Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Добрый день, дорогие друзья! С вами рубрика «Практическая нутрициология». Сегодня мы поговорим о сахаре, о его влиянии на организм и о мифах, которые окружают этот продукт.

Почему сахар так вреден? Дело в том, что этот простой углевод, попадая в наш организм, превращается в глюкозу и далее откладывается виде гликогена – настоящего энергетического депо. Особенно много гликогена в печени. По мере необходимости – например, при физических нагрузках – он перерабатывается в энергию. Но, если гликогена в организме много, то он откладывается в жир, особенно в область талии. Это приводит к инсулиновой резистентности, что в дальнейшем может вызвать такую страшную болезнь как диабет. По подсчетам ВОЗ в мире сегодня порядка 80% людей находятся в преддиабетическом состоянии, либо у них уже есть сахарный диабет 2-го типа. Зачастую диабет не имеет никаких симптомов, пока иммунная система, либо какой-либо из органов не даст сбой.

Сколько сахара нужно человеку? Суточная доза для взрослого - примерно 50 граммов, что составит 250 калорий, так как сахар – очень калорийный продукт. В пол-литровой бутылке «Кока-Колы»  - 55 граммов сахара, то есть, выпив ее, вы уже употребили его суточную дозу, не считая того, что съели раньше. Например, до этого вы поели фрукты, где тоже есть натуральный сахар, печеные изделия, шоколадку – и таким образом намного превысили свою суточную норму.

Теперь поговорим о мифах. Очень распространено мнение, что сахар можно заменить сахарозаменителем или природной фруктозой и глюкозой. Да, сахарозаменители не приносят такого явного вреда, но вот такой препарат как «Ставия» может вызвать гормональный дисбаланс. Мёд тоже вреден организму в больших количествах. Ежедневная доза меда не должна превышать одной чайной ложки в день. Попили чай с медом – всё, на этом суточное потребление сахара надо ограничить. Принято также считать, что сухофрукты полезней, чем сахар. Да, это так. Но, если съесть килограмм чернослива или кураги (а курага обычно химически обработана и уже априори не полезна) – будет плохо. Суточная доза сухофруктов – одна-две штучки в день.

Немного остановлюсь на нашем легкомыслии. Мы часто невнимательно читаем этикетки на продуктах, что, наверное, является самой большой ошибкой. Мы покупаем вроде бы полезные мюсли, в которых на самом деле очень много сахара – мы просто не прочитали этикетку. Это же касается разнообразной выпечки – мы же не знаем, сколько туда было добавлено сахара, какой это сахар, чьего производства. Мы просто покупаем и едим эти сладости и этим наносим себе непоправимый вред.

На какие тревожные симптомы нужно обратить внимание? Если у вас появилась и развивается тяга к сладкому, возникла сонливость появилось раздражение или высыпания на коже – нужно срочно объявлять тревогу и  бежать к доктору. Вас отправят на анализы и, при необходимости, назначат лечение.

Так что будьте бдительны, не шутите с сахаром, считайте сколько сахара вы употребляете в течение дня, минимизируйте употребление всех полуфабрикатов, сладких газированных напитков, булочек, конфет и шоколада. Берегите себя и помните, что здоровье начинается с мелочей! В следующий раз мы продолжим «сахарную» тему и поговорим про инсулиновую резистентность. До скорых встреч, ваша Аяла! 

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Витаминка-аскорбинка»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Важное о витаминах группы В

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема шестая: «Опасность «жёстких» диет»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема четвертая: «Зачем нам нужен кальций и фосфор?»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0