Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о инсулиновой резистентности. Это понятие сейчас очень часто можно встретить на просторах интернета, и касается оно многих и многих миллионов людей на планете. Дело в том, что инсулиновая резистентность напрямую связана с развитием преддиабета и диабета второго типа – настоящей пандемии 21 века. Эта болезнь сегодня встречается не только у взрослых, но и у детей, начиная с 4-5 лет. К сожалению, количество людей, страдающих диабетом, растет с каждым днем – это связано не только с едой, это еще отсутствие гигиены сна, стресс, стремительный ритм жизни без отдыха. И все же основную роль в профилактике диабета играет правильное питание, поскольку только через питание мы получаем энергию и жизненные силы.

Что такое инсулиновая резистентность? Это невосприимчивость клеток организма к инсулину. Поясню: инсулин - это гормон, который производит поджелудочная железа, он контролирует уровень сахара в крови, клетки организма с его помощью полностью усваивают глюкозу. Но иногда у человека может развиваться резистентность к этому гормону - данное состояние означает, что клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, эффективность его становится минимальной, и организм человека уже не может полноценно справляться со своими обязанностями.

Говоря современным языком, в организме сбиваются все оригинальные настройки. На повышенный уровень сахара поджелудочная железа отвечает усиленным производством инсулина, который необходим для выведения лишней глюкозы. Если же и это повышенное количество инсулина также не может полноценно справляться с уровнем сахара в крови, у человека развивается диабет 2-го типа.

Все это сопровождается неприятными симптомами: нет нормального сна, появляется депрессия, страдает эндокринная система, печень и так далее. При этом инсулин продолжает гипервыделяться, и лишняя, неиспользованная глюкоза откладывается в жировых клетках.

Вот почему нужно обязательно делать тесты на инсулиновую резистентность по анализу крови и некоторым другим симптомам. Это лишний вес, жир в области талии, повышенное давление. Обязательно нужно смотреть на состояние кожи, потому что при преддиабете есть понятие «сахарное лицо», когда появляются мелкие морщинки, кожа сушится, идет ее обвисание, кожа теряет свою эластичность, потому что клетки неправильно начинают функционировать. Иногда начинает меняться волосяной покров: вдруг у девушки появляются усики или бородка. Есть и психологические признаки, например, вы стали чувствовать себя счастливыми только в этот момент, когда наедаетесь сладким – это всё симптомы инсулиновой резистентности.

При этом многие люди с уже установившейся инсулиновой резистентностью совершают ошибку. Замечая, что толстеют, они полагают, что просто много едят и начинают бешено заниматься физической активностью, ухудшая этим свое здоровье. Так что, если у вас есть какие-либо симптомы, которые я перечислила, то, возможно, что у вас развилась инсулиновая резистентность, и первым делом нужно сократить приёмы пищи. Если вы питались 5 раз в день, то сократите приёмы еды до трех раз, чтобы поджелудочная железа могла отдохнуть. Обязательно сократите приём сахара, простых углеводов, сладких фруктов, таких как ананас, манго, банан, виноград. Нужно также постоянно измерять сахар и сокращать физическую нагрузку: длительные кардиоупражнения не подходят для данного случая. Нужны короткие, но интенсивные тренировки, чтобы инсулин не успевал запастись в огромном количестве.

Помните, если у вас еще нет диабета, но есть инсулиновая резистентность, за счет правильного питания и нагрузки можно поправить ваше состояние. Поэтому лучше всегда следить за уровнем глюкозы в крови, быть начеку, чтобы потом не бегать от доктора к доктору.

В следующем выпуске мы поговорим о гормонах, которые также влияют на лишний вес. Будьте здоровы и до новых встреч, ваша Аяла!

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Сахар: сложный подход к простому углеводу»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Витаминка-аскорбинка»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Важное о витаминах группы В

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема шестая: «Опасность «жёстких» диет»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0