«Найти свой Qazaq Style и встроить его в европейскую мозаику»

«Найти свой Qazaq Style и встроить его в европейскую мозаику»
news-banner7
mobile-news-top

Известный казахстанский функционер Тлекбек Акпаев в беседе с корреспондентом Prosports.kz Владимиром Жарковым поразмышлял о недавнем прошлом, настоящем и будущем отечественного футбола.

- Тлекбек Аманчаевич, недавно наткнулся на одно из ваших интервью, в котором вы рассказывали о том, что деятельность руководящего футбольного органа в стране должна быть открытой и прозрачной. Любопытная особенность этих слов заключается в том, что произнесли вы их почти 20 лет назад, когда только начинали свою деятельность на посту вице-президента тогда еще ФСК и рассуждали о работе своих предшественников.

- Да уж, прошло уже почти 20 лет, а как будто вчера это говорил. На самом деле, создается впечатление, что КФФ – это какая-то закрытая частная организация, которая не видит смысла в том, чтобы о ее работе знала футбольная общественность.

В свое время, когда наша команда вела работу по вступлению в УЕФА, мы проводили референдум – интересовались мнением болельщиков на стадионах, делали опросы на официальном сайте ФСК, подключали прессу. Сейчас этого ничего не видно, федерация существует сама по себе.

- Кстати, по поводу нашего пребывания в европейской футбольной семье в последнее время все чаще можно услышать скепсис – мол, зря мы покинули Азию. Что можете сказать на этот счет?

- Хочу раз и навсегда пресечь эти разговоры. Наше место в УЕФА и нигде больше. Большое счастье, что мы туда вошли, и было бы очень глупо добровольно уйти оттуда. Говорят, что через Азию нам легче было бы отобраться на чемпионат мира? Сильно в этом сомневаюсь, зато со сборной Франции в одной группе квалификации мы точно бы не оказались.

2002 год. Тлекбек Акпаев и бывший президент УЕФА Леннарт Юханссон

Хотел бы еще сказать вот о чем: почему-то популярно стало говорить о неполноценности наших соотечественников – мол, казахстанцы не созданы для футбола и других командных видов спорта. Болельщики со стажем прекрасно помнят, каких серьезных успехов добивались раньше наши команды по волейболу, водному поло, хоккею с мячом и на траве.

Традиции у нас есть, и не только в боксе или борьбе. Так что ни о какой неполноценности и речи быть не может. Более того, нам по силам найти свой стиль футбола и заявить о себе. Существуют же бразильский, английский, немецкий, итальянский, балканский стили, так почему бы не развивать свой, казахстанский? Сейчас его нет, мы безлики, превратились в «карликов», упав в рейтинге ФИФА ниже Люксембурга. Нужно найти свой так называемый Qazak Style и достойно встроить его в мозаику европейского футбола.

- Критиковать у нас научились хорошо, но вот что-то предложить конкретное мало кто может. У вас есть какая-нибудь программа по выводу отечественного футбола из кризиса?

- Мысли есть, и многие из них совсем не новые, их я излагал еще много лет назад. Нам нужно реформировать всю структуру, причем затягивать и растягивать нельзя. Уже 12 лет федерация выезжает на нашем старом багаже, ничего нового придумать не может.

В свое время мы за пять лет выработали оптимальную схему проведения чемпионата. Шишек набили, ошибок наделали, но пришли к выводу, что 16 команд для высшего дивизиона – оптимальный вариант. Первая лига – это две конференции, Вторая лига – это зональные турниры.

Все завязано на логистике и финансах. Сейчас вот принято решение о сокращении государственного финансирования профессионального спорта, но тогда, в нулевых, денег в футболе было еще меньше, чем будет даже после грядущего урезания бюджетов.

- Но тогда ведь и запросы с аппетитами были немного другими. Прежде всего – зарплаты игроков.

- Об этом я тоже хочу сказать. Не секрет, что футболисты получают намного больше, чем госслужащие. Подчеркиваю – именно получают, а не зарабатывают. Так вот, необходимо установить нечто вроде потолка зарплат с фиксированным окладом, для каждой лиги отдельно – чем выше дивизион, тем больше зарплата.

И базовая ставка не должна превышать доход госслужащего. Повторюсь: зарплату надо зарабатывать, а не получать – разработать тарификацию в зависимости от результата и вклада. Как говорится, от каждого по способностям, каждому – по труду.

- Это что касается клубных дел, но проведением чемпионата в большей степени занимается ПФЛК. А что вы можете сказать по работе нашей доблестной КФФ?

- Прежде всего, ей нужна реструктуризация. Исполком КФФ должен состоять только из представителей региональных федераций. Причем на уровне не ниже акима или его заместителя. У футбола большая социальная ответственность перед населением, не в обиду другим видам спорта. А эти самые региональные организации не должны быть фикцией, надо их наделять полномочиями, а потом строго с них спрашивать, их деятельность также должна быть прозрачной и самостоятельной.

Местные федерации обязаны участвовать в построении футбольной пирамиды, в основании которой – детско-юношеский футбол, а верхушка – профессиональный клуб. Плюс необходимо развитие инфраструктуры, без которой подъем футбола невозможен, и дать на построение этой вертикали вполне конкретное время – скажем, от трех до пяти лет. Как правило, это срок нахождения у власти акимов.

- Вам же хорошо известно, что аким акиму – рознь. Одному нравится футбол, и он его развивает в области, другой к игре миллионов, да и к спорту вообще может быть равнодушен. А от пристрастий руководителя региона напрямую зависит благосостояние и результаты команды.

- Конечно, есть такое. Но причем здесь интересы и пристрастия? Средства из бюджета на содержание клубов в любом случае выделяются. Излишняя любовь акима к футбола может иногда иметь побочный эффект – мы же знаем случаи, когда они чуть ли не состав на матчи определяли. С другой стороны, если руководитель нефутбольный, но при этом грамотный, он не может не понимать, что с помощью футбола может заработать себе как большой политический вес, так и любовь народа.

- На ваш взгляд, в стране есть личности, способные вытащить отечественный футбол из илистого болота безнадеги?

- На ум приходят только две фамилии, двух Кайратов – Боранбаева и Оразбекова. С Боранбаева и его «Кайрата» вообще нужно брать пример. Он построил Академию, базу, которую посещал даже Нурсултан Абишевич Назарбаев. Елбасы нашел время в своем графике посетить футбольный объект, дал ему высокую оценку. А областным акимам не до этого. Разве это нормально? Почему это не становится для них импульсом к действиям? У многих наших клубов инфраструктура откровенно убогая, а у некоторых даже своей базы нет.

А посмотрите на достижения АФК «Кайрат» и сборной по футзалу! Этот вид спорта в Казахстане целиком и полностью держится на Оразбекове – его фанатизме, энтузиазме и финансах. Созданный им спортивный менеджмент позволил выстроить систему развития, вышедшую далеко за пределы клуба. Вот такие люди нам нужны, для которых слова не расходятся с делами.

Кайрат Оразбеков

- Ну, так у нас же поголовно боятся брать с кого-то пример.

- В лес многие тоже боятся ходить. А смысл? Скажу так: не надо бояться копировать что-то хорошее. Боранбаев – образец для подражания внутри страны. А есть еще более яркий пример – австрийский бизнесмен Дитрих Матешиц, основатель компании Red Bull. Сначала он вложился в австрийский футбол, затем дорос до немецкого.

И сейчас его «Ред Булл Зальцбург» выходит в плей-офф Лиги Европы, а «РБ Лейпциг» добирается до полуфинала Лиги чемпионов. А все началось с чего? С того, что он купил лицензию на участие клуба «Аустрия» в чемпионате Австрии, а уже потом к нему пришли победы. «Лейпциг», основанный в 2009-м году, за 11 лет проделал путь из Пятой региональной лиги Германии до полуфинала ЛЧ.

Так вот, нашим чиновникам не надо бояться пускать в казахстанский футбол иностранных бизнесменов. Пусть российские, китайские, индийские компании приобретают лицензию, вкладывают свои деньги в развитие нашего футбола, от этого все мы только выиграем.

Нашим молодым тренерам также не стоит стесняться учиться у своих зарубежных коллег. А то получается, что они варятся в собственном соку, их учителя – специалисты еще советской формации. Те же Карпович, Горовенко – они даже языков иностранных не знают, не могут нормально коммуницировать, осваивать новые методики. Это наше тренерское будущее, но к самостоятельной работе со сборными и даже клубами Премьер-лиги они не готовы.

Считаю, минимум на протяжении года они должны пройти стажировку заграницей, а уже потом их можно назначать главными тренерами. Но не где-нибудь в Молдове, а в по-настоящему футбольной стране. То же самое касается и наших менеджеров, которые из-за своей безграмотности проигрывают дела и тратят государственные деньги.

Главный тренер ФК «Шахтер» Константин Горовенко

- Мы снова ушли в дебри клубного футбола, а хочется получить вашу оценку деятельности Федерации. Чего вы ждете от конференции КФФ, которая состоится 21 декабря?

- Хочу, чтобы там увидели это интервью и задумались.

- Безотносительно фамилий, что вы можете сказать по поводу назначения новых тренеров сборных команд за несколько дней до конференции. Это ведь все равно, что делать срочный ремонт в доме под снос, вам так не кажется?

- А повестка предстоящей конференции вообще существует?

- Я ее не видел.

- Я тоже. Как правило, перед проведением подобных мероприятий формируется и публикуется программа. Ее никто не видел. Создается впечатление, что в федерации судорожно латают дыры, чтобы уже на конференции де-факто отчитаться – дескать, мы готовы к чемпионату мира! Это чистый популизм. По идее, этих тренеров должен утверждать исполком, а самой федерации неплохо было бы отчитаться за проделанную работу.

- А какой бы вы лично вопрос внесли на повестку конференции КФФ?

- Во времена деятельности нашей команды в ФСК мы постоянно поднимали вопрос о привлечении в казахстанский футбол частного капитала. Без этого резкого развития не будет, и мы еще 20 лет будем топтаться на месте. Сейчас он не менее, если не более актуален.

- Хорошо. Как мы выяснили, традиции у нас есть, условия и желание вроде тоже. Тогда чем можно объяснить провалы казахстанских футбольных клубов и сборных, ставших уже регулярными? В этом году наши футбольные власти все неудачи списывают на коронавирус.

- Это очень удобная позиция, но разве COVID-19 затронул только Казахстан? Он лишь обнажил проблемы нашего футбольного организма. Надо не прятаться за спину коронавируса, а пытаться лечиться. Ведь эта зараза была и в Испании, и в Италии, и в Германии, но там футбольный организм оказался готовым к противостоянию к болезни, у него был иммунитет.

При этом весь футбол на Западе – в частных руках, а клубы во время пандемии были лишены серьезных финансовых влияний из-за пустых трибун. У нас же деньги бюджетные. Примечательно, что в этом году чемпионом Казахстана стал «Кайрат» с его моделью развития, при том, что он, по идее, должен был пострадать больше других.

Кайрат Боранбаев

- Но ведь Борнабаев у нас один, а как быть остальным?

- У нас есть, условно говоря, Казахстанская лига. Посреди этого словосочетания можно вставить название титульного спонсора турнира. А вложенные им средства распределять между командами – в зависимости от занятого им места в таблице. Точно так же поступить и с доходами от телетрансляций. Вот был у чемпионата спонсор – БК «Олимп». Но кто знает, сколько он заплатил лиге? А все должно быть открыто и прозрачно.

- И как же привлечь эти инвестиции в отечественный футбол?

Вот мы плавно и подошли к тому, что я считаю самым важном в нашем разговоре. Предлагаю устроить распродажу клубов Премьер-лиги за символическую сумму – 1 тенге. Среди покупателей пусть будут крупные бизнесмены, ведущие госкорпорации, причем не только казахстанские. Пусть придут иностранцы.

Мы хотим добиваться результата в Лиге чемпионов, да как можно быстрее. Но для этого нужен порядок - клубам необходим собственник, который умеет считать деньги. Если мы неправильно используем государственные средства, надо отдать футбол в частные руки. И ведь не надо отдавать недвижимость, инфраструктуру, достаточно лишь продать лицензию, дающую право на участие в чемпионате.

А региональные федерации пусть занимаются вопросами развития детско-юношеского и массового футбола, ближайшего резерва и инфраструктуры. На них нужно возложить определенную ответственность.

Тлекбек Акпаев и президент УЕФА Александер Чеферин

- Предельно понятно, что в казахстанском футболе все грустно и печально. Но есть ли хотя бы луч надежды на то, что нас ждет светлое будущее?

- Верю, что есть. Ты посмотри, какое оживление и воодушевление у болельщиков вызвали результаты жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2022! К нам приедут чемпионы мира из Франции! А смогли бы мы с ними сыграть, если бы не перешли в УЕФА? Так бы и сражались с Ираком и Макао. В Казахстане любят футбол, но эту любовь надо подкреплять грамотными действиями.

Фото: ФК «Кайрат», АФК «Кайрат», из личного архива Тлекбека Акпаева

«Казахстанский футбол – это игра вслепую»

Тлекбек Акпаев: Урезав зарплаты, клубы КПЛ занимаются произволом, а власти молчат

Провал в еврокубках. Кто виноват и что делать?

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии