Главные провалы Казахстанской федерации футбола в 2020 году

Главные провалы Казахстанской федерации футбола в 2020 году
news-banner7
mobile-news-top

Отдел футбола Prosports совместно с независимым журналистом Ерболом Каировым проанализировали работу Казахстанской федерации футбола в уходящем году.

Мы очень старались найти положительный моменты в ее трудодеятельности, но даже совместными усилиями вспомнить их не удалось.

1. Совмещение постов

Странные действия КФФ начала совершать еще до того, как страну и мир накрыла коронавирусная пандемия. В январе наша главная футбольная организация оказала дружеский жест «Астане», поделившись со столичным клубом главным тренером.

По всей видимости, в Федерации таким образом решили Михалу Билеку дать возможность дополнительно заработать, при этом сохранить его для сборной Казахстана. Итог вышел плачевным: коллектив из Нур-Султана впервые за 7 лет не смог стать чемпионом Казахстана, а сборная заняла последнее место в своей группе Лиги наций.

Михал Билек

Погнавшись за двумя зайцами, у разбитого корыта остался и сам пан Билек, посреди сезона уволенный из «Астаны», а по окончании – и из сборной. Теперь он, к слову, собирается судиться и с клубом, и с КФФ.

2. Смена тренеров «молодежки» посреди отборочного цикла

Ближайшие резервисты национальной сборной в уходящем году выступали в роли подопытных кроликов, которым прямо по ходу испытаний решили поменять методику исследования. В июле было объявлено о том, что сборную Казахстана U-21 возглавил Алмас Кулшинбаев.

Прежний наставник «молодежки» Александр Москаленко то ли сам ушел на работу в «Тобол», то ли его попросили уйти со своего поста. Если первое, то Федерация ничего не сделала для того, чтобы удержать Александра Васильевича. Во втором случае все еще более печально.

Александр Москаленко (справа)

При новом тренерском штабе наша молодежная сборная, разумеется, провалилась – 4 поражения в пяти матчах квалификации Евро-2021, в том числе, проиграла даже Фарерским островам на своем поле.

Виновные в таком результате нашлись быстро – Кулшинбаев и его помощники. К их работе вопросы, конечно, есть, но нельзя не отметить тот факт, что КФФ в 2020-м не организовала для «молодежки» ни одного сбора, парням приходилось играть с листа, а на выездные матчи они прилетали меньше, чем за сутки. Впрочем, то же самое касается команд всех возрастов, а также женской сборной.

3. Обнищание федерации

Нынешнее руководство довело КФФ до совсем уж позорного состояния. В казне просто нет денег. Разговоры о финансовых провалах Азамата Айтхожина и Ко начались еще в 2019-м, но в этом году проблемы стали очевидными.

Источники , знакомые с ситуацией, объяснили причину тренерской чехарды в сборных. В КФФ нет денег, чтобы заключить новые контракты. А уже это повлекло за собой чехарду с тренерами и отсутствие сборов у будущих звезд казфутбола.

Ну, а совсем недавно выяснилось, что КФФ на протяжении восьми месяцев не платит зарплату наставнику сборной Казахстана по футзалу Кака. У кого-то еще остались сомнения в том, что нашу федерацию довели до нищеты?

4. Слабое комплектование сборной

Эта проблема напрямую связана с предыдущей. Возможно, кто-то и удивится, узнав, что футбольный патриотизм стоит денег. Да, в сборную игроков зачастую приходится завлекать хорошими финансовыми условиями, особенно тех, кто к Казахстану имеет довольно опосредованное отношение.

Генрих Шмидтгаль, Константин Энгель, Александр Меркель – все они выступали за казахстанскую национальную команду, образно говоря, на коммерческой основе, и с первыми двумя федерация до сих пор полностью не рассчиталась, хотя Генрих и Константин не играли за сборную с 2015 года.

Не стоит осуждать футболистов и обвинять их в рвачестве – такая практика существует повсеместно. К тому же, Энгель и, особенно, Шмидтгаль в свое время принесли немало пользы казахстанскому футболу. Впрочем, сейчас речь не о них, а о тех, кто мог бы прийти к ним на смену.

Роберт Бауэр

Крайний защитник тульского «Арсенала», серебряный призер Олимпиады-2016 в составе сборной Германии Роберт Бауэр не раз и не два прозрачно намекал, что ему нужен новый вызов в карьере, но этот вызов, видимо, не нужен казахстанским футбольным властям.

При желании можно было бы заинтересовать полузащитника «Рубина» Александра Зуева, хавбека «Ганновера» Филиппа Окса, защитника братиславского «Слована» Юрия Медведева. Все они имеют право выступать за сборную Казахстана, причем не меньшее, чем натурализованные Эрич, Малый или Постников. И наверняка бы ее усилили. Но предметного интереса со стороны КФФ как не было, так и нет.

5. Информационная закрытость организации

Наши футбольные чиновники не любят и не умеют общаться с прессой, которая могла бы сгладить градус напряженности в обществе с помощью грамотно выстроенной работы с профильными журналистами. Вместо этого функционеры дают редкие интервью для «домохозяек», которые выглядят жалкими попытками оправдаться. Ни одно решение какого-либо серьезного вопроса не инициировалось федерацией.

6. Судейский беспредел

Кошмарная работа рефери – вечная проблема нашего футбола. Но перед сезоном-2020 КФФ будто бы взялась за вопрос серьезно. Руководители федерации позволили себе ряд резких замечаний и объявили, что за судьями будут строго следить.

Однако ничего не изменилось. Арбитры ломали игру абсолютно всем командам, а судейско-экспертная комиссия в каждом туре выявляла по 2-3 ужасающих ошибки.

И вместо того, чтобы дисквалифицировать бездарных рефери, КФФ ограничивалась временным отстранением особо вляпавшихся. Спустя несколько туров эти «люди в черном» возвращались на поле и продолжали точно также пороть горячку. Неужели в стране так мало судей, что федерация не можете избавиться от нынешних неудачников?

7. Смерть «Иртыша»

В 2020-м произошло страшное – погиб один из самых титулованных клубов страны, который никогда в истории не вылетал из высшего дивизиона. И КФФ даже не попыталась помочь «Иртышу». А ведь это один из символов казахстанского футбола.

Федерация же просто сделала вид, будто она ни при чем, и отмахнулась от пришедших за помощью сотрудников. К федерации обратились не футболисты-миллионеры, а тренеры и рядовые работники, которым не выплатили зарплаты. Но главный футбольный орган страны только посоветовал самим разбираться с проблемами и идти в суд. Равнодушие вселенского масштаба.

8. «Ненужный» футзал

Единственное направление, где у Казахстана есть реальные успехи – это футзал. Но происходит это не благодаря, а вопреки. Во многом, стараниями энтузиастов.

А что же делает федерация? Она, например, не давала нормально доиграть или своевременно остановить коронавирусный сезон, постоянно перенося сроки рестарта. Из-за этого клубы не могли отпустить игроков и тренеров, тратя бюджет на никому ненужное «стояние».

В итоге, КФФ прямо перед жеребьевкой ЛЧ все же решилась досрочно закончить чемпионат. И отдала второе место «Актобе». Просто за то, что «красно-белые» сыграли больше всех матчей. Это что такое?!

А новый сезон федерация решила начать с проведения Кубка Казахстана. И сделала его совершенно секретным событием, закрыв доступ на матчи даже журналистам. Более того, встречи не транслировались ни на ТВ, ни даже на ютьюбе. И только после публикаций Prosports.kz и недовольства в соцсетях КФФ решила этот вопрос. И чудом смогла показать все три оставшихся матча. Бывает же такое.

9. Назначение нового тренера сборной до подведения итогов года

2020-й год КФФ закольцевала странными тренерскими манипуляциями. Всего за неделю до проведения итоговой конференции, на которой теоретически может смениться все руководство федерации, было объявлено о назначении Талгата Байсуфинова на пост наставника главной сборной, а Кайрата Нурдаулетова – молодежной (U-21).

Талгат Байсуфинов

Это напоминает составление завещание больным перед серьезной операцией. Хотя, возможно, дело просто в том, что итоги предстоящей конференции уже известны заранее, и ждать, что там будут приняты какие-то революционные решения, не приходится.

10. Независимое мнение:

Свои выводы мы попросили прокомментировать известного спортивного журналиста Ербола Каирова, не понаслышке знающего работу КФФ.

Ербол Каиров

Насколько мне известно, никто не давал возможности Билеку дополнительно заработать в Казахстане, - говорит спортивный журналист и комментатор Ербол Каиров. - Был шанс отправить его тренером в «Астану», чтобы разгрузить бюджет федерации. При этом национальную сборную Михал Билек тренировать уже не хотел, потому как за работу в национальной команде ему полагалось всего около пяти тысяч в иностранной валюте, в то время как в «Астане» - в разы больше.

То есть он с самого начала не видел смысла в совмещении двух постов, однако его убедили, что это – оптимальный вариант. Футболисты были не в восторге от методики работы Билека в сборной. Он явно ничем не лучше большинства иностранцев, приезжавших в Казахстан заработать.

По поводу тренеров «молодежки». В этом случае федерация ничего поделать не могла, потому как у нее не было возможности удержать Москаленко в молодежной сборной. Специалист получил шанс ежедневно работать в амбициозном клубе со стабильной заработной платой и наличием системы премирования.

Проблемы с финансированием у КФФ, наверное, есть. Не от хорошей ведь жизни пришлось отправлять тренеров сборных в клубы, перекинуть расходы на производство трансляций с ПФЛК на QAZSPORT, продвинув туда своего руководителя телеканала.

Что окасается потелнциального усиления из-за рубежа. Никто из перечисленных вами футболистов отказываться добровольно от своих паспортов не будет, а федерация, обжегшись на случае с Меркелем, крепко подумает, прежде чем связываться с иностранцами. Тем более, что бесплатно, как вы сами сказали, эти футболисты за сборную играть не собираются.

И по судейству. Соглашусь с тем, что в этом году судьи ужасно отработали на матчах Премьер-лиги. А все потому, что им дают добро дополнительно зарабатывать. Не удивляйтесь, почему некоторые судьи откровенно теряют страх, убивая одну команду в угоду другой.

Авторы: Нурали Алтынбек, Владимир Жарков, Алым Жалелов, Ербол Каиров

Фото: КФФ, ПФЛК, ФК «Арсенал» (Тула).

Местные воротилы. Топ-10 самых влиятельных людей казахстанского футбола

«Найти свой Qazaq Style и встроить его в европейскую мозаику»

Провал в еврокубках. Кто виноват и что делать?

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;