Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Удивлюсь, если «Барыс» не выйдет в плей-офф в этом сезоне». Комментатор «Матч-ТВ» о шансах казахстанской команды стать лидером КХЛ

«Удивлюсь, если «Барыс» не выйдет в плей-офф в этом сезоне». Комментатор «Матч-ТВ» о шансах казахстанской команды стать лидером КХЛ

Еще до начала нового сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) было ясно, что для «Барыса» он может оказаться непростым. На это было несколько причин – это и смена тренера, потеря ключевых легионеров, проведение домашних матчей без болельщиков.

К этому всему прибавился и двухнедельный карантин, который также не прошел незаметно.

Проведя после него победную выездную серию против «Салавата Юлаева» - 2:3, «Ак Барса» - 0:1, казахстанская команда неожиданно уступила на последних минутах финскому «Йокериту» - 4:5, а также проиграла одному из аутсайдеров лиги «Сочи» - 3:0.

После нестабильной игры столичной команды у болельщиков появилась обеспокоенность о том, сможет ли отечественный клуб занять лидирующие позиции в Восточной конференции КХЛ.

Корреспондент Prosports.kz побеседовала о шансах «Барыса» выйти в плей-офф лиги, влиянии отсутствия болельщиков на результаты домашних матчей, а также причинах обидного поражения от «Йокерита» с комментатором «Матч-ТВ», КХЛ-ТВ, Eurosport, Первого канала Андреем Юртаевым.

- Андрей, как оцениваете игру «Барыса» под руководством Юрия Михайлиса?

- Такое скомканное начало, разорванное карантином. Поэтому целостного впечатления по игре еще не сложилось. Но по двумя месяцам могу сказать, что в обороне «Барыс» стал играть хуже, чем год назад. Видимо, сказалась потеря Охтамаа, Паскуале. Как-то команда не смогла пока это компенсировать. И в атаке также «Барыс» не компенсировал уход Найта. Во всем «Барыс» стал чуть хуже. Но может новые трансферы, которые проводит команда, смогут это восполнить, и «Барыс» сравняется с самим собой прошлогодним.

- Повлиял ли карантин на физическую форму игроков и на последние результаты матчей?

- Я думаю, что пора уже перестать списывать любые результаты на карантин. Поскольку прошел месяц с него. За это время можно было набрать форму. Если и проиграли в конце октября, то это явно не из-за того, что месяц до этого команда сидела на карантине. Нужно искать причины в другом.

- Как оцениваете прогресс Никиты Михайлиса под руководством отца?

- Не сказал бы, что Никита Михайлис демонстрирует серьезный прогресс под руководством отца. Я так понимаю, что он стал получать чуть больше игрового времени. Но это время он может тратить на «черновую» работу – игру в обороне. Если ждали от него прогресса в плане результативности, то этого я пока не увидел.  Опять же, что может после трансферных изменениях, роли распределятся и у Михайлиса могут быть развязаны руки в атаке. Может быть, он и будет забивать больше, чем год назад. Пока этого не происходит.

- По - вашему мнению, в чем причина того, что Мэттью Фрэттин долго не проявлял себя с начала сезона?

- Причины в том, что вернулся в несколько иную команду из которой уезжал. Новый тренер, другие ключевые игроки -  это сказывается.  В «Ак Барсе» у него была несколько другая роль по сравнению с тем, что сейчас в «Барысе». Поэтому может он еще не сумел вернуться на нужные позиции, даже, например, ментально или психологически. Но вот он забил пару шайб в последних матчах, может быть, начал приходить в себя. Посмотрим, что будет дальше.

- Для многих казахстанских болельщиков стала неожиданностью проигрыш «Барыса» в домашнем матче «Йокериту». В чем причина этого поражения?

- Причина в том, что «Йокерит» - это, действительно, сильная команда. Это один из главных фаворитов Западной конференции. И мы уже увидели, что после матча с «Барысом» финская команда провела такую игру против «Сочи» при том, что «Йокерит» сыграл в усеченном составе. Команда вернулась и забросила несколько шайб в третьем периоде и выиграла в овертайме.

Так что в случае с «Барысом» не произошло ничего сверхъестественного. Думаю, что это хороший урок для казахстанской команды, что даже ведя 4:0, надо играть до финального свистка.

- Могут ли отсутствие болельщиков влиять на результаты домашних матчей?

- Да, безусловно. Но это не уникальная ситуация. Так что любая команда, которая играет при пустых трибунах, испытывает нехватку эмоций и энергии. Но с этим ничего поделать нельзя. «Барыс», к сожалению, такой не один.

- Кого из игроков казахстанском команды бы вы отметили? Есть ли для вас открытия среди хоккеистов в этом сезоне? 

- Открытий нет. Единственное, было непонятно, как проявит себя Якоб Лилья. В целом, сейчас мы видим, что он из лучших бомбардиров команды, смог стать одним из лидеров «Барыса».

- Из-за нестабильной игры «Барыса» болельщики обеспокоены тем, что команда может не выйти в плей-офф КХЛ.  

- Не думаю, что «Барыс» окажется вне плей-офф в этом сезоне. Если посмотреть по количеству матчей и представить, что команда сыграла бы столько же игр, как и другие команды Восточной конференции и набрала бы 50 процентов очков в пяти-шести матчах, на которые она отстает, то была бы в районе шестого места. Но думаю, что пока «Барысу» будет сложно бороться за четверку лидеров. Удивлюсь, если «Барыса» не будет в плей-офф.

Напомним, что, сегодня, 8 ноября, казахстанская команда на выезде сыграет с «Северсталью». Игра начнется в 20:00 по времени Нур-Султана.

Перед матчем «Барыс» с 20 очками занимает десятое месте в Восточной конференции «Северсталь» с 25 баллами располагается на четвертой позиции на «Западе».

Фото: ХК «Барыс»

«Постепенно набирают ход». КХЛ назвала козыри «Барыса» перед игрой с «Северсталью»

«Рассчитывали на одних, а едут другие». Заокеанское усиление «Барыса» или как безысходность порождает оптимизм

Прямая трансляция матча «Северсталь» – «Барыс»

«Не стал бы брать». «Барыс» получил взвешенную оценку за приглашение экс-защитника сборной Канады с опытом игры в НХЛ

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0