«Опять будут выискивать обходные пути». Тимур Сисенов провел анализ межсезонья и высказался о потолке зарплат

На данный момент в казахстанском футболе в межсезонье сформировалась такая ситуация, при которой вопросов больше чем ответов.

Обсудить сформировавшиеся на сегодняшний день реалии в станах участников сильнейшего национального футбольного турнира страны корреспондент Prosports.kz решил в беседе с ветераном казахстанского футбола Тимуром Сисеновым.

- Тимур Жаханович, обычно в это время года казахстанские клубы ведут активную подготовку к новому сезону, а сейчас большинство из них еще даже не определились с позицией главного тренера. Чем могут быть чреваты такие обстоятельства для них самих?

- Конечно, это скажется на подготовке команд. Сборы окажутся неполноценными, ведь в самом начале закладывается фундамент, а потом нужно будет форсировать подготовку и все остальное. Руководству нужно выискивать какие-то варианты.

- «Астана» еще не приступила к сборам и пока непонятно, где они могут пройти, ведь собственной базы у столичного клуба нет, а газон на «Астане Арене» не готов. Найдет ли шестикратный чемпион страны в ближайшее время выход из положения?

- Я думаю, что-нибудь «Астана» обязательно придумает и без подготовки команда не останется.

- Один из лидеров «Астаны» последних лет Иван Маевский покинул команду. Как считаете, стоило ли клубу отпускать игрока такого уровня?

- Я не знаю какие обстоятельства сложились. Насколько мне известно, у Маевского закончился контракт с «Астаной». Безусловно, можно было попытаться и продлить соглашение, но видимо не договорились и попытки были. Возможно, игрок не устраивает нынешнее руководство, тренера или ему предложили хорошие условия в новом клубе. Конечно, это потеря для «Астаны», потому что игрок это неплохой и пригодился бы любой команде в Казахстане.

Иван Маевский покидает «Астану»

- Выведший «Шахтер» в еврокубки Константин Горовенко продолжит свою тренерскую карьеру в «Жетысу». Оправданным ли выглядит решение «горняков» отпустить этого тренера, на ваш взгляд?

- Конечно, в какой-то степени это неожиданность. Везде своя кухня, поэтому что-то еще добавить мне сложно по этому вопросу.

- «Кайсар» сделал ставку на Султана Абильдаева, с которым команда продолжает планомерно готовиться к сезону. Что думаете о перспективах кызылординского клуба под руководством местного специалиста?

- Султана я знаю много лет. Это хороший в прошлом футболист, который имеет авторитет, ведь он местный. Видимо решили сделать ставку на своего тренера. Конечно, это должно нас радовать, что казахстанским специалистам дают шанс. Местные тренеры знают ближайший резерв среди молодежи, поэтому в этом плане будет интересно понаблюдать за «Кайсаром». Будем надеяться, что ставка будет делаться на воспитанников клуба и молодежь у кызылординцев продолжит расти.

- «Актобе» остается одним из немногих клубов, кто не постеснялся пригласить в свои ряды в непростых современных реалиях достаточно известного зарубежного специалиста Алексея Багу. Вас не удивило такое смелое решение «красно-белых»?

- Честно говоря, сейчас уже чему-то удивляться в нашем футболе не приходится.

- Вступят ли в силу в нынешнем сезоне в казахстанском футболе новые финансовые условия для клубов, игроков и тренеров о которых так много говорят в последнее время?

- Мне кажется, какие-то варианты найдутся и этот вопрос решится. Конечно, для молодежи это хорошо, потому что легионеров будет меньше и вообще мало кто поедет сюда играть за такие деньги. Думаю, что если зарплаты утвердят, то даже казахстанские игроки будут искать место для работы в других странах. Считаю, что клубы опять будут выискивать какие-то обходные пути, но это не есть хорошо, потому что вновь начнутся подводные течения. Будем надеяться, что этот вопрос решится и по финансам все будет нормально, потому что лично я против подобной инициативы. Век футболиста короток, а травма и вовсе может поставить крест на его карьере.

У «Жетысу» новый главный тренер, у «Кайсара» - владелец, у «Актобе» - спортивный директор

«Не хочу это обсуждать, туда залазить…» Константин Горовенко – об уходе из «Шахтера» и скромных задачах «Жетысу»

«Качественные легионеры навряд ли приедут». Эксперт о новых реалиях казахстанского футбола и отъезде игроков за лучшей долей за рубеж

Северяне объявляют имя главного тренера, южане не торопятся с выбором, у «Астаны» подвисают сборы