Live
Коронавирус в спорте

«Весь мусор ехал к нам, а теперь варягов будет меньше». Юсуп Шадиев – об ограничении бюджета и потолке зарплат в казахстанском футболе

«Весь мусор ехал к нам, а теперь варягов будет меньше». Юсуп Шадиев – об ограничении бюджета и потолке зарплат в казахстанском футболе

Исходя из распоряжения Президента РК Касым-Жомарта Токаева направленное на сокращение финансирования профессионального спорта государством, на официальном уровне предложено ввести потолок зарплат для игроков, тренеров и руководителей профессиональных спортивных клубов страны, который не будет превышать 1 миллиона тенге.

Ранее сообщалось, что средства на содержание казахстанских футбольных и хоккейных клубов, которые традиционно выделялись из госказны ограничатся 800 миллионами тенге.  

Обсудить новые реалии отечественного профессионального спорта корреспондент Prosports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым.     

- Юсуп Алаутдинович, со следующего сезона из бюджета казахстанским клубам будет выделяться не более 800 млн тенге в год. Что вы думаете на этот счет?

- Будет меньше варяг. В 90-ых годах в казахстанском футболе тоже были небольшие зарплаты, но появилось много молодых ребят. Правда тогда еще был лимит для молодежи. Сейчас из Беларуси и России к нам футболисты приезжают за хорошими деньгами и не приносят особой пользы. Весь российский мусор ехал сюда, а зачем нам платить им? У местных ребят будет практика, стимул, появится внутренняя конкуренция. Сейчас многие молодые футболисты остались не у дел или ушли в Первую лигу, а кто-то сидит на скамейки. Я считаю, что и с иностранными тренерами нам тоже следует разобраться. Билек развалил «Астану» и сборную. Насколько мне известно, он ни с кем не общался кроме своих помощников, не наблюдал за казахстанским рынком игроков. В ближайшие лет десять нам нужен свой человек на посту тренера национальной команды.

- Принято считать, что иностранные футболисты, приезжающие в Казахстан, способствовали прогрессу местных игроков и могли чему –то их научить. Что будет, если мы начнем вариться в собственном соку?  

- Ничему они не учат, потому что не знают наш язык. В советское время к нам приезжали – Рожков, Севидов, Семин, так они разговаривали на понятном нам языке, помогали и объясняли. Когда в «Кайрате» были Тимощук и Аршавин, то они тоже подсказывали нашим ребятам, и я сам был свидетелем этого, а Исаэль и Гоу показывали все своим примером.

- Сейчас, по всей видимости, ни подсказать, ни показать собственным примером будет некому. Это не окажется проблемой для казахстанского футбола?  

- Если бы к нам приезжали исключительно хорошие игроки, то это одно. Я не против таких футболистов, как Вагнер Лав, который здорово усилил игру «Кайрата» и наш чемпионат в целом. Вот это я понимаю – приглашение.

- С такими нововведениями на международной арене казахстанский футбол просядет еще больше, как вы думаете?

- В любом случае, когда-то подобные ограничения нужно было принимать. Узбеки в свое время рубанули и выгнали всех иностранцев. В советское время у нас же были свои воспитанники –Ледовских, братья Асылбаевы, Стукашов, Чухонцев, Мищенко, Сон, Пехлеваниди, Масудов, Салимов, Талгаев, Ордабаев, Байшаков и так далее, а многие из ребят вызывались в сборную. В общем, уровень местных игроков был сумасшедший. Всех этих футболистов вырастили местные тренеры. Пугаться того, что сейчас не будет иностранцев нам нечего, потому что от легионеров толку нет.

- Научит ли данная мера отечественные клубы грамотно распоряжаться своими деньгами и в итоге начать зарабатывать самим?

- Конечно. Как в той поговорке – нужно давать не рыбу, а удочку. Деньги нужно зарабатывать, а не получать. Первый год-два будет тяжело, где-то просядем на международной арене, но потом пойдет рост. У нас были слишком завышенные зарплаты. Если хотят платить больше, то пусть ищут спонсоров.

-Весьма вероятно, что будет введен и потолок зарплат для игроков, представителей тренерского штаба и руководителей клубов. Выглядит ли серьезной проблемой то, что у некоторых клубов имеются действующие контракты с футболистами, которые были подписаны на прежних условиях?

- Здесь нужно сидеть и разбираться. В основном у всех контракты на один сезон, а исключение можно найти только в «Кайрате» и «Астане». Пусть отдают в аренду или обговаривают понижение зарплаты, как это делали в этом году в европейских топ-клубах.

- Что вы думаете о дисквалификации Бауыржана Исламхана?

- Два года – это много. Думаю, годик потерпит, а потом можно будет подать прошение. Конечно, для нашей сборной – это большая потеря. Что касается самого Исламхана, то, уверен, он справится, где-то что-то переосмыслит, но точно духом не упадет. Не думаю, что Бауыржан сделал это специально. Наверняка где-то недосмотрели и он принял какое-то лекарство, в состав которого входят запрещенные препараты.

А кто это у нас тут? Главные открытия КПЛ-2020

«Уходящий год был тяжелым, но мы объединили усилия и справились»

Зайнутдинов установил рекорд рыночной стоимости для казахстанских футболистов

Главные футбольные разочарования года

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0