и трижды – с «Ордабасы».

Дмитрий Пархачев (Беларусь, 1985) - 12 (1)

Белорусский форвард не застал в Костанае народные гуляния в честь чемпионства «Тобола», так как посреди сезона отправился в «Жетысу». Тем не менее, 12-ю матчами в первом круге золотые медали Дмитрий Пархачев себе заслужил. Затем сменил с десяток команд, в том числе и казахстанских, а закончил с футболом в клубе Второй лиги Беларуси «Крумкачы» в 2019 году.

Павел Беганский (Беларусь, 1981) - 11 (3)

Соотечественник Пархачева Павел Беганский проделал менее яркий путь: после непродолжительного пребывания в «Тоболе» сразу же отправился на родину, странствуя по командам низших лиг. Завершил выступления в клубе «Днепр» из города Рогачев в 2016-м году.

Руслан Левига (Украина, 1983) - 11 (1)

Украинский нападающий пришел в «Тобол» по ходу первенства, но успел определенный вклад в успех клуба, который покинул по окончании сезона. Транзитом через ФК «Баку» Руслан Левига вернулся в родную Украину. В октябре 2014 года, находясь за рулем собственного автомобиля, попал в страшную в автомобильную аварию, но выжил. А вот находившийся на пассажирском сидении его друг Сергей Закарлюка погиб на месте.

Вячеслав Сердюков (1989) - 1

Засветившись всего в одном матче в основе «Тобола», по окончании сезона-2010 Вячеслав Сердюков отправился по городам и весям, в основном, выступая за казахстанские клубы Первой и Второй лиг. В 2017-м на один сезон вернулся в КПЛ, став игроком «Жетысу», но через год покинул Талдыкорган, перейдя в «Алтай», который не стал продлевать с ним соглашение в январе 2020-го.

Главный тренер - Равиль Сабитов (Россия, 1968)

В 2010-м году «желто-зеленых» и Сабитова свела сама судьба. С тех пор ни костанайский клуб, ни российский специалист не завоевали ни одного трофея. Из «Тобола» Равилю Руфаиловичу пришлось уйти уже весной 2011-го, после слабого старта команды в новом сезоне. С тех пор Сабитов тренировал «Даугаву», финский «Мюллюпуро», «Сахалин», ивановский «Текстильщик», латвийскую «Елгаву», работал консультантом в пермской «Звезде» и ассистентом Игоря Шалимова в «Ахмате». С января 2020-го – помощник Олега Кононова в ФК «Рига».

Директор клуба: Халимжан Ержанов

Начальник команды: Рафик Балбабян

Ассистенты главного тренера: Александр Беляков, Сергей Масленов

Тренер вратарей: Тимур Уразов

Врачи: Александр Ким, Бахыткуль Байдельдинова

Массажист: Ярослав Алистратов

Видеооператор: Роман Вельман

Пресс-офицер: Сайран Бупежанов

За помощь при написании материала выражаю особую благодарность Александру Ляхову и Антону Лысяку.

Золотой «Кайрат»-2004: как сложилась дальнейшая судьба тех, кто привел алматинцев к триумфу

Мог оказаться в «Арсенале», мечтает играть за «Барселону»

«Очень хочу играть, мне жутко не хватает футбола»!

«Конкуренция – это хорошо. Особенно с иностранными игроками»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0