Live
Коронавирус в спорте
Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема первая: «Познайте себя!»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема первая: «Познайте себя!»

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» представляет цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

– В данной рубрике мы будем рассказывать не только о правильном питании, но также о взаимодействующих элементах жизни, как стресс, сон, активность и так далее. Вместе с вами мы узнаем, как быть здоровыми, не бегая к докторам и не принимая медицинские препараты. Собственно, этим и занимается практическая нутрициология.

Прежде всего, давайте научимся очень важному делу: поймем, как можно узнать свой организм, как работает каждый орган, каждая клетка. Ведь именно клетка – основная единица нашей жизнедеятельности, она помогает нам поддержать здоровый иммунитет, бороться с бактериями и вирусами. Поэтому сегодня все ученые обращают внимание на правильное питание, потому что ни таблетки, ни БАДы не воздействуют на клеточный уровень так, как на него действует правильное и сбалансированное питание.

К сожалению, будучи жертвами маркетинга, мы часто забываем, что все микроэлементы и витамины можно найти в продуктах питания. Мы бежим в аптеки покупать так называемые «биологически активные добавки», наивно полагая, что именно они оздоровят нас и изменят нашу жизнь. На самом же деле практически любой недуг можно исправить, выстроив линейку сбалансированного питания, где не будут нужны никакие посторонние добавки.

Что нужно сделать в первую очередь? Всего-то пойти в поликлинику и сдать анализы. Это вам поможет составить полный «портрет» организма и понять, что ему не хватает. Я советую каждому делать такой полный Сheck up два раза в год. Начинать нужно с общего анализа крови, который покажет количество и состояние лимфоцитов, тромбоцитов и других кровяных телец. Далее нужно сделать развернутый биохимический анализ. В нем мы увидим, как работает печень - один из основных органов, занимающийся переработкой токсинов, шлаков и так далее. В-третьих, нужно проверить гормоны. В наше время гормональный фон подвергается колоссальной нагрузке – он страдает от стресса, недосыпа, постоянного нахождения в «зоне конкуренции». Поэтому обязательно проверяем щитовидную железу, половые гормоны, кортизол. Это три основных пункта. Если доктор увидит, что идет дисбаланс каких-то гормонов, он назначит дополнительные анализы.

Разумеется, нужно проверить содержание витаминов. Сегодня очень модно говорить о балансе витамина D, и, действительно, он очень важен для организма, особенно, детского. Непременно посмотрим на микроэлементы. Например, недостаток железа вызовет дефицит гемоглобина, затем – общего белка и так по цепочке.

Помимо этого вам нужно будет сделать общий анализ мочи, чтобы видеть работу почек, и анализ кала, который отразит работу желудочно-кишечного тракта – основы иммунитета. Вот, пожалуй, тот необходимый минимум, который нужно пройти. Само собой, что сюда включается флюорография и смотровой кабинет. После получения результатов обследований мы вместе с вами посмотрим, что в вашем организме хорошо, а что нуждается в коррекции, и начнем составлять карту вашего питания.

Следуя этому простому алгоритму, вы не только поддержите и улучшите свое здоровье, но сэкономите свое время и деньги. Будьте здоровы, до следующей встречи! Ваша Аяла Конакбаева.

Япония потеряет больше шести миллиардов долларов из-за переноса Олимпиады

«20 ударов туалетной бумаги». Главный челлендж карантина

Сборная Казахстана по киберфутболу вышла в следующий этап чемпионата Европы

«Обязательно увидимся на Токио-2020». Ольга Рыпакова о переносе Олимпийских игр

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0