Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Казахстанский футбол – это игра вслепую»

«Казахстанский футбол – это игра вслепую»

Вице-президент Федерации футбола города Алматы Тлекбек Акпаев в интервью с корреспондентом Prosports.kz Владимиром Жарковым поделился своим мнением о целесообразности проведения чемпионата в 2020-м году.

Известный функционер, стоявший у истоков перехода Казахстанского футбола под крыло УЕФА, очень интересный собеседник. Разговаривая с Тлекбеком Аманчаевичем – одно удовольствие. В то же время легко самому можно остаться в дураках после каверзного вопроса.

- Тлекбек Аманчаевич, неотвратимо приближается осень. К этому времени обычно сыграна большая часть чемпионата, а почти все казахстанские клубы уже завершают международный сезон, не успев толком его начать. В этом году все не так – внутреннее первенство до сих пор так и не разогналось, а еврокубки пока даже не стартовали…

- Видишь, получается, вся эта ситуация только нам на руку – пока ни одна казахстанская команда не вылетела из евротурниров, а вся борьба во внутреннем чемпионате еще впереди. А если серьезно, то вообще не понимаю смысла проведения первенства страны. Франция, Бельгия, Нидерланды досрочно завершили сезон, а наши футбольные власти, оказавшись во временном цейтноте, почему-то не решаются это сделать и затеять масштабную реконструкцию.

- И почему же?

- А сам как думаешь?

- Учитывая, что понятие «футбол – игра для зрителей» - это точно не про 2020-й год, полагаю, все дело в финансах. Бюджетные деньги выделены, взносы для участия в чемпионате клубами заплачены, а возвращать их никто не собирается. Вы того же мнения?

- Вот ты сам и ответил на свой вопрос, мне даже говорить это не пришлось (смеется).

- А про еврокубки что скажете? Как на наших клубах отразится практически полугодичный простой. Или индивидуальное мастерство наших легионеров позволит рассчитывать на более-менее успешное выступление?

- Для футболиста главное – это все время быть в тонусе, без игровой практики он как вечно цветущее дерево, не приносящее плодов. Что из себя сейчас представляют «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар», я не знаю, да почти никто не знает.

По большому счету, им придется играть вслепую. Конечно, можно надеяться на то, что выйдет условный Вагнер Лав и всех порвет, но каких-то отлаженных взаимодействий без нахождения в постоянном соревновательном режиме нашим клубам будет добиться очень непросто.

- К сборной, которой в начале сентября стартовать в Лиге наций, подходит это же определение?

- В полной мере. В отличие от наших соперников – Беларуси, Литвы и Албании – казахстанцам придется играть почти вслепую. Да, эти сборные в 2020-м также не провели ни одного матча, но ведь их футболисты, в отличие от наших, не выпадали из соревновательного ритма, выступая за клубы. А это ведь звенья одной цепи.

- И чего в таком случае ждать казахстанским болельщикам?

- Повторюсь, в проведении чемпионата Казахстана в этом году я вообще не вижу смысла. Многие говорят, что кризис – это время возможностей, и это ведь не пустые слова. Можно было бы все средства, полученные клубами, а затем собранные с них руководящими организациями, пустить на благое дело и принести реальную пользу нашему футболу – скажем, пустить их на улучшение инфраструктуры.

В такой ситуации, когда мы находимся практически в вакууме, нужно вообще распустить всех легионеров и подписать контракты только с местными ребятами. Можно было бы принести в жертву этот неполноценный сезон, чтобы перезапустить все футбольное хозяйство. Что за чемпионат с участием 11-ти команд? То же самое касается Первой и Второй лиг.

Нашим клубам и сборной без игровой практики придется очень тяжело, а затем, когда парни станут играть в авральном режиме, они будут походить на загнанных лошадей, которых, как сказано в пословице, пристреливают. Так зачем же нам идти на такие жертвы?

Не лучше ли организовать полноценный турнир в высшем дивизионе с участием 16-ти команд, пусть даже не по спортивному принципу, а волевым решением сверху? Иногда это требуется сделать, так почему же не сейчас? Любая пандемия проходит, а футбол – он вечен!

Фото из открытых источников

Тлекбек Акпаев: Урезав зарплаты, клубы КПЛ занимаются произволом, а власти молчат

Пробуждение алматинского футбола

«Куда тратятся деньги». В Алматы обсудили проблемы массового и детско-юношеского футбола

В Алматы состоялось обсуждение текущего состояния футбола в городе

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0