Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Добрый день, дорогие друзья! С вами рубрика «Практическая нутрициология», и сегодня мы поговорим о лишнем весе и о гормонах, которые влияют на лишние килограммы.

Зачастую ко мне приходят клиенты, которые говорят: «Я потребляю всего 900 калорий в сутки, отказался от мучного, занимаюсь по 3 часа в день в тренажерке, но никак не могу сбросить лишний вес!». При этом выясняется, что человек ходил к доктору, сдавал какие-то анализы, делал УЗИ, и по этим показателям вроде бы все хорошо. И тут я начинаю задавать вопросы: «А как ваш сон? Как ваша работа – нервная или нет? Как и чем вы питаетесь? И вот из этих нюансов и проявляется вся картина с лишним весом – «виноваты» гормоны.

Есть четыре основных гормона, которые влияют на набор веса: кортизол, инсулин, эстроген и лептин. Кортизол – это гормон, который призван подавлять стресс и уравновешивать нервную систему, его очень важно контролировать. Да, наша жизнь полна стрессов и переживаний. От постоянного нервного напряжения у многих нарушается сон, появляются неотвязные мысли, и все это вызывает повышенное выделение кортизола. А при повышенном содержании кортизола человек постоянно испытывает чувство голода и для его утоления увеличивает потребление высококалорийной пищи, что приводит к большому набору веса.

Вы, конечно знаете, что многие люди во время стресса начинают его «заедать», вроде бы успокаивая тем самым нервную систему, из-за чего начинает неправильно вырабатываться инсулин. А когда у вас идет неправильная выработка инсулина, то вам постоянно будет хотеться сладкого, особенно на фоне стресса, появится бешеный аппетит во время еды, что также отразится на лишних килограммах.

Врачи корректируют излишки этих гормонов – когда повышен кортизол, человеку назначают успокоительные препараты: если в легкой форме – на травяной основе, если что-то совсем тяжелое – медикаментозные средства. При неполадках с инсулином, кроме лечения, надо сократить потребление сахара, потому что его излишек негативно действует на печень, нарушая ее взаимную работу с щитовидной железой.

Если у вас проблемы с надпочечниками или женские проблемы, это может повлиять на гормон эстроген, который тоже дает лишний вес. Поэтому многие женщины в возрасте менопаузы начинают набирать вес. У них начинает «играть» уровень эстрогена, нарушается гормональный фон, и женщины поправляются. Об этом обязательно поговорим в нашем дальнейшем выпуске.

В заключении я хочу отметить, что, к сожалению, наш ритм жизни, неправильное питание, нарушение сна часто приводит к тому, что происходит дисбаланс всего организма, а это грозит серьезными заболеваниями. Избыточный вес – это не только неприглядная визуальная картинка, это действительно серьезные проблемы с сахаром, с печенью, с кожей. Внутреннее ожирение приводит к сбою работы клеток и всех органов, и что самое страшное – к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому следите за своими анализами и будьте здоровы! В следующий раз я расскажу о лептине. До скорых встреч!

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Инсулиновая резистентность: чем она опасна и как ее распознать?»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Сахар: сложный подход к простому углеводу»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Витаминка-аскорбинка»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Важное о витаминах группы В

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0