Live
Коронавирус в спорте

«Уходящий год был тяжелым, но мы объединили усилия и справились»

«Уходящий год был тяжелым, но мы объединили усилия и справились»

Глава Профессиональной футбольной лиги Олжас Абраев в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о главных трудностях коронавирусного сезона, предлагаемых реформах чемпионата, Кубка и Суперкубка страны, перспективах введения системы VAR в отечественном футболе и многом другом.

- Самый необычный сезон в истории казахстанского футбола завершен. Как ПФЛК может охарактеризовать свою работу по его итогам?

- Сложно оценить итоги сезона, потому что не все намеченное было выполнено. К большому сожалению, мы не смогли согласовать допуск болельщиков пусть даже в огранчиенном количестве на трибуны. Поэтому, с одной стороны, сезон завершился в срок, с другой – остался осадок от части нереализованных планов.

- Расскажите подробно о формате проведения матчей в единой локации. Для казахстанского футбола это стал по-настоящему новый опыт. В чем заключалось предложение алматинского «Кайрата» о проведении игр в южной столице, с которым выступил клуб?

- Сезон получился неординарный и очень сложный не только для футболистов, но и в целом для всех. После приостановки сезона в планах было несколько вариантов. Пока позволяло время, у нас в качестве основного варианта долго рассматривалось возобновление по стандартной круговой схеме с проведением матчей на домашних стадионах клубов. Но, к сожалению, оптимистичные прогнозы по эпидемиологической ситуации не оправдались.

От футбольного клуба «Кайрат» в адрес Администрации ПФЛК поступило письменное предложение   рассмотреть вариант проведения всех оставшихся матчей чемпионата в Алматы. Со своей стороны мы незамедлительно разослали это письмо всем клубам-участникам чемпионата – это стандартная процедура, когда кто-либо из членов лиги выступает с идеями и проектами.

Параллельно мы рассматривали и другие локации, где можно было бы разместить команды и проводить матчи. Но по имеющейся уже готовой спортивной и бытовой инфраструктуре вариант «Алматы-Талгар» оказался оптимальным.

Я хотел бы подчеркнуть, что этот вариант мы многократно обсуждали с клубами для принятия окончательного решения. Без одобрения большинства клубов матчи в единой локации не проводились бы. Поэтому говорить об отсутствии спортивной составляющей, о том, что клубы были не в равных условиях для борьбы, считаю не нужно.

Поскольку один из основных факторов, который действительно влияет на матч – это болельщики, поддержка на трибунах. Но, к сожалению, их присутствие было под запретом. Второй аргумент, который говорит, что у клубов было время на подготовку к единой локации – это то, что решение было принято минимум за два месяца до фактического возобновления. Поэтому все имели достаточное время для перебазирования в Алматы. Каждый вопрос детально обсуждался с участниками чемпионата.

Мне бы хотелось особо отметить «Центральный» стадион, футбольный центр «Жас Кыран», базу сборных команд в Талгаре и Академию им. Тимура Сегизбаева, которые оперативно откликнулись и сделали все возможное, чтобы проект единой локации стал реальностью и соответствовал всем санитарным требованиям.

Сотрудники стадионов, несмотря ни на что, выходили ежедневно на свои рабочие места и качественно делали работу в очень напряженном графике футбольных матчей. Именно благодаря их усилиям мы смогли провести чемпионат.

Также считаю, что авторитет президента Казахстанской федерации футбола сыграл важнейшую роль, благодаря которой представители государственных органов поверили в возможность организации футбольных матчей при самых жестких требованиях и нормах. Без прямого участия Адильбека Рыскельдиновича в переговорах о рестарте сезона в состоявшийся срок возобновления чемпионата могло бы и не быть.

Каждый внес свой вклад в проведение соревнований в 2020 году – как клубы с футболистами, так и государственные органы. Очень большой объем работы провел акимат г. Алматы. Но особую нагрузку на себя приняли стадионы и работники арен в дни проведения матчей, за что в очередной раз хотел бы их поблагодарить.

- Была ли у вас возможность каким-либо образом сократить паузы в сезоне?

- У нас было огромное желание возобновиться как можно раньше, но развитие ситуации с пандемией в Казахстане не давало возможности это сделать. Я часто слышу мнение – нужно было играть, не обращая внимания на запреты.

Строя любые планы, мы отталкивались в первую очередь от того, что игроки такие же люди, как и все, они тоже могли заболеть. У нас не было долгое время понимания, как коронавирус влияет на спортсменов. Практически каждая семья в Казахстане столкнулась с вирусом, поэтому понимает, что он существует и опасен.

И я хочу подчеркнуть, что после рестарта чемпионата не было зафиксировано ни одного случая заболевания с серьезными последствиями для футболистов или тренерского штаба. На основе регулярного ПЦР-тестирования выявлены единичные случаи заболевания с оперативным реагированием на ситуацию и выздоровлением.

- Осенью в Казахстане разрешили проведение спортивных мероприятий в регионах. Была ли возможность уйти от формата единой локации и закончить чемпионат по стандартной схеме «дом-выезд»?

- С учетом оставшегося большого количества матчей у нас не было возможностей давать командам время на перелеты из города в город и на восстановление футболистов после поездки. Это очень важный момент, потому что переезды влияют на команды. Практически во всех интервью иностранные игроки после отъезда из Казахстана рассказывают, что их сильно поразила длительность перелетов, такого они раньше не знали во внутренних чемпионатах.

На самом деле частая смена локации бьет по физическому и эмоциональному состоянию. Плюс ко всему, перед нами стояла задача завершить сезон в календарном году, поэтому самый оптимальный вариант для клубов был играть в единой локации через третий день на четвертый.

- Постепенно уходя от итогов чемпионата 2020 года, скажите, насколько реально увидеть в работе VARв ближайшее время в матчах национального чемпионата?

- Судьи ошибаются на всех уровнях, даже топовых профессионалов ошибки не обходят стороной. История знает множество примеров ключевых ошибок в Лиге чемпионов или чемпионате мира по футболу. Даже сейчас, с введением VAR, арбитры порой не замечают нарушений правил с разных ракурсов, при многократных повторах. Это человеческий фактор.

Самое главное в данном вопросе – отсутствие предвзятости. Это важнейший фундамент. На ошибку имеют право все, но если она имеет решающее значение в пользу какой-либо команды, то рассматривать такую ошибку нужно очень внимательно. Как мы знаем, Казахстанская федерация футбола ведет работу в направлении VAR.

Мы тоже досконально изучили данный вопрос, и хочу сказать, что самая главная проблема по внедрению системы помощи арбитрам - это не покупка или аренда системы повторов, а телевизионная съемка матча по стандартам FIFA. Система VAR использует камеры телевещателя, доступ к которым получают судьи.

Сегодня FIFA рекомендует использовать в трансляции матча минимум от 8 до 12 вещательных камер, сигналы с которых будут переданы арбитрам VAR. К примеру, в Российской Премьер-лиге судьям передают телевизионные сигналы с 16 камер и более. А у нас, в Казахстане, стандартно матч снимается на 5-6 камер. К сожалению, наш национальный вещатель не имеет технической возможности поставить хотя бы 8 камер на игры во всех городах.

Все остальные технические нюансы не такие сложные, мы провели тесты и даже реализовали удаленную передачу сигналов 8 камер со стадиона в импровизируемую VAR комнату в Доме футбола в Нур-Султане.

Наши технические специалисты изучают мировой опыт по внедрению VAR, находятся в контакте с ведущими компаниями, которые разрабатывают судейские системы видео повторов. Но, увы, отечественное телевидение не готово сегодня снимать матчи в режиме, требуемом FIFA для покрытия минимальных требований футбольной VAR системы. 

- ПФЛК объявила на официальном сайте, что в 2021 году матч за Суперкубок не будет проводиться. Какая судьба ждет этот трофей?

- Мы обсуждаем с клубами вариант сделать матч за Суперкубок коммерчески привлекательным и выгодным. Хотим повысить его статус, сделать более интересным. Возможно, даже организовать мини-турнир. Параллельно ведутся переговоры по этому вопросу и с потенциальными спонсорами. О реализации данной идеи обязательно сообщим дополнительно.

- Наверное, главный вопрос всего интервью: планируется ли расширение высшего дивизиона? И если да, то до какого количества команд и с каким регламентом?

- По поручению Президента КФФ Адильбека Джаксыбекова клубы обсудили вариант расширения чемпионата Казахстана. Мы не знаем, как сложится следующий год, сложно прогнозировать ситуацию с распространением коронавируса. Но уже сейчас полным ходом началась подготовка к следующему сезону, ПФЛК ведет стандартную планомерную работу.

В ходе обсуждения инициативы расширения высшего дивизиона клубы пришли к мнению, что важно сохранить спортивный принцип. Команда, выбывшая в сезоне 2020 года, покидает высший дивизион. Что даст расширение до 14 участников? Более гибкое планирование календаря матчей в 26 туров, это позволит нам надеяться уложиться в календарный 2021 год, даже при внеочередной приостановке сезона.

Параллельно мы прорабатываем реформу Кубка Казахстана. Считаем, что нужно переформатировать стадию 1/8 финала в групповой этап, разместив его в календаре во время квалификационных матчей еврокубков. Тем самым, не поставим под угрозу проведение матчей национального чемпионата, когда клубы могут выйти на игру вторым составом, чтобы не разрываться на два важных фронта.

Мы прекрасно понимаем, что участие в еврокубках — это хорошая доходная часть, престиж страны на международной арене, поэтому идем навстречу участникам еврокубковых турниров от Казахстана.

Помимо этого, как ранее мы уже сообщали, рассматривается вопрос об ужесточении требований к инфраструктуре - вплоть до снятия очков из турнирной таблицы. Этот вопрос после обсуждения с клубами отправлен на доработку.

Что касается расширения, то идея была поддержана клубами единогласно, далее мнение клубов передано в Исполнительный комитет Казахстанской федерации футбола.

- Буквально на днях стало известно о дисквалификации капитана национальной сборной Бауыржана Исламхана по причине обнаружения допинга в его организме? Какая работа по выявлению запрещенных препаратов у спортсменов ведется в чемпионате Казахстана?

В 2019 году КФФ и ПФЛК подписали меморандум с Национальным антидопинговым комитетом о проведении тестирования в рамках матчей национального чемпионата. Но планы были скорректированы из-за пандемии. Далее мы бы хотели провести ряд семинаров с медицинским персоналом клубов, после чего начать первые тестирования. Но назвать конкретные сроки реализации проекта сейчас пока преждевременно.

Добавлю, что в рамках международных клубных матчей и встреч сборных команд игроки уже много лет как проходят допинг-тестирование, которое проводится под контролем комиссаров WADA. Ранее - как в Казахстане, так и в странах, где выступали наши клубы, тестирования проводились многократно, и запрещенных средств в организмах спортсменов найдено не было.

Что касается ситуации с Бауыржаном, то выражаем ему нашу поддержку, мы не разделяем такого строго решения по его ситуации. Ведь даже если препарат в такой небольшой дозе попал в его организм, очевидно, что это не имело постоянный характер, а могло стать результатом досадной случайности. Поэтому верим в нашего капитана и надеемся, что по итогам апелляции в CAS будет принято смягчающее наказание решение.

- 2020 год шокировал отечественных любителей футбола ликвидацией павлодарского «Иртыша». Что нужно сделать, чтобы подобный сценарий  не повторился с другими клубами?

- Это очень большая потеря для казахстанского футбола. Сложнейшая история, которая случилась по причине безответственного клубного менеджмента. В итоге пострадали болельщики, завершилась славная спортивная история команды с большими победами. Пострадал весь профессиональный футбол в регионе в целом, потому что сейчас неизвестно, когда команда из Павлодара сможет вернуться в высший дивизион.

В очередной раз мы говорим и убеждаем клубы – привлекайте профессиональные кадры в свою структуру, проходите обучение, повышайте квалификацию. Всего этого краха можно было бы избежать, если в «Иртыше» был другой подход к расходованию финансовых средств.

Негативный кейс «Иртыша» обнажил проблему сертификации футбольных клубов, которую, на мой взгляд, следует ужесточить и найти новые механизмы в регулировании ситуаций с неисполнением финансовых обязательств клубами.

- По ходу сезона в СМИ и околофутбольные круги просачивалось недовольство от специалистов разных клубов по поводу сохранения суммы заявочного взноса для участия в чемпионате Казахстана по футболу, несмотря на сокращение количества матчей. Была ли возможность компенсировать клубам несыгранные встречи в финансовом эквиваленте?

- Взносы для участия в чемпионате поступают в Казахстанскую федерацию футбола, и в прошедшем сезоне в связи с пандемией КФФ взяла на себя обязательства по покрытию расходов в единой локации, что называется, «под ключ». Федерация за свой счет обеспечила аренду стадионов для проведения матчей. Клубы ничего на это не тратили.

Также были покрыты расходы на перелеты, проживание и питание судей в единой локации, хотя в обычном режиме такие траты лежат на клубах. Указанные расходы были незапланированными. В данный момент ведется анализ всех факторов, касающихся заявочного взноса, и думаю, что в ближайшее время будут приняты соответствующие решения.

- Из позитивных моментов 2020 года для казахстанского футбола считается показ почти всех матчей чемпионата в прямом эфире телеканала QAZSPORT. По-моему, это случилось впервые в истории нашего футбола.

- Так и есть, впервые в истории как отечественного телевидения, так и футбола 90% матчей были показаны в прямом эфире общедоступного республиканского телеканала. Я точно знаю, что матчи чемпионата смотрели даже в самых отдаленных аулах нашей большой страны. Такой объем прямых трансляций стал возможен благодаря поддержке партнера федерации и лиги компании OLIMPBET.

У национального телевещателя нет технической возможности создавать трансляции всех матчей в полном объеме. Поэтому при поддержке партнера ПФЛК сама с привлечением профессиональной техники произвела съемку больше половины матчей, которые были показаны на телеканале QAZSPORT.

У нас накоплен значительный опыт спортивного вещания за годы работы проекта ПФЛК-ТВ, и в 2020 году мы перенесли наши умения и навыки из интернета в телевизионный эфир. Считаем, что сделать трансляции максимально доступными было нашим долгом перед болельщиками, которые не смогли воочию наблюдать за матчами и поддерживать свои клубы.

Главные футбольные разочарования года

«КФФ обратится за помощью в УЕФА». Айтхожин прокомментировал дисквалификацию Бауыржана Исламхана

Главные провалы Казахстанской федерации футбола в 2020 году

Местные воротилы. Топ-10 самых влиятельных людей казахстанского футбола

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0