Live
Коронавирус в спорте

«Качественные легионеры навряд ли приедут». Эксперт о новых реалиях казахстанского футбола и отъезде игроков за лучшей долей за рубеж

«Качественные легионеры навряд ли приедут». Эксперт о новых реалиях казахстанского футбола и отъезде игроков за лучшей долей за рубеж

Как известно, в новом сезоне профессиональным спортивным клубам в Казахстане законодательно планируется урезать бюджет, который отныне не будет превышать 800 миллионов тенге, а заодно и  ввести потолок зарплат для игроков, тренерского состава и руководителей ограниченный 1 миллионом тенге.

Корреспондент Prosports.kz решил подробно обсудить потенциальные нововведения с известным казахстанским футбольным специалистом Сергеем Волгиным.  

- Сергей Васильевич, по всей видимости, отечественные футбольные клубы в предстоящем сезоне ждет основательное сокращение бюджета. Чем новые условия грозят большинству участникам сильнейшего национального футбольного турнира страны?

- Однозначно, сокращение бюджета отразится на комплектации команд и здесь у клубов будут определенные сложности. Наверное, в таких условиях акцент в большей степени будет делаться на казахстанских футболистов. По поводу иностранных игроков сказать сложно, но из качественных легионеров на тот бюджет, который будет выделяться, навряд ли кто-то приедет. Конечно, для клубов есть выход в привлечении спонсорских средств.

- Выходит, что  уровень внутреннего чемпионата у нас резко снизится в предстоящем сезоне?  

- Если смотреть объективно, то он у нас и так не очень высокий. Все-таки уровень чемпионата, прежде всего, оценивается по выступлениям национальной сборной и клубов в европейских турнирах. У нас никакого прорыва в этом отношении нет, поэтому мы видим примерно одну и ту же картину. Уровень чемпионата зависит о того, насколько команды угадывают в приглашении качественных легионеров. Если пробежаться по командам, то я могу отметить приезд Вагнера Лава, Яцека Гуральски и Жоао Пауло.

   

- Очевидно, что наплыв иностранных футболистов в Казахстан по объективным причинам сократится. Какие плюсы в этом можно найти?

- Я думаю, что вряд ли сейчас при комплектации состава будет делаться акцент на футболистов из дальнего зарубежья. Приглашать будут игроков из Беларуси и России, которые не были задействованы в той же РПЛ и приедут в Казахстан доигрывать свою карьеру.

- Традиционно многие эксперты считают, что легионеры занимают на поле место местных футболистов. Стоит ли нам ждать в таком случае прогресса молодых казахстанских игроков в этом году?

- Вопрос сложный. За прошедший год из ярко проявивших себя молодых игроков, мы можем отметить, наверное, разве что Айбара Жаксылыкова. Отзывы специалистов об этом игроке хорошие и сейчас он чуть ли не нарасхват для всех топовых клубов. Ни одной другой фамилии я больше не могу привести в пример. Вопрос не в том, что легионеры занимают место местных игроков, а в конкуренции. Если ты будешь проявлять себя в играх и на тренировках, то никакой тренер от тебя не откажется. Нам нужно создавать условия и развивать детско-юношеский футбол, где никаких серьезных направлений в этом отношении в последние годы, к сожалению, предпринято не было. Из-за этого, наверное, мы и находимся сейчас у разбитого корыта.

- Ожидается, что и зарплаты футболистов будут существенно снижены. Может быть, необоснованно высокие доходы расхолаживали казахстанских игроков и мешали их прогрессу?

- Останутся те футболисты, которых будет устраивать зарплата.  Те, которые посчитают, что достойны большего, должны будут проявлять себя в других чемпионатах, где платят больше. В основном, если лимит зарплат каким он сейчас намечается, произойдет, то уровень мастерства игроков будет сопоставим размеру их зарплат.

- Окажется ли много желающих, которые в современных реалиях предпочтут уехать зарабатывать в более сильные чемпионаты?

- По большому счету востребованность казахстанских футболистов, в том же российском чемпионате, невелика.  

- Все-таки, найти зарплату, превышающую миллион тенге, в России будет несложно даже в самых скромных клубах?

- Мне кажется, что из казахстанских футболистов ребят, которые в состоянии составить конкуренцию в российском чемпионате, можно пересчитать по пальцам одной руки. В пример можно привести Исламхана и Куата, которые пытались закрепиться в РПЛ. Понятно, что у Бауыржана в лице «Зенита» планка была задрана. Куат сейчас в «Химках» играет, пусть даже в основном выходит на замену, но по всем аспектам он там развивается. Это, конечно, плюс для сборной страны. Безусловно, кто-то из казахстанцев предпримет попытку сделать себе определенный вызов и уехать, поэтому я пожелаю им удачи.

 

- По сути, в Казахстане лишь «Кайрат» напрямую не зависит от государственного финансирования. Получается, что теперь всем нам нужно готовиться к гегемонии в казахстанском футболе алматинского клуба?

- Безусловно, в этом отношении «Кайрат» априори будет стоять выше всех. Клуб не зависит от бюджета, а если команда хочет удачно выступить ан международной арене, то и футболистов будет приглашать соответствующего уровня и зарплатой.  

- Как вы можете оценить то, что бюджет практически всех участников чемпионата Казахстана будет сопоставим между собой?

- Здесь будет зависеть от того, насколько руководители клубов смогут грамотно и качественно распорядиться бюджетом, то есть, проявить свой профессионализм и сделать так, чтобы деньги работали на футбол. Также немаловажным фактором будет и то, как клубы смогут поработать со своими спонсорами. Наверняка в каждом регионе можно найти спонсоров, которые смогут в той или иной степени помочь клубу в финансовом отношении. Где-то сыграет роль и резерв команд, то есть, резерв местных воспитанников. В этой связи, я думаю, что тренерскому штабу теперь уже никуда не деться и придется обращать внимание на молодежь. Если в предстоящем сезоне все эти новшества вступят в силу, то именно для развития молодых игроков - это будет плюсом.

- В целом, вы подобную инициативу одобряете?

- Честно говоря, это можно сравнить, в какой-то степени, с бомбой, потому здесь нужно все взвесить и проанализировать. С точки зрения спортивной составляющий, наверное, - это плюс, потому что мы сами прекрасно понимаем, что уровень футбола у нас был несопоставим с уровнем зарплат. Конечно, если бы наши клубы добивались успехов на международной арене, как это когда-то делала «Астана», то это было одно, но мы выглядим в Европе очень скромно, а с тем объем финансирования и средств, которое крутится в казахстанском футболе, по большому счету, можно сказать, что отдачи никакой и нет.

«Весь мусор ехал к нам, а теперь варяг будет меньше». Юсуп Шадиев – об ограничении бюджета и потолке зарплат в казахстанском футболе

«Уходящий год был тяжелым, но мы объединили усилия и справились»

Алексей Бага возглавил «Актобе»

Ташуев претендует на пост главного тренера «Актобе» и карагандинского «Шахтера»

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0