Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Главные футбольные разочарования года

Главные футбольные разочарования года

Prosports.kz продолжает подводить итоги уходящего 2020-го года.

Сегодня речь пойдет о главных разочарованиях сезона.

10. «Актобе»

Очень большим разочарованием пятикратный чемпион Казахстана стал год назад, вылетев в Первую лигу. В этом сезоне «красно-белые» успешно решили задачу по возвращению в клубную элиту казахстанского футбола, однако вряд ли этот факт можно оценивать как подвиг, учитывая объем финансирования и уровень конкуренции со стороны соперников.

Но на информационном поле «Актобе» отличался регулярно, причем не самым лучшим образом. Скандальное увольнение Владимира Маминова с поста главного тренера, а затем и пришедшего ему на смену Алексея Петрушина, слухи о «распиле» зарплат легионеров, долги перед игроками. Все течет, все меняется, но только не проблемы «Актобе».

9. Еркебулан Сейдахмет

Года три назад Сейдахмет по праву считался одним из самых главных талантов отечественного футбола, он котировался на уровне Бахтиера Зайнутдинова, а в зарубежном чемпионате дебютировал и вовсе раньше Бахтиера. Еркебулан даже получил многообещающее прозвище «Казахский Месси». Но вот уже второй сезон карьера Еркоша камнем вниз летит под гору.

Казалось бы, возвращение в «Кайрат» должно было стать началом качественной перезагрузки, но в отлаженном механизме Шпилевского места ему не нашлось. В чемпионском составе «Кайрата» Сейдахмет не играл и летом решил перебраться в «Жетысу». Но и в талдыкорганской команде талантливый полузащитник не стал незаменимым, не проведя за нее ни одного полного матча и не отметившись результативными действиями.

Увы, но падение «Казахского Месси» продолжается. Остается надеяться, что в 2021-м оно не просто остановится, а сменится карьерным взлетом. С хорошими кадрами у нас и так проблема, не хотелось бы потерять столь одаренного футболиста, как Сейдахмет.

8. «Ордабасы»

Перед стартом сезона «Ордабасы» рассматривался в числе одного из главных претендентов на самые высокие места по итогам чемпионата, вплоть до первого. И начали чемпионат шымкентцы многообещающе – с победы над «Окжетпесом» и ничьей с «Астаной». Однако затем «Орда» потерпела четыре поражения в шести матчах, после чего стало понятно: на сокращенной дистанции первенства о «золоте» придется забыть, зацепиться бы за медаль любого другого достоинства. Не вышло сделать и этого – лишь пятое место и пролет мимо еврокубков.

Мягко говоря, слабо выступили южане и в квалификации Лиги Европы, уступив в первом же отборочном раунде. При этом, в отличие от «Астаны» и «Кайсара», «Ордабасы» проводил матч против румынского «Ботошани» на своем родном стадионе. Не помогло.

Неудивительно, что еще по ходу сезона поползли слухи о расставании клуба с главным тренером Кахабером Цхададзе, возглавлявшим шымкентцев на протяжении трех последних лет. Вроде бы и замену грузинскому специалисту уже искать начали, однако о расставании с ним официально пока не объявлено.

7. «Окжетпес»

После седьмого места по итогам сезона-2019 болельщики кокшетауского клуба закономерно ждали дальнейшего роста команды и ее главного тренера Андрея Карповича. Не получилось. «Синегорцы» как с самого начала чемпионата оказались в подвале турнирной таблицы, так и не смогли оттуда выкарабкаться.

«Окжетпес» изо всех сил пытался зацепиться за острые края высшего дивизиона, но в итоге все же занял последнее место, вылетев в Первую лигу. Скорее всего, кокшетаусцев не спасет и вероятное расширение КПЛ до 14-ти команд, футбольные власти страны решительно настроены следовать спортивному принципу и отправить «Окжетпес» во второй по силе дивизион страны.

6. Михал Билек

2020-й год начался многообещающе для всего казахстанского футбола. В январе казалось, что назначение главного тренера сборной страны на аналогичный пост в сильнейший клуб Казахстана принесет намного больше пользы, чем вреда, ведь Михал Билек сможет ежедневно работать с игроками базового коллектива нашей национальной команды, постоянно следить за их физическим и эмоциональным состоянием. В результате чего вполне достойное выступление в квалификации Евро-2020 должно было, по идее, продолжиться победой в группе Лиги наций.

На деле же все обернулось полным провалом на всех фронтах, Билек не справился со своими обязанностями и был отправлен восвояси с обеих должностей, серьезно подпортив свою тренерскую репутацию.

5. «Астана»

Для любого другого клуба (кроме «Кайрата») третье место – настоящий успех. Но для команды, на протяжении шести лет не знавшей себе равных, эта «бронза» - даже не шаг назад, а два. «Астана» полностью провалила сезон – сменила двух тренеров на дистанции, проиграла оба матча самому принципиальному сопернику («Кайрату»), не забив в его ворота ни одного мяча, и всерьез рисковала финишировать за пределами призовой тройки.

Про международные выступления столичного клуба и вспоминать не хочется: в течение месяца «Астана» умудрилась вылететь из обоих европейских турниров – сначала Лиги чемпионов, а затем и Лиги Европы, ни там, ни там не сумев преодолеть стартовый раунд квалификации.

4. Сборная Казахстана

В 2019-м сборная подарила нам надежду, спустя год сама же ее у нас ее и отняла. Перед стартом Лиги наций в сердцах казахстанских любителей футбола теплилась надежда на то, что нашей дружине вполне по силам навязать борьбу албанцам и белорусам за первенство в группе, так как и те и другие попутно сражались на двух фронтах, разыгрывая бонусы еще предыдущего розыгрыша этого турнира.

После стартовой победы над Литвой позитивные настроения только усилились, однако из пяти последующих встреч ЛН дружина Билека больше не выиграла ни одной, а домашнее поражение от литовцев в заключительном туре отправило нас в стыковые матчи с Молдовой, неудачник которых присоединится к «карликам» в дивизионе D.

3. «Иртыш»

Тема «Иртыша» - одна большая оскомина. Говорить о ней лишний раз – сыпать новую дозу соли на многочисленные раны павлодарских болельщиков. Руководство клуба и области своими преступными действиями просто-напросто убили одну из самых титулованных команд Казахстана, пять раз становившуюся чемпионом страны, и никто за это не понес серьезного наказания.

«Иртыш» канул в лету, за всю историю независимого казахстанского футбола так ни разу и не вылетев из класса сильнейших, приняв участия во всех без исключения чемпионатах, начиная с 1992 года.

2. Бауыржан Исламхан

Точнее будет выразиться так: разочарованием стал не сам капитан сборной Казахстана, опечалила та ситуация, в которую он угодил, оставшись на два ближайших года без футбола в самом расцвете сил.

А ведь как все хорошо начиналось для Исламхана в 2020-м. Просмотр в «Зените», подписание контракта с одним из сильнейших клубов Объединенных Арабских Эмиратов, продление соглашение с «Аль-Айном». Но грянул осенний гром, переросший в декабрьскую бурю, из-за которой наша национальная команда надолго осталась без своего лидера.

1. КФФ

Безусловно, деятельность, а если быть точнее, то бездеятельность Казахстанской федерации футбола – самое большое разочарование 2020 года. Перечисленные выше проблемы с Билеком, национальной сборной и «Иртышом», случились при непосредственном участии КФФ или с ее молчаливого согласия.

Футболисты главной команды страны на потеху публике завтракают в лобби отеля, от оказавшихся в беде сотрудников павлодарской команды отмахиваются, как от назойливых мух, лидеры сборной отказываются за нее играть, ссылаясь на проблемы с паспортами… Впрочем, мы уже писали о главных «подвигах» федерации – освежить их в памяти можно здесь.

Шпилевский и Пауло – лучшие в сезоне-2020 по версии Prosports.kz

Главные провалы Казахстанской федерации футбола в 2020 году

Местные воротилы. Топ-10 самых влиятельных людей казахстанского футбола

Как выглядит символическая сборная Казахстана 1992-2020

 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0