Хоккей

 «Рассчитывали на одних, а едут другие». Заокеанское усиление «Барыса» или как безысходность порождает оптимизм

 «Рассчитывали на одних, а едут другие». Заокеанское усиление «Барыса» или как безысходность порождает оптимизм

Флагман казахстанского клубного хоккея «Барыс» незадолго до очередной паузы в чемпионате Континентальной хоккейной лиги объявил о заключении контрактов с двумя североамериканскими хоккеистами с опытом игры в НХЛ.

Выбор менеджеров «барсов» пал на канадского центрфорварда Фила Вароне, а также его соотечественника защитника по амплуа Диллона Хетерингтона. 29-летний нападающий имеет за своими плечами 97 матчей в НХЛ и 17 (8+9) очков за результативность, которые он оформил, выступая за такие клубы, как «Филадельфия», «Баффало» и «Оттава». Что касается Хетерингтона, то за 25-летним новоиспеченным игроком обороны «Барыса» значатся 11 игр в сильнейшей хоккейной лиге мира за «Даллас Старз», 313 матчей в АХЛ с 89(13+76) очками по системе гол+пас, а также положительные отзывы зарубежных хоккейных экспертов, подкрепленные выступлением защитника в юниорской и молодежной сборных Канады.  

Корреспондент Prosports.kz попробовал детально разобраться в трансферах «Барыса» вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

- Сергей Викторович, некоторые англоязычные СМИ считают, что за Хетерингтоном даже в КХЛ будут пристально следить скауты из НХЛ, а его шансы вернуться в сильнейшую хоккейную лигу мира довольно высоки. Действительно ли игрок с потенциалом НХЛ способен решиться на переезд в «Барыс»?

- Сейчас, я считаю, как раз-таки комфортное время для переезда в КХЛ и «Барыс», в частности. По предварительной информации начало сезона в НХЛ произойдет только первого января, а каждый спортсмен, который еще до конца не сформировался, как лидер, понимает, что ему обязательно нужна игровая практика. Для самих игроков такой переход можно расценивать, как очень удачный. Мы видим, что на трибунах сидит Капризов и Овечкин, которые находятся без матчей. Все российские игроки учились по учебникам советского хоккея, где обязателен период предсезонной подготовки, специальной подготовки к сезону, но сейчас все это в одночасье нарушилось, поэтому, вот эти поползновения игроков из НХЛ в КХЛ – это очень здорово, особенно для ребят с маленькой статистикой, так как у них действительно есть шанс сделать здесь себе имя.

- То есть, у заокеанских хоккеистов есть преимущество, в плане привычной для них предсезонной подготовки, именно в современных условиях?

- Совершенно верно. У них абсолютно другая предсезонка – лагеря, игры и так далее. Безусловно, вся система АХЛ в большей степени воспитана на индивидуальных тренировках, а все хоккеисты набирают форму через игры.

- Если уж мы затронули спортивную форму, то, с какими кондициями прибудут в «Барыс» Хетерингтон и Вароне, все-таки хоккеисты уже очень долгое время находятся без игровой практики?

- Я думаю, что все эти вещи проговаривались. Сейчас, с помощью современных технологий, можно понять в какой форме находится игрок, взвесить его спортивные показатели. Не исключаю того, что хоккеистов заставили пройти какое-то тестирование. Конечно, у «Барыса» есть определенная безысходность, потому что нужно срочно и точечно закрывать позиции.

- Вообще, планы по приглашению игроков из-за океана у «Барыса» были изначально или же возникли походу текущего сезона, как вы думаете?

- Я думаю, что все это было заранее спланировано, просто в условиях пандемии ребят не сумели привезти. Другое дело, что не исключен вариант, что рассчитывали на одних, а едут другие. То, что работа менеджеров «Барыса» велась заранее, это однозначно.

- Хетерингтон является бывшим игроком молодежной сборной Канады, который становился в ее составе чемпионом мира. Должно ли это каким-то образом обнадеживать болельщиков «Барыса»?

- Это уже говорит об определенном уровне игрока. Мы знаем, что тот же Найджел Доус и Кевин Даллмэн выступали за молодежную сборную Канады и подтвердили свой уровень в КХЛ. Канада насчитывает порядка 5-6 тысяч игроков и только 25 лучших из них играют в сборной. Другое дело, что самый сложный процесс – это переход из молодежного хоккея во взрослый, поэтому может быть, где-то игрок остался за дверью, но сейчас ему открывают дверь в «Барыс» и дают шанс.

- Юрий Михайлис не скрывал своих эмоций после подписания контракта «Барысом» с канадским центрфорвардом Филом Вароне относительно того, что игрок наконец-таки закроет проблемную позицию в команде. С чем связана такая уверенность наставника «барсов» или же это больше его надежды?  

- Здесь все вместе – уверенность и надежды. Безусловно, мы видим, что эта позиция страдает с первых дней и из-за этого на «Барыс» свалилось много критики, поэтому - это острая необходимость. В Казахстане такого центра пока еще не воспитали, то есть, нужного сейчас для игры команды.

- Успеют ли вообще хоккеисты никогда ранее не игравшие в КХЛ успеть адаптироваться на новом месте и выйти на необходимый «Барысу» уровень игры, учитывая, что сезон постепенно подходит к своему экватору?

- Мы видим того же Лилью, который потихонечку начинает реализовываться. Думаю, что эти ребята в тренировочном процессе и в играх выйдут на свой уровень, а может еще и прибавят.  

- Это в большей степени будет зависеть от них самих?

- Нет, конечно же, от системы и команды. Они едут не на пустое место, а к топовым игрокам - Виделлю, Дицу, Волку и другим ребятам. Костяк есть, поэтому парни едут в хорошую команду.   

- В последних матчах за «Барыс» свой счет шайбам в этом сезоне открыл Мэтт Фрэттин. Это на него так положительно повлияла новость о скором приходе в команду двух новичков?

- Нет, но парень тоже понимает, что ему нужно отрабатывать свой хлеб и, я уверен, что он не стоит на месте и тренируется. Тренерский штаб пробовал его в разных сочетаниях, но наконец-то пошло. У Фрэттина были моменты и броски, но не было реализации. В целом, Мэтт тоже считается топовым хоккеистом, просто чего-то ему не хватало, возможно, не набрал кондиции.

«Не стал бы брать». «Барыс» получил взвешенную оценку за приглашение экс-защитника сборной Канады с опытом игры в НХЛ

Сборная Чехии дистанцировалась от скандального высказывания о коронавирусе экс-игрока «Барыса»

Соперник «Барыса» по конференции КХЛ остался без болельщиков на домашние матчи

«Потеряли уверенность в последних матчах». Нападающий «Барыса» разобрал домашнюю победу над рижским «Динамо»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0