Live
Коронавирус в спорте
Другие

Улпан НУРБЕКОВА: Хотите иметь красивое тело – не вставайте на весы!

Улпан НУРБЕКОВА: Хотите иметь красивое тело – не вставайте на весы!

Гостья рубрики Валихана Тена «ДругойТЫ» – Улпан Нурбекова, бодибилдер, фитнес-модель, трехкратная чемпионка Казахстана по бодибилдингу, чемпионка Arnold Classic Amateur и Olympia.

– Улпан, для тысяч девушек ты – недостижимый идеал, легенда фитнеса. А что подтолкнуло тебя заняться спортом?

– Я никогда не была спортивной, и мне казалось, что спортзал – это не для девушек. Я все время прогуливала физкультуру в школе и в университете, но потом, после родов, через десять-одиннадцать месяцев, мне муж так тонко намекнул: «Может быть, тебе в зал походить?» В принципе какой-то вес после рождения ребенка я сама скинула, но оставалась некоторая рыхлость. Я пошла в спортзал ради интереса, а потом как пошло-поехало, наверное, муж и сам не рад до сих пор…

– Думаю, что в Казахстане и во всей Центральной Азии нет более титулованной спортсменки из бодибилдинга, чем ты. Ты покорила Arnold Classic Amateur (турнир, который организовывает сам Арнольд Шварценеггер), победила на самом главном чемпионате в мире бодибилдинга – Olympia. К тому же ты первая девушка в Казахстане, которая получила профессиональную карту. Кроме этого, ты еще и тренер. Многое зависит от тренера?

– Прежде всего многое зависит от самого человека. Нужно быть очень амбициозным, для того чтобы преодолевать вершины фитнеса. Бывает так, что девушка, не имея генетических данных, но прилагая огромные усилия, достигает больших высот. Поэтому я ни одну спортсменку к себе никогда не приглашала для того, чтобы ее подготовить. Но если я увижу старание, сделаю для нее все.

– Я вот общался с твоими спортсменками, и все говорят, что ты очень жесткий тренер.

– Очень жесткий тренер. Девушкам сразу говорю: мы начинаем работу именно как «тренер и спортсмен», никакие мы в зале не подружки. Хотя кроме кнута у меня есть и пряники…

– Профессиональный спорт, участие в турнирах – это всегда ограничения. От чего пришлось отказаться?

– В первую очередь от «недисциплинированного» питания, потому что наше тело строится только на диете, нельзя есть все подряд. Перед чемпионатами буквально на пальцах одной руки можно пересчитать продукты, которые мы едим: крупы, яйца, мясо. Хорошо, что наука сделала большой шаг вперед: раньше бодибилдеры сидели на жестких диетах, нанося вред здоровью, а сейчас в приоритете сбалансированное питание и плавная сушка мышц.

– А вообще раньше было хуже или лучше?

– Раньше конкуренция была другая. Сейчас этот спорт настолько в тренде, что уже идет генетический отбор, не только на международной сцене, даже у нас. К тому же раньше казашки стеснялись в купальниках выступать. Может быть, это громко звучит, но с моим приходом этот спорт стал более популярным, потому что я как казашка, как мать, как жена показала своим примером, что можно достигать каких-то высот и оставаться и мамой, и женой.

– Ты несколько раз упомянула генетику. Но не всем же с генетикой повезло?

– Да, у меня есть спортсменка, которая многого добилась без каких-то выдающихся данных. Я, когда в первый раз на нее посмотрела, ужаснулась! Ничего нет, никаких мышц, никаких пропорций… Но мы начали работать, и все изменилось. Часто бывает: кому-то надо «добавить» ног, кому-то нужно «больше спины», кому-то – создать иллюзию «песочных часов». Бывают девочки, которым природа не дала тонкой талии, тогда мы «раскачиваем» ей максимальную ширину спины, чтобы визуально талия хорошо смотрелась.

– Ты ведешь авторский семинар по питанию. В чем его суть?

– К сожалению, у нас любят крайности. Либо мы вообще ничем не занимаемся, либо садимся на суперстрогие диеты, изнуряем себя этими диетами, потом опять начинаем объедаться… Я на своих семинарах учу питаться сбалансированно и «чисто». Сейчас очень много разных диет, советующих чуть ли не десятиразовый прием пищи в день – я не считаю это правильным. В моем понимании здоровое питание – это обычное наше «советское» трехразовое питание: завтрак, обед, ужин и все. Не нужно по 50 раз в день перекусывать, вы этим самым, наоборот, стимулируете выброс инсулина, ваша поджелудочная железа напрягается. Я и семинары проводить начала, потому что вижу, как многие девочки всеми этими диетами очень сильно забивают свой гормональный фон и очень много различных проблем получают. И поэтому всем начинающим спортсменам говорю: нужно заранее начинать подготовку, чтобы не было стресса для организма, нужно постепенно-постепенно что-то по чуть-чуть ограничивать, а не так, что ты, извините, жрала-жрала, а потом раз – и села на огурцы с куриной грудкой. Конечно, все индивидуально, только методом проб и ошибок можно понять свой организм. Но всегда я повторяю одно: отстаньте от этих весов! Не вставайте, не измеряйте бесконечно свой вес – просто ведите активный образ жизни. Разумеется, чтобы получить красивую фигуру, нужно ходить в спортзал. Тот эффект, который мы получаем при работе с весами, с «железом», мы не получим больше нигде. Ни танцы, ни пилатес, ни йога не дадут именно те красивые и упругие мышцы.

Рубрика подготовлена в партнерстве с корпоративным фондом «ДругойТЫ» и радиостанцией Business FM

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0