Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о«жестких» диетах и их неприятных последствиях. Почему специалисты по питаниювсегда противникитаких диет? Почему много вопросов к создателям различных диет, таких как «Диета Аткинса»,кетодиетаи так далее?Нутрициологи, ученые и медицинские работникизадают эти вопросы, потому что первыми видят результаты этих диет – как с их помощью можно загубить даже самый здоровый организм.

Дело в том, что эти диеты не сбалансированы, они работают на кратковременный срок. Например, вы сбросите за три дня три килограмма и будете счастливы видеть новый вес на весах. Но! Потом организм, как правило, даст сбой, так как вы помещаете себя в рамки жесткого стресса, вы недоедаете, запрещаете себе любимые продукты, мучаетесь. Страдает психика и весь организм, который быстрыми темпами начинает вырабатывать кортизолКортизол – стероид, который вырабатывается в коре надпочечников. Его часто называют стрессовым гормоном. Кортизол является важнейшим регулятором энергетического баланса в организме, но при хронических стрессах может привести к серьезным проблемам со здоровьем и преждевременному старению.

Мне часто пишут девушки, сидевшие на подобных диетах. Многие жалуются на то, что во время диеты у них начинают болеть почки. И это не случайно, ведь это диеты с большим содержанием белка. Организм пытается вывести излишки белка через почки, и на них ложится очень большая, даже непомерная нагрузка. Белок появляется в моче, а все мы знаем, что белок в моче – это «Здравствуйте, дорогие почки!» и бежим к врачу.

К сожалению, 21 век принес нам новые болезни, которые мы «дарим» себе сами. В основном, это касается молодых девушек, которые мечтают стремительно похудеть и этим только калечат себя. Нужно очень серьезно подходить к модным диетам. Если у вас больные почки, печень или сердце – диеты вообще запрещены. Если нервы «не в балансе» – опять-таки, «жесткие» диеты могут навредить организму. Приведу пример. Сейчас очень модентрехдневный детокс на соках. Да, это очень круто, но при одном условии - если вы здоровы, и если вы умеете правильно выходить с голодания. Но если у вас есть заболевания поджелудочной железы, инсулиновая резистентность, сахарный диабет – данный детокс только навредит. Перед таким шагом обязательно сдайте анализы, посетите своего терапевта, который вас проконсультирует, а потом уже приступайте к детокс-марафону.

Одним словом, держать себя в форме нужно, и лишний вес сбрасывать тоже нужно, но я советую просто сбалансированно питаться. Лучше сократить калораж, чем подвергать свое здоровье риску. Да, это займет больше времени, но зато результат будет очевидным – вы будете здоровым и при этом прекрасно выглядеть, правильное питание поможет вам надолго сохранить желаемый результат и, самое главное, - войдет в привычку.

На этом сегодня всё, в следующем материале мы поговорим о витамине D.

Будьте здоровы, ваша Аяла!

Фото от Конора.

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема первая: «Познайте себя!»

Улпан НУРБЕКОВА: Хотите иметь красивое тело – не вставайте на весы!

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема четвертая: «Зачем нам нужен кальций и фосфор?»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема третья: «Что такое КБЖУ?»

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0