Live
Коронавирус в спорте

А кто это у нас тут? Главные открытия КПЛ-2020

А кто это у нас тут? Главные открытия КПЛ-2020

Мы заканчиваем подводить итоги сезона-2020. Пришло время назвать главные открытия этого года. Кто большего всего поразил автора Prosports.kz Нурали Алтынбека?

Игрок – Вагнер Лав

Достижение: лидер чемпионов, 7 голов + 7 ассистов.

Приход бразильца сопровождался громким недовольством. Болельщики и специалисты возмущались тем, что 36-летнего «пенсионера» зачем-то привезли в Казахстан. В год, когда на стадионы не пускают зрителей. На зарплату ему, якобы, будет уходить сумма, на которую живут некоторые клубы Премьер-лиги. А ведь до этого он провалился в Турции, да и в Бразилии не особо блистал.

Что-то похожее мы слышали, когда в КПЛ приезжали Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Но стоит отдать должное «Кайрату» – они умудряются мотивировать заслуженных ветеранов показывать свой максимум. Причем делают это на постоянной основе. Алматинцы доказывают: опытнейшие звезды могут играть в Казахстане не спустя рукава.

Вагнер невероятно преобразил «Кайрат». Бразилец давал магию, которая была необходима выдрессированной команде Алексея Шпилевского. Все игроки алматинцев знали, что им необходимо делать – и четко выполняли это. Лишь Лав давал ту самую щепотку неожиданности.

Но при всем этом Вагнер не выпадал из командных построений. Он четко отрабатывал в прессинге и помогал при стандартах у своих ворот. Экс-игрок сборной Бразилии прекрасно сошелся со Шпилевским и не стал «учить» молодого тренера. Супертрансфер «Кайрата». Суперуверенное выступление Вагнера.

Тренер – Срджан Благоевич

Достижение: сохранил «Каспий» в Премьер-лиге, поставил атакующий футбол в команде-аутсайдере.

Ранее этот тренер работал где-то в подвалах чемпионата Сербии. А приехав в Казахстан, столкнулся с кризисом. Клубу перекрыли бюджет, поэтому ушли некоторые легионеры. Пришлось заново собирать команду.

Однако, второсортные и списанные игроки обрели какую-то невероятную силу у Благоевича. И теперь чуть ли не боготворят сербского специалиста. Ветераны-казахстанцы показывают футбол, который уже никто не ожидал от них увидеть. Сомнительные иностранцы выдали лучший сезон в карьере и теперь ждут приглашения от кого-то посерьезнее.

«Жаль, что не работал с Благоевичем в 20 лет». Интервью защитника «Каспия» о взрыве мозга и стремлении к «Реалу»

Отдельного упоминания заслуживает ментальная работа Благоевича. Ведь тренер смог убедить команду биться до последнего. И актаусцы выдали мощнейший финиш. Хотя, казалось бы, как верить в успех, если ты:

– в пяти первых турах не набрал ни одного очка;

– спустя 16 туров (из 22-х) идешь на последнем месте.

Но Благоевич умудрился сохранить мотивацию и веру в стиль у своих игроков. И те выдали гениальный месяц, набрав 10 очков в 4 матчах. Вот так спасаются сезоны.

Команда – «Шахтер»

Достижение: впервые за семь лет вышли в еврокубки.

Ох, сколько же критики вылилось на руководство «горняков». И заслуженно. Карагандинские бастыки обещали ставку на воспитанников и развитие инфраструктуры. Пока ничего из этого не сделано.

Другое дело команда. Караганду критиковали за смешных легионеров в составе и невнятную игру. Но упорная работа Константина Горовенко дала плоды. Сам тренер в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказывал, что долго не мог найти контакт с командой. Но когда это случилось, произошло прекрасное. В семи матчах «Шахтер» одержал пять побед (в том числе над «Тоболом» и «Астаной») и взял одну ничью.

В результате «горянки» неожиданно выскочили на четвертой строчке таблицы и опередили шиковавший «Ордабасы». Теперь в шахтерскую столицу Казахстана опять приедут европейские клубы.

Еще о казфутболе:

Зайнутдинов установил рекорд рыночной стоимости для казахстанских футболистов

«Уходящий год был тяжелым, но мы объединили усилия и справились». Олжас Абраев дал большое интервью Prosports.kz

Умер экс-игрок «Кайсара». Он был легендой симулятора Football Manager, кумиром Черданцева, закончил карьеру в 26 лет и проиграл в казино $100 тысяч

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 1
По первым двум позициям полностью согласен с Нурали Алтынбеком, но команды, которые удивляли (и со знаком + и со знаком -) почти весь сезон были Тобол и Ордабасы, приоритет по занятому месту (но не по причудам) отдаю Тоболу, который несмотря на всё давление, которое на них оказывали журналисты Спортс.кз и бастыки из Нур-Султана, все таки осмелился обыграть Астану и подняться на второе место. Поздравляю сотрудников и руководство редакции Prosports.kz с заслуженной победой по результатам этого года!
Ответить