Хоккей

«Нужно быть сумасшедшим талантом». «Барыс» уличили в предвзятости за предоставление привилегий легионерам

«Нужно быть сумасшедшим талантом». «Барыс» уличили в предвзятости за предоставление привилегий легионерам

На матч регулярного сезона КХЛ с «Северсталью» пришелся дебют сразу двух североамериканских новобранцев казахстанского «Барыса» - Диллона Хетерингтона и Фила Вароне.

Оба канадца не стали долго запрягать и тут же принялись за дело, поочередно поучаствовав в голевых атак своей новой команды, внеся вклад в очередную победу «барсов» в чемпионате, которая позволила клубу из Нур-Султана вернуться в зону плей-офф на Востоке.

Попробовать понять потенциал недавно пополнивших столичный коллектив заокеанских хоккеистов, а также разобраться в преимуществах и недостатках случившихся трансферов корреспондент Prosports.kz решил вместе с бывшим казахстанским хоккеистом, а ныне детским тренером карагандинской хоккейной школы «Юность» Даниилом Лысым.

- Даниил Александрович, после серии поражений «Барыс» все-таки сумел выйти на победную тропу, которая насчитывает три матча кряду. Насколько убедительный хоккей демонстрирует команда в последних играх, на ваш взгляд?

- По счету «Барыс» более-менее убедителен, но соперники были не очень сильными, не считая «Северстали», которая сейчас идет хорошо.

- Как вы восприняли к подписанию «Барысом» двух североамериканских легионеров – Фила Вароне и Диллона Хетерингтона?

- За ними еще нужно смотреть, потому что игроки провели только первый матч.

- В дебютном матче за «Барыс» канадцы набрали первые очки, внеся свой вклад в победу над «Северсталью». Как-то охарактеризовать игру новичков на первых порах можно?

- Защитник мне понравился. Видно, что парень уверенный, поэтому, думаю, что он нам поможет. По поводу Вароне сложно сказать, что он брал на себя игру, но очко набрать сумел, поэтому для его уверенности это будет плюсом.

- Можно сказать, что Хетерингтон уже где-то проявил свои лидерские качества?

- Он сыграл стабильно и уверенно. Не думаю, что он будет набирать столько же много очков, как Диц, но в плане обороны, сложилось ощущение, что парень будет стабильным игроком.

-Диллон произвел впечатления жесткого и цепкого защитника. Вам так не показалось?

- Да. Он мне чем-то даже напомнил финна Охтамаа. Я давно говорил, что Атте будет потерей для «Барыса».

- Новичков команды Юрий Михайлис сразу же определил в номинально первую пятерку. Это окончательное решение тренерского штаба или ротация еще будет, как вы считаете?

- Конечно, это не окончательное решение. Тренер будет смотреть по матчам. Если ребята себя проявили, то их оставят в том же сочетании, но как только у них не пойдет, то вполне возможно их будут пробовать в других звеньях. Михайлис поставил новичков в пятерку к североамериканцам, так как у них немножко другой хоккей. Сейчас не было смысла сразу же ставить их в сочетание с казахстанскими или российскими игроками.

- Было много вопросов относительно того в какой форме приедут в «Барыс» новобранцы команды, учитывая, что они долгое время находились без игровой практики. Функционально в матче с «Северсталью» хоккеисты не выпадали?

- Практически все канадцы являются профессионалами своего дела, поэтому если даже они и сидели без игр, то обязательно тренировались и этого у них не отнять. В физическом плане, я думаю, парни смотрелись не хуже других, а игровые кондиции они еще наберут, все-таки это первые матчи, новый коллектив, новая лига и все остальное.  

- Очевидно, что с приходом легионеров конкуренция внутри команды возрастает, но и вакантных мест для воспитанников отечественного хоккея становится меньше. Как вы относитесь к этому щепетильному для нас вопросу?

- Об этом было сказано уже многое. Когда приглашают иностранцев, то конкуренция увеличивается не среди легионеров, а среди казахстанских игроков. Я не думаю, что канадец будет конкурировать с канадцем, к примеру. Мы видим, что иностранные хоккеисты команды не пропускают матчи, независимо от того, как они играют. Тот же Фрэттин не забивал большое количество матчей, но всегда был в составе.

- Это очевидный минус или же какие-то положительные моменты у этого явления есть?

- Я думаю, что никакого плюса в этом нет. Если бы новые игроки приезжали и отвоевывали свое место в составе, то это другое дело, а они приезжают и их сразу ставят в первую пятерку. Привилегии в этом плане у зарубежных игроков есть и это даже не секрет. Все об этом говорят и знают. Казахстанским игрокам нужно будет вновь доказывать свою состоятельность, но как им это делать, если на игры их ставить не будут? Молодым ребятам дают очень мало игрового времени, а то и вообще его у них нет. Мы в свое время тоже через это проходили, и когда приезжал игрок, на которого тратились большие деньги, то он в любом случае был в составе и в него верили до последнего. При Скабелке двоих канадцев убрали и то, они играли до последнего, хотя делали это неуверенно. На тренировках молодые хоккеисты выполняют игровые моменты и задания с ребятами даже не третьего или четвертого звена, которые могут хорошо отдать или что-то придумать, а с хоккеистами пятого или шестого звена. В таких условиях нужно будет сумасшедшим талантом, чтобы доказать свою состоятельность. «Барыс» вроде бы и базовый клуб сборной, где должны обкатываться местные ребята, но с другой стороны ему нужен результат в КХЛ.

-Все-таки после назначения Юрия Михайлиса у отечественных болельщиков и специалистов хоккея появилась надежда того, что вместе с ним в «Барысе» появится больше молодых казахстанских игроков…

- Да, но в этом сложно винить одного Михайлиса, потому что многое исходит от руководства. От него требуют результат, а чтобы ставить в состав молодых, нужно определенное время, чтобы они составили конкуренцию.

- Тому же Скабелки за время работы в «Барысе» удалось повысить уровень казахстанских игроков и это отмечали даже зарубежные специалисты. Неужели Андрей Владимирович делал что-то нереальное?

- Я думаю, точечно это можно и нужно делать. Есть много тренеров в КХЛ, которые доверяют молодым хоккеистам. Тот же Квартальнов, когда работал в «Локомотиве» подтянул в команду немало молодежи и ребята играли и делали результат. С такими соперниками, как рижское «Динамо» пробовать ставить молодых, можно было, а они просидели на лавке, и никакого роста у них нет. В «Номад» их спускают, но чемпионат Казахстана и КХЛ – это две разные вещи.

- Следующий матч у «Барыса» против одного из лидеров Западной конференции «Локомотива» Андрея Скабелки. Это будет настоящая проверка сил казахстанской команды?

- Конечно. Это будет принципиальный матч, потому что все хотят доказать и в первую очередь Юрий Михайлис, что он не хуже Скабелки. Думаю, что будет война. Конечно, тактика будет играть какую-то роль, но больше будет война характеров. Скабелка тоже не захочет отдавать очки «Барысу».

Фото: ХК «Барыс»

«Настроение болельщиков должно улучшиться». В России оценили игру новичков «Барыса»

«Будет бойня». «Барысу» предсказывают тяжелейший матч против команды Андрея Скабелки

«Удивлюсь, если «Барыс» не выйдет в плей-офф в этом сезоне». Комментатор «Матч-ТВ» о шансах казахстанской команды стать лидером КХЛ

«Рассчитывали на одних, а едут другие». Заокеанское усиление «Барыса» или как безысходность порождает оптимизм

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0