Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Добрый день, дорогие друзья! С вами рубрика «Практическая нутрициология», и сегодня мы поговорим о продуктах, которые полезны для укрепления иммунитета. Это особенно актуально в 2020 году, когда весь мир столкнулся с неведомым вирусом.

Итак, продукт №1 – это, конечно, куриный бульон. И блюдо, и лекарство, знакомое нам с детства – наверное, каждому из нас наши мамы давали ароматный бульон или куриную лапшу, когда мы подхватывали ангину и лежали с температурой. Самое интересное, что ценность этого продукта совсем недавно подтвердили ученые из Японии, где курица, как известно, не является излюбленной пищей. Специалисты еще раз подтвердили несомненную ценность бульона как антиоксиданта и противовоспалительного средства и подчеркнули, что его действие на организм возрастает, если вы добавляете в бульон различные овощи и зелень – морковку, лук, петрушку и даже чеснок. Любопытно так же, что японцы сравнили действенность двух бульонов – куриного и говяжьего. И оказалось, что говяжий бульон, в основном, повышает уровень коллагена и улучшает микрофлору кишечника, а куриный, кроме этого, обладает еще и ярко выраженным лечебным и восстановительным эффектом, ко всему прочему, прочищая носовые пазухи. Единственное условие – не стоит пить слишком горячий бульон, чтобы не обжечь слизистую. Над горячим бульоном можно просто подышать, чтобы облегчить симптомы насморка.

Следующая группа продуктов – это собственно антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы и укрепляют иммунитет. Почему сегодня врачи рекомендуют съедать как можно больше ягод и фруктов? Потому что все фрукты, помимо природных витаминов, содержат еще и очень много антиоксидантов. Очень хороши в этом плане клубника, голубика, крыжовник и другие ягоды. Так же ценны и фрукты, в которых еще и много клетчатки, а клетчатка, как вы помните, нужна нам для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Третий продукт, который укрепляет наш иммунитет, это имбирь, настоящий антивирусный препарат. Единственная проблема с ним в том, что его из-за специфического вкуса трудно дать детям. Но вы легко эту проблему можете решить, купив в любой аптеке имбирные леденцы. Там, правда, есть немного сахара, но для детского организма это не страшно. Такие леденцы станут прекрасной добавкой в рационе вашего ребенка, если он, не дай бог подхватит ангину или ОРВИ.

Упомянем и о королеве природных иммуностимуляторов – ягоде-малине! Малина сопровождает нас с самого детства, наверное, и сегодня каждая мамочка держит в доме банку с малиновым вареньем или замороженную малину в морозилке. Как употреблять это вкусное снадобье, объяснять не буду, скажу только, что наиболее полезно употреблять малину с чаем, потому что во время болезни нужно пить как можно больше жидкости.

Не могу не сказать еще и о такой прекрасной ягоде – шиповнике – настоящем кладезе витамина С. Шиповник просто незаменим в борьбе в различными простудными болезнями.

Наконец, остановимся на ферментированных продуктах. Это квашенная капуста, йогурты домашней закваски, мисо-супы. Почему ферментированные продукты так важны? Потому что, кроме витаминного и антиоксидантного эффекта, они еще восстанавливают микрофлору кишечника, которая во время болезни и приема лекарств часто приходит в упадок. Те же японцы считают, что особо хорош в этом случае – мисо-суп, который может приготовить любая хозяйка.

Как видите, все эти продукты очень просты, дешевы и доступны. Питайтесь правильно и никогда не болейте!

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Надо ли исключать из еды глютен?

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Менопауза: готовим организм к новому этапу

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Интервальное голодание - как есть чтобы похудеть?

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой.«Почему не уходит вес?»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0