Экспертное мнение

Мог оказаться в «Арсенале», мечтает играть за «Барселону»

Казахстанский нападающий «Тобола» Роман Муртазаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о несбывшихся ожиданиях зимнего межсезонья, о команде своей мечты, как оказался в «Тоболе» и почему назвал своего сына Михаэлем.

- Зима была периодом больших надежд и ожиданий, ты покинул сильнейший клуб страны в расчете на переход в зарубежный чемпионат, но в итоге оказался в «Тоболе». Как так получилось?

- Да, это правда – я хотел покинуть КПЛ, желал попробовать свои силы за рубежом. Не все срослось, как планировал, меня пригласили в «Тобол», и я с удовольствием согласился. Мне и самому не хотелось сидеть без дела в ожидании приглашения из-за границы, нужна была игровая практика, чтобы не растерять форму. В общем, наше сотрудничество с костанайской командой можно считать взаимовыгодным.

- Еще не пожалел о том, что ушел из «Астаны» в другой казахстанский клуб?

- А что толку жалеть? Мне ведь никто и не предлагал там остаться. У меня заканчивался контракт, продлевать его не собирались. Я понял, что придется покинуть «Астану» еще прошлым летом, когда клуб начал продлевать соглашения с другими футболистами, а меня, как будто бы, и не замечали.

Впрочем, и у меня самого было желание уйти из столичной команды и попробовать себя на другом уровне. Правда, пока так и не получилось сменить чемпионат, но я не отчаиваюсь и буду стараться реализовать задуманное в будущем.

- Сейчас уже можешь сказать, где именно хотел попробовать свои силы, клуб или хотя бы лигу можешь назвать?

- Да, конечно. Я собирался в тульский «Арсенал», этот клуб также вроде бы был во мне заинтересован. Шли переговоры, я уже не рассматривал другие варианты, ждал ответа. Мне говорили, чтобы я уже не смотрел в другую строну, но в итоге в Туле не срослось по причинам, которые я бы не хотел озвучивать. В последний момент «Арсенал» отказал, на этом я потерял много времени.

- И тут возник вариант с «Тоболом»…

- В Костанае ждали развития моей ситуации с «Арсеналом», там хотели меня видеть в своих рядах. Я не жалею, что оказался здесь, мне ведь играть нужно. А с учетом того, как меня здесь тепло приняли, проявили заинтересованность в моих услугах, можно сказать, что я всем доволен. Коллектив очень хороший, почти все я знал еще до прихода в «Тобол», со многими вместе играл. Ну и, конечно, имя тренера сыграло немаловажную роль в моем выборе, мне нравится тренировочный процесс Григория Константиновича.

- Григорий Бабаян – один из трех тренеров, с которыми ты работал в «Астане». Были еще Станимир Стоилов и Роман Григорчук. Как бы ты мог охарактеризовать каждого из них, с кем тебе было наиболее комфортно?

- У каждого из них свои неповторимые качества и особенности. Стоилов – очень требовательный тренер, можно сказать, даже жесткий. Но и человек он такой же – не всегда можно его понять, может словом сильно ранить. Бабаян тоже строго спрашивает на тренировках и за результат будь, в этом они со Стоиловым схожи, оба очень любят дисциплину. Однако в жизни с Григорием Константиновичем всегда легко можно найти общий язык. Григорчук – более мягкий. Вообще не припомню, чтобы он кому-нибудь «пихал» из игроков, тем более, матерился на них. Но как тренер он тоже очень сильный. Мне со всеми из них было комфортно. Конечно, у всех есть свои минусы и недостатки, но разве есть идеальные люди в принципе?

- Быть может, инициатором твоего ухода из «Астаны» стал ее новый рулевой Михал Билек, который перестал вызывать тебя в ряды сборной?

- Нет, я так не думаю. Да, при Билеке я потерял, надеюсь, на время, место в национальной команде, но летом 2019-го, когда клуб «продлил» Томасова и Рукавину, а обо мне не вспоминали, про Билека в «Астане» еще и речи не было. Да, ходили разговоры о том, что Григорчук покинет команду в конце сезона, но о чехе, как о новом тренере, не говорили. Так что смело могу сказать, что он непричастен к моему уходу.

- К старту нового сезона ты подошел в прекрасной форме – отыграл два матча без замен, забил гол родному «Шахтеру». Наверняка рассчитывал на то, что тренерский штаб сборной обратит на тебя внимание и пригласит на товарищеские матчи с Литвой и Арменией. Обидно было уходить на вынужденную паузу?

- Да я бы не сказал, что был в хорошей форме. Предсезонка из-за неопределенности получилась несколько скомканной, я приехал в команду самым последним, пропустил январские сборы, в феврале только начал полноценную подготовку. Оптимальные кондиции я планировать набрать к концу марта, началу апреля. А пауза? Обидно, конечно, но так получилось – от меня же это ни коим образом не зависело. Смирился и живу с тем, что есть.

Что касается сборной, то, конечно, я очень хочу за нее выступать. Но я же не могу заглянуть в тренерскую голову и понять, что Билека не устраивает в моей игре. Я честно выполняю свою работу, очень требовательно отношусь к себе и надеюсь, что рано или поздно вернусь в состав национальной команды. Если я буду достоин, меня обязательно вызовут, бог все видит.

- Возвращение в сборную – единственная цель, которую ты перед собой ставишь? Или же есть какие-то еще?

- У меня есть два клуба, за которыми я всегда слежу – карагандинский «Шахтер» и «Барселона». В первом уже выступал, мечта всей жизни – поиграть во втором. Понимаю, что это крайне маловероятно, но ведь всегда надо ставить перед собой большие цели, в противном случае, зачем вообще заниматься футболом профессионально? Ну, а если реально смотреть на вещи, что, считаю, мог бы неплохо проявить себя в российской Премьер-лиге. Там сейчас хорошие поля, инфраструктура на уровне, команды решают серьезные задачи. Да и стиль игры мне вполне подходит – атлетичный, быстрый, я смогу применить свои козыри. К тому же, там не будет никаких проблем с адаптацией – менталитет, язык, все привычное, не надо будет приспосабливаться и перестраиваться. Чтобы понять, что ты из себя на самом деле представляешь, надо хотя бы с чего-то начать, выйти на новый, более серьезный уровень, и Россия в этом плане – самый подходящий вариант.

- Как переживаешь карантин?

- Я с семьей в Костанае. Дети от безделья уже с ума сходят.

- Вы с женой назвали своего первенца Михаэль, откуда такое нестандартное имя для граждан Казахстана?

- Это все моя жена – она хотела назвать сына как-то экзотически. Предложила имя Михаэль. Я долго сопротивлялся, но потом все же сдался – все-таки имя Михаэль сразу ассоциируется с легендарным гонщиком Шумахером. Можно сказать, что в честь семикратного чемпиона мира Формулы-1 мы его и назвали.

- Известно, что ты занимаешься благотворительностью. Расскажи об этом подробнее.

- Да, занимаюсь, но такие вещи любят тишину. Как написано в Библии, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.

Благодарим пресс-службу «Тобола» и лично Антона Лысяка в помощи при организации интервью.

Муртазаев - игрок «Тобола»

Топ-10 казахстанских свободных агентов