Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

- Добрый день! Сегодня мы поговорим о двух важнейших микроэлементах, без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма. Это всеми докторами и мамочками любимый кальций и незаменимый фосфор.

Как известно, кальций нам нужен, прежде всего, для построения нашей костной системы, и особенно это важно в детстве. Кальций назначают и при переломах костей, потому что благодаря ему идет срастание. В среднем суточная доза кальция - 1000 миллиграммов в день, причем варьируется она от 1000 до 1300, где 1300 мг – нужно детям от 9 до 18 лет. То есть в том возрасте, когда идет очень быстрый рост всех тканей, начинается половое созревание и ребенок, как говорят, «быстро уходит в рост». Почему в этот момент многие дети замедляются в росте? Скорее всего, идет нехватка кальция. Поэтому если у вас есть дети - проследите за этим, но так, чтобы не навредить ребенку, то есть под контролем врача.

Теперь – небольшое предупреждение. Наверное, все вы заметили, как быстро в аптеках раскупаются препараты, содержащие кальций. Но, как бы парадоксально это не звучало, мы, нутрициологи, против бездумной скупки этих, без сомнения, нужных препаратов. Почему? Да потому что без сдачи анализов, без комментариев врача нельзя понять, на каком уровне у нас находится кальций. Между тем, многие из нас попадаются на маркетинговую «удочку» фармацевтов и употребляют микроэлементы и витамины по поводу и без него.

Помните: бесконтрольное применение любых медицинских препаратов может нанести непоправимый вред вашему здоровью! Я уже не говорю о множестве нюансов при употреблении того или иного микроэлемента. Например, многие не знают, что кальций плохо усваивается, если в организме много фосфора. Или такой важный момент: кальций хорошо усваивается только после 5 вечера. Принимать его утром практически бесполезно. Вспомните свой детский сад или санаторий, в котором вы были. Там всегда в 5 часов вечера обязательно дают «молочку» – творог, кефир и так далее. Вообще же, кроме молочных продуктов, кальций содержится в брынзе, рыбе, орехах, особенно в фисташках.

Фосфор также важен для построения костных тканей, для построения зубов, для клеточных мембран. Симптомы нехватки фосфора - это судороги (особенно при тяжелой физической нагрузке), замедление роста, нарушение сна. Фосфор находится в рыбе (тунце, сардинах, других морских видах), в брынзе. Введите в рацион эти продукты, разнообразьте свое меню – и вы увидите, как можно получать все необходимые микроэлементы прямо из пищи, не покупая никаких аптечных добавок.

До следующих встреч, ваша Аяла!

Фото от Конор.

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема третья: «Что такое КБЖУ?»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема вторая: «Здоровый кишечник – основа иммунитета!»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема первая: «Познайте себя!»

Улпан НУРБЕКОВА: Хотите иметь красивое тело – не вставайте на весы!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0