Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами рубрика «Практическая нутрициология». Сегодня мы поговорим о периоде менопаузы и о том, как женщине после 40 лет нужно поддерживать свой организм в здоровом виде. Уже давно в развитых странах, особенно в США, возраст в 40 лет считается «вторым началом жизни», сегодня - это детородный период, когда любая женщина при желании может родить ребенка.

Однако, с медицинской точки зрения, и это подтверждают результаты многочисленных исследований, после 40 лет женский организм все-таки начинает процесс подготовки к менопаузе. И, чтобы правильно подготовиться к менопаузе, которая наступает около 45 лет, а может, даже раньше, нужно поменять свое отношение к питанию. Если мы в обычной жизни употребляли достаточное количество жиров, белков и углеводов, то в данном случае нужно сократить количество белков, потому что к периоду менопаузы у женщин зачастую идет мышечная потеря, клетки теряют свою эластичность, не хватает коллагена, появляются хрусты в суставах, и все это является первым признаком, что менопауза не за горами. Так что мы сокращаем количество белков и углеводов, но добавляем в наш рацион жиры.

Зачем нужны полезные жиры? Это поддержка эластичности наших клеток. Жиры нужны для того, чтобы кожа была в прекрасном состоянии, чтобы весь организм работал0 в правильном ритме. Полезные жиры – это семечки, авокадо, орехи, рыба, где много Омега-3. Также хорошо поддерживает организм шпинат, фасоль, брокколи, вообще все виды капусты. В принципе, вариантов очень много, так что рацион можно сделать очень разнообразным.

Также при наступлении менопаузы падает уровень тестостерона и эстрогена. Но мы можем поддержать эти гормоны. Чтобы не было скачков в настроении, что наблюдается часто в период менопаузы, желательно снизить употребление кофеина, шоколада и алкоголя, чтобы не было дополнительной нагрузки на надпочечники, которые ведут к выработке гормонов стресса (кортизол), и что в конечном итоге может привести к расстройствам и стрессу.

Также мы должны сократить физические нагрузки, такие как бег, кардионагрузки, длящиеся больше часа, потому что дают дополнительную нагрузку на надпочечники. Какие нагрузки рекомендую в данный период? Йога или что-то интенсивное, но очень короткое, не более 30 минут. Хорошо подойдет плавание, где идет хорошая нагрузка, но нет сильного стресса для организма.

Если учесть все эти факторы и следовать пунктам, которые я перечислила, вы легко сможете преодолеть этот, для многих неприятный, период, и будете себя прекрасно чувствовать! Не забывайте, что здоровье в наших руках. Слушайте свой организм, и до новых встреч!

Фото от Конор.

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Что такое интервальное голодание?

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Лептин – «серый кардинал»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Почему не уходит вес?»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Инсулиновая резистентность: чем она опасна и как ее распознать?»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0