Vox populi

«Не хочу это обсуждать, туда залазить…» Константин Горовенко – об уходе из «Шахтера» и скромных задачах «Жетысу»

Константин Горовенко, сотворивший сенсацию с «Шахтером» – добыл путевку в еврокубки на следующий сезон – неожиданно покинул клуб. Aвтор kz Нурали Алтынбек поговорил с тренером и узнал, почему с ним не продлили контракт, как он уходил из команды и что будет с бедным «Жетысу» в сезоне-2021.

– Как вы узнали о том, что контракт не будет продлен?

– Встретились с президентом клуба. Попрощались в максимально дружественной атмосфере. Поблагодарили друг друга: руководство меня за проделанную работу, а я – за шанс проявить себя в Премьер-лиге.

– Неужели не предлагали продлить контракт? Результаты ведь отличные.

– Нет, предложений не было. Буквально через несколько дней на меня вышел «Жетысу». Предложили мне возглавить основную команду. И я согласился, переключился на «Жетысу».

– У вас не было желания остаться в «Шахтере»? Просто вы так спокойно об этом говорите...

– Конечно, хотел. Все-таки еврокубки – мечта любого тренера. Если бы мне предложили, конечно, остался бы. Но это спортивная жизнь, выбрали другого. Конечно, я переживал. Но уже переключился на «Жетысу». Это не просто, но так нужно.

– В чем причина такого решения «Шахтера»?

– Как профессионал я отработал свой контракт. Сделал все, что мог. Почему не продлили? Это решение руководства. Честно, не знаю. Не хочу это обсуждать, туда залазить… Потому что я просто буду гадать. У меня нет ответа.

– Была версия, что руководители «Шахтера» рассердились на то, что вы «кичились» предложениями от других клубов Премьер-лиги.

– «Кичиться» – такое слово. Можно хоть что написать... Нет, я скромный человек. Ничем не кичился. Просто озвучил, что есть два клуба, которые мной интересуются. Насчет того, что понравилось или не понравилось, сказать не могу – мне об этом лично никто не говорил.

– Верна ли информация, что у «Жетысу» будет очень скромный бюджет и ставка будет сделана на молодых игроков?

– Да, это так.

Можно ли утверждать, что в сезоне-2021 «Жетысу» ни на что особенное не претендует?

– Да.

– Какая-то задача вообще перед вами стоит?

– Не знаю (пауза). Наша задача – не вылететь из Премьер-лиги. Наверное, так можно сказать.

– Вы заняли место Дмитрия Огая, о работе которого отзывались очень уважительно. Успели поговорить с ним?

– Нет, мы не контактировали. Но надеюсь, что обязательно с ним созвонимся. Я очень уважаю Дмитрия Алексеевича, он профессионал с большой буквы. Но все течет, все меняется.

– Команду «Жетысу Б», где вы сами работали, могут расформировать. Что-то известно по этому поводу?

– Скорее всего, так и будет. Из-за недостатка финансирования придется сократить одну команду. Скорее всего, это будет «Жетысу Б». Реалии таковы, что клуб не может позволить себе содержания этой команды.

И можно напоследок обратиться к «Шахтеру»? Благодарен карагандинцам за оказанное доверие. Спасибо за шанс, с помощью которого я попал в когорту тренеров Премьер-лиги и получил неоценимый опыт. А пожелание всем болельщикам: любите футбол, болейте за свои клубы. Все соскучились, хотят увидеть игру вживую. Дай Бог, чтобы в этом году эпидемиологическая ситуация исправилась, и болельщики смогли вернуться на стадионы.

Напомним, что Горовенко пришел в «Шахтер» летом 2020-го. Несмотря на критику, «горняки» собрались и выдали мощный финиш в конце сезона. Благодаря этому Караганда впервые за шесть лет попала в еврокубки. В этом году «Шахтер» дебютирует в Лиге конференций.

Ранее Горовенко уже работал в «Жетысу». Два с половиной года он возглавлял дубль основной команды – «Жетысу Б». Также Константин тренировал «Кайрат-Жастар» и «Сункар».

Еще про «Жетысу» и «Шахтер»:

У «Жетысу» новый главный тренер, у «Кайсара» – владелец, у «Актобе» – спортивный директор